科技创新助推天水“十三五”经济高质量发展

发布日期: 2020-11-17 11:08 信息来源: 政策法规科 浏览次数: 字号:[ ]

“十三五”以来,全市科技创新工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,坚持实施创新驱动发展战略,不断优化科技创新生态环境,加快科技成果转移转化,完善壮大区域科技创新体系,着力提升科技创新效能,全市科技发展总体水平有了较大提升,综合科技进步指数位居全省前列,为全市经济社会高质量发展提供了强有力支撑。

自主创新能力进一步提升。“十三五”以来,全市科技创新工作以科技项目为抓手,围绕重点领域和主导产业,集中力量培育壮大以集成电路封装、电工电器、机械制造、信息技术、生物医药等为主体的高新技术产业,争取国列、省列科技计划项目203项、资金12250万元,组织实施市级以上科技项目873项,取得科技创新成果735项,累计新增经济效益50多亿元,攻克了一大批核心关键技术,有力促进了企业技术创新和新产品研发,推动了产业结构优化升级,培育了新的经济增长点,全市高新技术产业化水平达到77.65%,位居全省第一。有48项科技成果获得省科学技术奖(其中一等奖4项),两户企业荣获省企业技术创新示范奖,173项成果获得市科学技术奖。2013年7月,被省科技厅确定为甘肃省创新型试点城市。

区域科技创新体系不断完善。坚持“集中力量,突出重点,选准目标,有所作为”的工作思路,立足全市重点领域和重点行业,积极构建区域科技创新体系。 “十三五”末,全市有在建国家级企业重点实验室1家,国家级经济技术开发区1家,国家农业科技园区 1 家,高新技术企业55家,省级企业重点实验室7家,省级工程技术研究中心16家;省级新型研发机构2家,省级科技创新型企业10家,省级科技企业孵化器3家,省级农业科技园区 3 家,国家和省级可持续发展实验区各1个,秦州区、秦安县被确定为省级创新型试点县区。以企业为主体、以市场为导向、产学研相结合的区域科技创新体系基本形成。

科技创新助力脱贫攻坚成效明显。紧紧围绕蔬菜、果品、畜牧三大主导产业和优势特色产业,不断提升农业科技创新能力,加强农业科技成果转化,大力推广农业先进适用技术成果,提高良种覆盖率,有效提升了全市农业科技引进、消化吸收再创新能力。“十三五”期间,引进各类作物新品种526个,推广新技术194项,共取得市级以上农业科技成果310项,全市主要农作物良种覆盖率达到98%以上,尤其在现代农业、小麦抗锈育种、航天育种、林木新品种引育等特色产业领域取得了一批国内领先的科技创新成果。全市蔬菜、果品、畜牧主导产业实现了适宜区域全覆盖。坚持科技特派员制度与精准扶贫工作紧密结合,下派1165名科技特派员奔赴贫困地区,实现建档立卡贫困村全覆盖,下派科技特派员参与创办企业36个,组建农村经济合作组织803个、建成科技特派员培训基地13个,创业基地17个,农业科技示范园区3个,为坚决打赢脱贫攻坚战提供了科技支撑和智力支持。

科技成果应用转化步伐加快。以创新型企业、高新技术企业、科技型中小企业为重点,推动企业成为科技成果转化主体,加强科技成果培育,鼓励技术成果向企业转移扩散。进一步完善技术转移体系,依托企业建成省级技术转移示范机构7家,建成天水科技创新公共服务平台,构建资源共享、功能互补、服务便捷高效的多层次技术市场公共信息服务网络,提供科技成果转化、供求信息、公共技术咨询等方面的服务,平台累计发布科技成果13322条,入网服务机构60家,科研仪器239台套,科技专家210名。全市技术市场成交额逐年增加,2019年技术市场成交额达到27.6亿元。

“双创”平台建设迈出新步伐。“十三五”期间,统筹科技资源,加快建设专业化、市场化众创空间,培育和壮大科技服务市场主体,全市现有国家级众创空间1家,“星创天地”5家,省级孵化器3家,省级众创空间4家,市级众创空间16家,省级创新创业导师13人。利用天水经济技术开发区、天水国家农业科技园区及产业孵化园、科技企业孵化器、大学生创业基地、大学生实训基地、大学生创新创业实验室等资源,构建了一批综合性创新创业服务平台,发挥政策集成和协同效应,实现创新与创业相结合、线上和线下相结合、孵化与投资相结合,营造了良好的创新创业生态环境,激发了全社会创新创业活力。

科技合作交流开创新局面。围绕重大项目、重点领域开展引才引智工作,不断加强与关中平原城市群、成渝经济区和“一带一路”沿线城市企业、高校、科研院所开展科技合作与交流,建立产、学、研各方优势互补、利益共享的技术合作机制,促进重点领域开展技术交易和成果转化。“十三五”期间,建成省级国际科技合作基地4家,省级技术转移示范机构7家,先后有130多个单位与外省市150多家企业、院所签订了科技合作协议,组织实施科技合作项目达180多项。

科技创新投入稳步增长。加大财政资金支持力度,市、县区级财政科技经费支出占年度财政一般预算支出比例逐年提升,积极推动企业增加研究开发和技术创新投入。制定出台了一系列金融支持政策,着力解决中小企业、“三农”、双创主体融资难融资贵问题,设立天水市中小企业创业创新投资基金,用于支持种子期、初创期、成长期的中小企业发展。全市规模以上工业企业技术研发经费占产品销售收入的比例超过3%,一些骨干企业R&D投入占到销售收入的5%左右,初步形成了以政府投入为导向、企业投入为主体、社会投入为补充的多元化科技创新投入格局。

科技人才队伍逐步壮大。坚持把人才作为创新的第一资源,注重培养用好现有人才,引进各类人才,注重在创新实践中发现人才、培育人才、凝聚人才。全市拥有专业技术人才8.55万人,累计培养选拔国家有突出贡献中青年专家3人,“新世纪百千万人才工程”国家级人选1人,享受国务院政府津贴专家70人,“甘肃省科技功臣”2人,“甘肃省优秀专家”29人,甘肃省领军人才34人,市级“科技功臣”6人,市级领军人才62人,市级学术技术带头人302人,青年科技骨干4000多人。

科技创新生态环境趋于优化。“十三五”期间,市委、市政府立足营造良好的科技创新生态环境,制定出台了《天水市深化科技体制改革实施方案》《关于改进加强市级财政科研项目和资金管理的办法》《天水市支持科技创新若干政策措施》《关于加快科技服务业发展的实施方案》《天水市发展众创空间推进大众创新创业实施方案》《关于重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放共享的实施意见》等一系列支持科技创新创业政策措施,改革科技计划管理方式,完善成果转化激励机制,大幅度提高项目支持力度,赋予科技人员更大的人财物支配权、技术路线决策权,极大调动了全市创新主体和创新人才积极性,激活了各类创新要素资源,推进了科技需求、技术研发、成果转化融通贯通。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统