市科技局积极支持青年人才创新创业发展

发布日期: 2020-11-18 10:12 信息来源: 政策法规科 浏览次数: 字号:[ ]

 近年来,市科技局深入落实创新驱动发展战略,认真贯彻《天水市贯彻〈甘肃省中长期青年发展规划(2018-2025年)〉实施方案》,着力营造有利于青年人才创新创业的良好环境,着力发挥科技创新对青年事业发展的推动作用,着力激发青年投身科技事业的热情,充分考虑青年的特点和利益,优化青年成长环境,服务青年紧迫需求,维护青年发展权益,促进青年全面发展。

一是强化科技项目支持,培育和凝聚科技人才。优先支持由高层次人才和创新团队带头实施的科技项目。市级科技计划项目方面,2020年组织申报市级科技计划项目400多项,经过初选、现场考察、专家评审、公开公示等环节,立项229项;自疫情防控以来,组织申报新冠肺炎疫情防控技术研究项目12项,通过专家评审,立项9项。省级科技计划项目方面,组织申报各类省级科技项目127项。

二是加强人才交流,提供智力支撑。我市以“走出去学技术”“请进来解难题”为出发点,在人才交流等方面与天津科技部门加强沟通协作,全市科技系统与天津市人才交流培训460余人(次)。天津市东丽区选派清华大学高端装备研究院、国家知识产权局专利审查协作天津中心3名专家到甘谷县科技局、县知识产权局挂职。县科技局局长及专业技术人员20多人到清控科创(天津)科技园参观学习。

三是强化科技特派员队伍建设。一方面组织选拔了1125名科技特派员和144名“三区”人才,确保每个贫困村至少有1名科技特派员。另一方面积极鼓励先进。年初在全市科技工作会议暨全市科技特派员工作推进会上,对成绩突出的20名科技特派员进行了通报表彰;在全省科技工作会议上,我市的靳志强等9名科技特派员和市果树所等4家选派单位受到通报表扬。

四是积极支持青年创新创业。今年以来,与市人社局等相关单位联合组织举办了第四届天水市青少年科技创新大赛,来自全市有关企业、天水师范学院和部分职业技术学院的32支团队进行了比赛,评选出一等奖3名,二等奖5名,三等奖7名,发掘了一批创业项目,选出了一批青年创业典型。组织参加2020年全国科普讲解大赛预选赛暨甘肃省第五届科普讲解大赛,代表我市参加总决赛的天水市博物馆游卉讲解的“5G时代 未来已来”取得二等奖的优异成绩,并被授予“2020甘肃十佳科普使者”称号。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统