麦积区召开农村人居环境整治工作推进会

发布日期:2019-09-12 08:46 信息来源:麦积区融媒体中心 字号:[ ]

麦积区融媒体中心讯(记者李世忠)9月10日,麦积区召开农村人居环境整治工作推进会。市政协副主席、区委书记张智明出席会议并讲话,区委副书记、区长成少平主持会议并讲话。区领导霍定明、杜根祥、王启峰、胡亚军、闫金川出席会议。

会议传达学习了中央农办、农业农村部、国家卫健委等部门联合下发的《关于切实提高农村改厕工作质量的通知》精神;传达了全省农村人居环境整治工作推进会、全省村庄清洁行动现场推进会及全市农村人居环境整治工作推进会议精神;通报了“厕所革命”、“风貌革命”工作进展情况;听取了相关部门单位就农村人居环境整治等工作进展情况;签订了麦积区农村人居环境整治工作军令状。

会议强调,区直各相关部门、单位及镇要正视问题,认清形势,提高政治站位,切实增强抓好农村人居环境整治工作的紧迫感,强化责任担当,采取强有力措施,真正加快推动农村人居环境整治各项重点任务的落实。要紧盯时限要求,抓主抓重,统筹兼顾,做到人人眼前有任务、肩上有责任,以最大的工作力度、最实的保障措施,加快推进厕所革命、垃圾革命,确保各项工作落实见效。要进一步细化实化工作举措,全力推进风貌革命,选择好垃圾焚烧点,加大对空心房、残垣断壁、塌房烂院的拆除及散乱秸秆柴草的清理力度,大力整治和美化村容村貌,确保农村视觉贫困得到着力解决。要明确主体责任,强化工作措施,加强组织领导,防止“一刀切”和大包大揽,及时研究解决工作中的突出问题,确保农村人居环境整治工作顺利推进。要强化政策宣传,做好群众的思想引导工作,充分调动群众参与的积极性,发挥好农民群众主体作用。要加强对老、弱、病、残等特殊人群的关爱,切实从居住环境、卫生和生活状况等各方面帮助他们解决实际困难,确保到按期全面完成农村人居环境整治目标任务。

会议要求,要认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持把农村人居环境整治工作作为推进新时代生态文明建设的重要抓手,严格按照农村人居环境整治“1+9”实施方案要求,加快补齐农村人居环境和公共服务短板,不断增强村民环境与健康意识,切实有效解决农村环境“脏乱差”的问题。要尽快启动行政村公厕建设工作,结合全域无垃圾创建工作,建立完善农村垃圾“户分类、村收集、镇转运、区处理”长效机制,按需配齐垃圾箱、垃圾清运车、保洁车等农村环卫设施,全面改善村容村貌,全力保障贫困村退出验收。要统筹推进农村人居环境整治“六项行动”,全力做好农村污水处理站建设,不断完善村规民约,切实保障村级公益性岗位规范运转。要多元化协调落实为民办实事项目资金,全面保障农村人居环境整治工作深入开展,取得实效。要加强督查问效,建立考评体系和激励约束机制,及时督导评估、跟踪问效,确保全区农村人居环境整治工作扎实推进,取得实实在在的效果。

区直相关部门、单位及各镇、道北街道办事处负责人等参加了会议。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统