西青麦积两地深化东西部扶贫协作工作综述

发布日期:2019-08-14 14:33 信息来源:麦积区政府网 字号:[ ]

近年以来,麦积区紧紧围绕领导互访、人才交流、资金使用、携手奔小康、产业合作、劳务协作等六项重点任务,与天津市西青区进行了多次互访对接,探索建立了市与区、区与区、镇与镇、村与村“四级联动结对帮扶”机制和沟通联络工作机制。重点在产业合作、消费扶贫、劳务协作、人才支援、扶贫车间等方面集中发力,深化结对帮扶,积极推动贫困户“结对认亲”、中小学校结对、医院结对、“万企帮万村”等活动,形成了“广动员、齐参与”的扶贫协作新格局。在天津市、西青区的大力帮扶下,特别是在产业扶贫方面,打造了特色、创出了亮点,得到了社会各界群众的一致好评。

一人难挑千斤担,万人能移万重山。三年来天津市区累计投入帮扶资金9362.9万元,紧紧围绕“两不愁、三保障”和贫困村户需求,将资金重点向深度贫困镇、深度贫困村、贫困户倾斜,实施到村到户到人帮扶项目83个,有效改善了贫困村户发展条件。引进天津市产业化龙头企业示范推广种植马铃薯3952亩、新品种“津柳早红”桃53.8亩;建设五龙安家山、中石、石佛张湾2镇29个贫困村入社的标准化规模养猪场3处;发展党川石咀、利桥杨河、东岔桃花坪村等中峰养殖产业园8个,扶持带动发展贫困户养殖中华土蜂1.2万余群;建成了利桥秦岭等8个贫困村联合社抱团发展木耳产业园1处,建成大棚170座;实施东岔镇龙凤村、新阳镇新寨等4村发展中药材种植基地2处,建设大棚96座,种植中药材340亩;实施经济林提质增效1.5万亩;在马跑泉大沟、东柯,石佛镇建设扶贫产业园3处,落实扶贫车间奖补资金17家;落实贫困残疾人补贴933名;改造提升贫困户农家乐88家。

东部支援西部,不仅是先富带动后富,也是传授先进经验,拓展产业发展空间,实现东西部互利双赢、共同发展的最好机遇。麦积区广泛开展人才交流,先后选派2名县级领导、9名干部、39名教师、医生赴西青区挂职交流学习;组织党政干部、专业技术人才、农村致富带头人、劳务经纪人等赴西青区短期培训,学思路办法、学先进经验、学创新理念,不断提升能力素质和助推发展的本领。培训旅游从业人员300人,贫困户青年创业及电子商务培训400名;在西青区开展农村创业致富带头人培训90人、党政扶贫干部培训133人、就业扶贫干部及劳务经纪人培训99人;统一向西青区输转务工人员66名,组织28名贫困户“两后生”赴天津市西青区职业学校就读。

麦积区坚持把发展壮大特色产业作为东西部扶贫协作的重中之重,依托全区资源禀赋,发挥西青区比较优势,大力发展投资少、周期短、见效快的特色优势产业,逐步形成了“龙头企业+合作社+基地+贫困户”的特色产业发展模式,大力发展畜禽养殖、中峰养殖、木耳种植、中药材、乡村旅游等特色优势产业,带动了贫困人口稳定增收。2018年,投入西青区帮扶资金400万元,在安家山村建设年产6000头生猪育肥场1处,实现了当年投资、当年分红,收益稳、见效快、稳定增收的脱贫致富新模式。2019年,投入西青区帮扶资金1634.1万元,在五龙镇、石佛镇建设标准化规模养猪场2处,目前,项目正在组织实施当中,项目建成后将带动23个贫困村,803户3286人贫困户增收。麦积区把中蜂养殖确定为东西扶贫协作产业扶贫重点项目,打造了党川石咀村、冷水河、东岔桃花坪等中峰养殖产业园,注册了“天之蜜”等6个商标,无公害认证1个,建成“网上蜜城”1个、蜂产品营销体验店2家,带动发展养蜂专业合作社22家。结合农村“三变”改革,先后整合东西协作天津对口帮扶资金、盘活利桥镇秦岭村集体闲置土地、发挥甘肃利桥菌业公司带动作用,分三期建成占地180亩的利桥镇木耳种植扶贫产业园1处。秦岭、杨河等8村木耳种植合作社抱团发展,联合成立了“利桥黑木耳种植联合社”,采取“公司+村集体+联合社+合作社+贫困户”的方式,以土地入股、劳动入股、资金入股等多种形式,引导贫困户参与木耳产业发展。

为了进一步加强麦积与西青区东西部旅游扶贫协作,拓宽产业扶贫渠道,创新旅游扶贫帮扶形式,开通了“西青·麦积一家亲”旅游消费扶贫绿色通道,形成了两区旅游消费扶贫常态化,搭建了营销平台,开展农特产品认购、销售,拓宽农特产品在天津市西青区的销售渠道,提升了农特产品知名度,探索建立“西青·麦积一家亲”旅游消费扶贫绿色通道项目加快实施的长效机制。截止目前,接待天津市西青区旅游消费扶贫团16次738人,销售木耳,香菇,蜂蜜,花椒等产品达437万元,带动当地贫困农户139人就业。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统