秦州区召开脱贫攻坚帮扶工作推进会暨“三抓三盯三解决”安排部署会议

发布日期:2019-08-14 08:41 信息来源:秦州区外宣办 字号:[ ]

秦州区融媒体中心8月13日讯(记者杨旭)8月12日,秦州区召开脱贫攻坚帮扶工作推进会暨“三抓三盯三解决”安排部署会议。市委常委、秦州区委书记雷鸣出席会议并强调,要聚焦目标任务,以破釜沉舟、背水一战的恒心毅力,争分夺秒,乘势而上,要敢于担当、勇于作为、狠抓落实,确保如期实现脱贫摘帽目标,为组织和广大群众交一份高质量的脱贫答卷。

秦州区人大常委会主任宋丕林、秦州区政协主席毛更生出席会议,秦州区四大组织领导王永刚、裴贵军、马利民、刘小平、赵虎生、王晓彤、安敏峰、汪晓娟、赵辉等参加会议。

会议宣读了《全区“三抓三盯三解决”工作实施方案》和《全区驻村帮扶工作队管理办法》,帮扶单位市财政局、区住建局,驻村帮扶工作队第一书记兼队长杨道东等作了交流发言。

雷鸣强调,脱贫攻坚进入“百日会战”以来,全区各级力量全面下沉、清零进度全面加快、软件资料全面提升、干部作风全面转变,全区冲刺的劲头更加强劲,任务落实的措施更加有力,攻坚的速度更快、质量更高,但仍然存在硬件任务推进还不平衡、软件资料规范不精细、人居环境整治进展缓慢、帮扶责任落实不到位等问题。

雷鸣强调,脱贫攻坚比的是信心决心,拼的是耐力韧劲,靠的是团结凝聚、密切配合。全区上下要正视短板弱项,鼓足冲刺攻坚的干劲,查实问题,下功夫解决整改。要坚持问题导向,强化任务清零的举措。要扎实推进“百日会战”,进一步精准聚焦,力量下沉,紧盯“两不愁三保障”及安全饮水、易地扶贫搬迁、到户产业发展、兜底保障、驻村帮扶等重点任务,着眼提高脱贫质量,按照“缺什么、补什么”的原则,抓重点、补短板、强弱项,着力打好整区摘帽攻坚战。要加快硬性指标清零,围绕“十清零”任务,压茬推进,挂图作战,销号清零。要强化软件资料提升,高度重视数据录入质量,认真组织开展脱贫“回头看”,严格落实“双核查”“双背书”制度。

雷鸣要求,要扛起帮扶责任,凝聚助推脱贫合力。驻村帮扶工作队要冲锋一线战斗,精准掌握贫困人口、贫困户、贫困村真实状况,协调督促推动“百日会战”问题整改清零。要驻守一线服务,加强组织建设,把扶贫同扶智、扶志相结合,倡导文明新风,提高政策知晓率,加大矛盾排查化解,与群众“交朋友”“结亲戚”,当好群众的“贴心人”。要从严管理奖惩,严格落实驻村帮扶管理8项制度,区委组织部和区扶贫办要加强考核监督,各镇党委政府要履行属地管理责任,派出单位要履行支持保障和跟踪管理责任。要严格落实激励保障政策,注重关心关爱。要抓实纪律作风,以更加坚定的信心决心抓落实、以更加强烈的责任担当抓落实、以更加严实的作风纪律抓落实、以更加严格的督查问责抓落实,确保如期实现脱贫摘帽目标。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统