甘谷县:四点发力 提升花椒产业发展质量

发布日期: 2020-11-04 11:21 信息来源: 甘谷县扶贫办 浏览次数: 字号:[ ]

  近年来,甘谷县注重从行政推动、科技支撑、龙头引领、推介宣传等四个方面发力,推动花椒产业高质量发展,成为继苹果产业之后的第二大产业,被当地政府和老百姓称之为“绝代双椒”之一。

  一、科学决策,行政推动。县委县政府制定出台了《关于加快发展果品产业的意见》《甘谷县果品业发展“十一五”规划》等一系列政策文件,明确提出了“川区抓蔬菜、浅山栽果树、高山种洋芋、家家搞养殖、户户有劳务”的产业工作思路,大力推进现代农业园区建设,使果树在以耕地为主要生产资料的农业生产中“三分天下有其一”。县一级通过将果椒生产任务分解到各乡镇、签订目标管理责任书的方式,保证了果椒基地建设的稳步发展。目前,在渭河北岸后山区建成了5万亩高山花椒基地,2万亩规模以上的乡镇达到8个以上,全县花椒面积扩大至22万亩,预计今年产量将超1.2万吨,产值达10亿元左右。“浅山栽果椒”的发展思路秉持了科学发展、因地制宜的理念,根据树性和海拔决定栽植树种和品种,把有限的资源、合理配置、集约经营,对扩大花椒生产规模,提高花椒生产效益起到了决定性作用。因所产花椒粒大、色红、香味纯正,品质优越独特,甘谷县于2009年被中国花椒流通协会评为“中国花椒之乡”,现已成为陇东南地区最大的调味品中转地之一。

  二、科技支撑,提高品质。把“科技兴椒”作为搞好基地建设的关键及支撑点,经过多年示范推广、试验研究,不断充实完善,把整体优化技术贯穿于基地建设的全过程。选用新优品种,优化树种结构及比例。大红袍、秦安一号等品种的引进,大大提高了花椒的产量,改善了花椒的品质。注重栽植质量,提高成活率。先后推广了大穴壮苗高水肥栽植技术、泥浆蘸根技术、ATP生根技术、地膜覆盖、埋土防寒技术、保湿运输技术等实用技术。统一规划,提高建园质量。统一打点放线,统一密度,统一品种选择,保证椒园的整齐度和品种纯度,为生产优质花椒打下基础。精细管理,确保优质,争创名牌。实施配方施肥、精细修剪等高新技术和推广开心型丰产树型。实施无公害管理技术,强化技术培训。按照绿色食品要求,引导椒农不用或少用化肥,推广高效低毒低残留农药,基本扭转了重数量轻质量的弊端。同时,结合“一户一个科技明白人”和新型职业农民技能培训,加强对椒农的技术培训力度,推广普及了实用的晾晒及干制等商品化处理技术,不断提高花椒生产链管理水平和产品质量。

  三、龙头引领,延伸链条。注重依托大型龙头企业,不断扩大生产基地规模,扩大面积,推广标准化种植技术,提高原料质量,同时扩大加工生产线建设,增加色选机等高端设备,提升产品附加值,带动全县花椒产业上新水平。县上对投资花椒加工的企业开辟投资项目审批绿色通道,大力帮助企业申报项目,争取资金,并在项目建设、生产经营、产品销售等环节做好信息服务、技术支撑和人才支持等工作。甘谷县效胜花椒产业有限公司于2008年成立,是一家以花椒种植、购销、贮藏、加工、分装为一体的民营企业,是甘肃省农业产业化重点龙头企业,年购销优质花椒能够达到1000吨,销售额超1.2亿元,注册的“蒋老五”牌商标已成为甘肃省著名商标和天水市知名商标。该公司通过外引内联拓宽销售渠道,将优质优价的农产品一次性发往销售终端,减少中间环节,提高产品附加值。每年经该公司销售的花椒占到甘谷县花椒产量的60%以上,为当地椒农带来直接或间接经济效益1000万元,有效地带动了全县花椒产业的发展。该公司还在县城西城区征地28亩,投资6000多万元建成了甘谷县花椒交易中心,为生产、加工、销售、贮藏全产业链发展打下了坚实基础。甘谷县通过创造良好的发展环境,培育壮大龙头企业,鼓励营销大户,推进了花椒的产业化经营,拓宽了产品的营销渠道。

  四、推介宣传,争创品牌。积极组织参加国内各类果椒展览、农产品展销推介评比和节会活动,甘谷大红袍花椒在中国(西安)果蔬产业论坛及产品展销会上喜获金奖。创办了甘谷果业信息网,利用现代传媒扩大对甘谷花椒的宣传,将“甘谷花椒”进行了网上域名注册和商标注册权的注册,大大提升了甘谷花椒的知名度。目前甘谷花椒已完成绿色食品A级认证和地理标志认证,为把“甘谷花椒”真正培育成享誉国内的名优品牌发挥了有力促进作用。针对今年市场形势,甘谷县积极宣传,及时发布果椒产销形势和发展趋势,引导群众适时顺价销售,降低群众心里预期,尽量避免花椒积压留存。积极组织县域内数十家花椒产品生产企业的近30款花椒类延伸产品入驻天津滨海新区和河北区消费扶贫“天水馆”,通过举办或参加云上特色农产品推介会、全省消费扶贫月活动、“陇上双椒•果然不凡”直播、央视财经(CCTV—2)大型融媒体行动《走村直播看脱贫》节目暨电商助农消费扶贫、青年主播直播带货大赛、全国妇联薇娅直播带货、第27届中国杨凌农高会等活动,开展产品推介、云上展销、电商直播,线上线下实现花椒系列产品交易额1500余万元。同时,作为主产区之一的六峰镇,联合其他县直相关部门,在六峰镇金坪村举办了第二届甘谷“花椒节”,通过“甘谷花椒王”评选、网络直播带货、产品展示,邀请城都、重庆3批10多名客商到花椒基地参观、订货等内容,进一步扩大了甘谷花椒的品牌知名度和影响力,拓展了花椒销路。

  

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统