“三区”科技人才助力果农增产增收

发布日期: 2020-10-30 08:53 信息来源: 农村科技科 浏览次数: 字号:[ ]

--记天水市果树研究所 研究员周晓康

周晓康自2003年参加工作以来,主持参与科技项目17项、获奖13项(其中:甘肃省农牧渔业丰收二等奖2项、三等奖1项;天水市科技进步一等奖1项、二等奖6项、三等奖3项),在《中国果树》等杂志上发表论文10余篇,参与编写《甘肃省果树病虫害防治图解》等果树专著4部。

建立了全市林果系统第一个规范的土壤综合分析化验室,承担天水两区五县重点果园开展土壤养分检测和配方施肥试验,研究主要方向为果园土壤无机营养元素到土壤微生物的利用,通过分析和根际三大类微生物细菌、真菌和放线菌首次进行培养分离和区系调查,结合试验示范推广,提出了恢复果园微生物生态系统的系统管理措施。在十多年的工作中总结出天水苹果园土肥水管理方面“土壤培肥改良天水市苹果园土壤微环境技术”“平衡施肥改良天水市苹果园土壤微环境技术”“苹果园水肥一体化技术”和“苹果园地面管理技术”,被市林业局和市果树所11次表彰为“先进工作者”。

根据《边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划科技人员专项计划实施方案》的要求, 2014年市果树所选派他对口支援清水县郭川乡平定村实施“三区”科技服务和科技扶贫工作,他以高度的政治责任感,充分发挥自身专业特长,致力解决一些长期困扰当地农民发展的技术难题,同时得到派出单位、受援单位和当地政府的认同和好评,对该村加快实现脱贫致富做出了突出贡献。

一.了解村情确定方向。

首先摸清平定村基本情况。现有人口159户723人贫困户76户,耕地2000多亩,其中苹果400多亩,花椒约200亩,主要种植小麦、油菜和玉米等粮食作物。针对这一情况,对400多亩苹果园进行详细了解,就果园中存在的品种混杂、病虫害防治不及时不到位、肥料利用率低等突出问题开展座谈会,由于问题中要害、解决有措施,深受当地果农的信任。

二.果园管理关键时期上门服务。

每逢花期防霜、果园覆膜、冬季修剪时期,他能及时联系郭川乡副乡长王彦明、村支书刘福杰一同上门指导,督促果园管理措施的具体落实。2014—2015年,平定村果园面貌、果园管理水平都有较大提高,在果园施肥、病虫害防治等在关键时期,通过举办培训班、发放技术资料、田间地头手把手教授等方式,把技术送到每一位需要的果农手中。

三.遇到特殊情况随叫随到。

通过网站、微信、电话,借助多种媒介及时了解果农技术掌握情况和生产动态,2015年5月雨水较多导致苹果早期落叶病发病较早,果农早上打来电话反映情况,他下午即赶到发病地点分析原因、指导用药防治。因雹雨侵害,果实受伤严重,叶片和树皮被冰雹打烂,他在雹后及时开展果园管理技术培训,清理果园、减少病原、喷施杀菌药剂、中耕松土、追肥补养,恢复树势为翌年增产打好基础。

  四、培养典型户以点代面助农增收。

孙永俊有果园2.5亩,2013年以前投入少、优质果率低,通过2年加强管理、加大投入,2015年亩产量3500斤,优质果率达到80%,收入过1万元。吴继承有果园6亩,通过合理修剪、加强土肥水管理和病虫害防治,2015年亩产果品达5000斤,优质果率84%以上,收入4万余元。

两年的帮扶,2015年全村果园收入过万元有20多户,其中5户仅果园一项收入6万元以上,平定村果树已成为该村的支柱产业,周晓康也和果农结下了深厚的友谊,他不仅在平定村对口帮扶、传授栽培管理技术,果园增产果农增收,而且在周围村组都起到了辐射带动作用。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统