赵卫东调研张家川县电子商务发展情况

发布日期:2019-08-03 09:30 信息来源:天水日报 字号:[ ]

8月1日,市委副书记赵卫东带领市商务局、市农业农村局、市供销社、市邮政管理局、市金融办负责人深入张家川回族自治县,就电子商务平台、农村金融服务室建设发展、“五小”产业发展情况进行调研。

赵卫东先后来到胡川镇仓下村金融综合服务室、张家川镇袁川村、张家川县伊佳源电子商务有限公司、龙山镇西门村、龙山镇马河村农村综合金融服务室,详细了解了张家川县电子商务平台、农村金融服务室建设运营情况和小家禽养殖、花卉种植等“五小”产业发展情况,并就加强电子商务平台、农村金融室建设发展,“五小”产业发展助力脱贫攻坚提出指导意见。

赵卫东指出,打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略,发展产业,实现农民稳定增收是关键,各县区要高度重视产业发展情况,深入调研长期产业、短平快项目、林下经济、“五小”产业发展情况,进行摸底统计,紧跟市场导向,发挥群众特长,精准对接,因户施策,帮助建档立卡户无产业及有产业眼下无收益的贫困群众,选准“五小”产业发展项目,把“五小”产业作为拓宽贫困群众增收致富渠道和有效举措,夯实贫困群众稳定脱贫基础,确保按期实现整体脱贫摘帽目标。赵卫东强调,电子商务是国家经济转型发展过程中质量变革、效益变革、动能变革的重要产物。各县区要进一步提高思想认识,把农村电子商务、合作社、农村金融服务室作为现代农业转型的有效抓手,抢抓“互联网+”发展机遇,鼓励引导群众转变观念,加大资源整合力度,推动实体市场与网上市场有机融合,通过线上销售和线下销售,实现优质资源、特色产品、优势产业与大市场的对接销售,增加农产品附加值,推动脱贫攻坚和县域经济发展。要深入推进电商扶贫,结合国家电子商务进农村综合示范县建设项目实施,结合贫困村现有资源和贫困户自身特点,有针对性地开展电商学习培训,扶持引导龙头企业、农民专业合作社及贫困群众开办各类网点,突出特色产品,做好网络营销,促进贫困群众持续增收、稳定脱贫。

赵卫东要求,要高度重视省政府暗访脱贫攻坚发现农村金融室建设的问题,切实加强农村金融服务室建设,加大农村金融产品创新力度,面向“三农”提供差异化、特色化的金融服务,形成“服务室+银行终端”“服务室+农业保险”“服务室+农村电商”“服务室+移动支付”“服务室+扶贫点”等多种新模式,开创农村各金融机构相互补充、多元服务、融合互动的新格局,打通金融服务和金融产品向基层村组延伸的“最后一公里”,为农村广大群众提供了更加全面、便捷、高效的金融服务,助力助推全市如期打赢打好脱贫攻坚战。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统