天水市委人大工作会议召开 市委书记王锐出席会议并讲话

发布日期: 2020-10-30 08:59 信息来源: 天水日报 浏览次数: 字号:[ ]

王锐在市委人大工作会议上强调

全面加强党对人大工作的领导

努力开创新时代全市人大工作新局面

 

 

 

10月29日下午,市委人大工作会议召开。市委书记王锐出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,切实加强党对人大工作的全面领导,更好发挥人大职能作用,努力开创新时代全市人大工作新局面,为加快建设幸福美好新天水提供有力支撑。

市人大常委会主任蒋晓强受市委委托,就《中共天水市委关于加强新时代人大工作的意见》起草情况及其主要内容作了说明。市委副书记王国先主持会议。市领导赵卫东、雷鸣、张建杰、王燕、温利平等出席会议。

 

 

王锐对全市人大工作给予充分肯定。他指出,市委历来高度重视人大工作,始终把人大工作摆在重要位置,及时研究解决重大问题,全力支持和保障市人大及其常委会依法履行职权,推动全市人大工作始终沿着正确政治方向前进。市、县区人大及其常委会坚决贯彻党中央和省、市委决策部署,依法履行宪法和法律赋予的各项职权,在推动全市经济社会发展和民主法治建设上发挥了重要作用。

王锐强调,要始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,切实把人民代表大会制度坚持好、落实好。要坚持和完善人民代表大会制度,更好发挥人大在推动市域治理体系和治理能力现代化建设中的重要作用。要切实增强做好新时代人大工作的政治责任感和历史使命感,不断推动全市人大工作高质量发展。

王锐强调,全市各级人大组织要提高政治站位,牢牢把握人大工作服务改革发展稳定大局的着力点和切入点,拓展履职范围,创新工作方式,提升工作质量,在推动全市经济社会高质量发展的实践中发挥好人大独特的优势和作用。要认真履行人大使命任务和责任担当,加强宪法的学习宣传,提高立法质量,增强监督权威和实效,规范决定任免工作,提升代表工作水平,努力开创新时代全市人大工作新局面。

王锐强调,要自觉把党的领导贯穿于依法履职的全过程、落实到人大工作的各方面,确保人大工作始终与党委中心工作同频共振,与改革发展要求同向而行,与人民群众愿望同心合拍。要巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,加强人大机关政治、思想、组织、作风、纪律和制度建设,提高人大工作制度化、规范化、科学化水平。要落实全面从严管党治党要求,加强纪律作风建设,推动人大机关党的建设全面进步、全面过硬。

王锐强调,支持人大及其常委会依法履职,是各级党委的重要职责,也是做好人大工作的根本保证。全市各级党委要着眼推进社会主义民主法治建设,思想上真重视、行动上真支持,为人大及其常委会依法履职创造良好条件、提供有力保障。

会上,市发展改革委、市财政局、麦积区委、秦安县人大常委会负责同志作了交流发言。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统