陈晰督查安全生产和城乡环境整治等工作

发布日期:2019-09-09 17:24 信息来源:张家川县融媒体中心 字号:[ ]

中秋、国庆临近,9月7日,县委书记陈晰来到胡川镇、张家川镇、木河乡部分村组以及县汽车站、好又多超市、解放路和西城路、县公安局和交警大队指挥中心等地,督查城乡环境卫生整治、安全生产、社会治安综合治理以及交通道路管理等工作。县领导马创成,县委办、公安局、水务局、住建局、应急管理局等有关部门负责同志参加督查。

在胡川镇仓下村、张家川镇袁川村、木河乡高山村等村组,陈晰察看村庄环境卫生整治情况。他强调,各级各有关部门要持续用力抓好农村人居环境整治、全域无垃圾治理和村庄清洁行动,扎实推进农村厕所、垃圾、风貌“三大革命”,全面落实“河长制”“路长制”,切实改善农村生产生活面貌,为加快建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村奠定坚实基础。

“双节”假期将迎来短途客运高峰,县汽车站承担着全县广大群众平安出行的重任。在客运中心,陈晰详细询问客车运行调度、安全责任落实、值班应急保障等工作,并现场察看旅客安检、站内引导、安全宣传等落实情况。他指出,要始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众的生命财产安全放在首位,统筹安排好节日期间各项安全运输任务,做好运力保障和运输组织,完善客流密集场所安全疏散设置和应急预案,加强车辆安全运行调度,确保人民群众出行安全。

食品、消防安全是节日期间安全生产的重点。在城区好又多超市,陈晰察看超市商品供应、价格、质量、进货渠道和销售储存等情况。他强调,市场监管部门和经营者要切实保障好节日市场供应平稳运行,落实好各项调控措施,建立稳定的市场供应、价格监管机制,确保以高水平供给更好满足广大群众消费需求。要时刻绷紧安全生产这根弦,把责任落实到每一段区域、每一个单元和每一个环节,强化安全巡查管理,及时查改各类消防安全隐患。要严格落实习近平总书记提出的最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责的“四个最严”要求,高度重视食品安全,严把质量检验关,深入开展安全风险隐患排查和专项治理行动,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。要进一步提升市场服务管理水平,通过严格执法、完善管理体制机制等措施,加强市场监管,维护市场秩序,确保全县人民度过欢乐祥和安宁的节日。

为有力改善城区环境,打造良好市容市貌,今年以来,张家川县整合有限资金,购进新型多功能环卫清洁设施,对城区各主干道街区路面和道路防护栏常态化开展清扫保洁、除尘降噪,对绿化带苗木实施浇水、养护,对各垃圾点垃圾及时清运,县城环境面貌发生很大变化,居民生活舒适感显著提升。沿城区解放路、西城路,陈晰一行走街串户,察看部分路段环卫保洁、垃圾清扫清运、商户“门前三包”责任落实以及城区综合执法管理和西城路人行道铺设等情况。他强调,良好的市容市貌,是城市精细化管理的内在要求,更是人民群众对美好生活的热切期盼。张家川镇及有关部门要深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,深刻领会“城市是人民的,城市建设要贯彻以人民为中心的发展思想,让人民群众生活更幸福。”重要指示的思想内涵和精神实质,树立城市经营的新理念,在持续巩固前阶段城区环境综合整治成效的基础上,正视问题、聚焦目标、精细管理,重点聚焦影响城区环境质量和市容市貌以及人民群众反映强烈的突出问题,细化实化工作举措,加大联合执法力度,坚决彻底予以整治。要坚持治标与治本相结合、集中整治与日常监管相结合、政府治理与群众参与相结合,加大城区环卫保洁和公共服务设施建设力度,健全完善城区环境卫生整治、道路交通管护等长效机制,依法依规彻底整治沿路乱搭乱建、乱堆乱弃等影响市容市貌和环境卫生的不良行为,进一步规范城区建设正常秩序,提升县城综合管理水平。要探索建立路长制、街长制,教育引导广大市民参与环境卫生保洁工作,自觉养成良好行为习惯和生活方式,积极投身街头巷尾、道路两侧人行道卫生保洁和垃圾分类收集等日常管护当中,着力打造一批环境卫生好的示范街、示范店和示范小区,定期开展环卫保洁等级评定,示范带动其他街区、商铺争先创优,着力提升城区环境卫生科学化、精细化、长效化管理水平,努力让人民群众共享城市高质量发展成果。

庆祝新中国成立70周年维稳安保工作,是当前公安工作的重中之重。在县公安局合成作战指挥中心和交警大队指挥中心,陈晰详细听取有关负责同志工作汇报。他强调,全县公安系统要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度,充分认识庆祝新中国成立70周年维稳安保工作的特殊重要性,牢记初心使命、强化责任担当,坚持底线思维、发扬斗争精神,坚决履行好维护安全稳定的政治责任,坚持“稳”字当头,从严从实从细落实防风险、保稳定、护安全各项措施,深入开展信访矛盾大排查、纠纷大化解、积案大攻坚、稳定大维护“百日专项行动”,加大各类违法犯罪活动打击力度,持续强化校园周边交通道路和人流密集区域安全管控,及时发现清除影响学校安全的不稳定因素,立体化构建社会治安综合防护网,纵深推进“平安张家川”建设,扎实深入开展扫黑除恶专项斗争,全力确保社会大局持续安全稳定,切实为新中国成立70周年营造安定祥和喜庆的社会氛围。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统