[粮食和物资储备局]1—7月全市粮食经济运行情况良好

发布日期:2019-08-14 15:35 信息来源:天水市粮食和物资储备局 字号:[ ]

今年1—7月份,全市国有粮食企业认真落实粮食省长安全责任制,按照“固强补弱抓提升、突破创新谋长远、五位一体保安全”的工作思路和2019年全市粮食工作既定的目标,加强财务管理,细化扭亏增盈措施,企业经济效益稳中向好,较好地保持了全市粮食经济工作的平稳运行,完成了阶段性工作任务。

一、企业主要经济指标完成情况。1—7月份,全市12户(国有独资11户、国有控股1户)国有粮食企业共实现粮油销售收入6711万元,实现毛利79万元,支出商品流通费1821万元,实现补贴收入1688万元。全市粮食企业实现盈利24.43万元,与上年同期相比基本持平。

二、企业经营状况运行特点。一是粮油经营总量略有增加。12户国有粮食企业综合经营总量177604吨,比上年同期增加3895吨,增幅2.2%。由于今年市县级储备粮轮换任务减少,致使粮油购销量减少,但因粮油平均库存增加,导致综合经营总量增加;二是主营粮油销售收入有所减少。企业主营粮油销售收入6711万元,比上年同期减少2720万元,减幅29%。其原因为,今年市县级储备粮轮换任务小于去年,致使粮油购销量减少及销售收入减少;三是主营粮油销售毛利减幅较大。企业主营粮油销售实现毛利79万元,比上年同期减少106万元,减幅高达57%,综合毛利率1.18%。原因是近年来在储备粮轮换过程中,粮食市场销售价格盈利空间越来越小;四是商品流通费用支出减少。共支出商品流通费用1821万元,比上年同期减少136万元,减幅8.07%。商品吨经营量平均费用水平由上年同期的112.66元减少到102.56元,减少了10.1元,费用率下降到27.14%。主要原因是:经营费用和管理费用在人工工资、折旧费等固定费用增长的情况下反而有所减少,主要是企业在运杂费、保管费等变动费用方面加大内控力度的成果;五是其他业务利润基本持平。实现其他业务利润94万元,与上年同期基本持平,其主要为企业对外出租仓房所得收入;六是各项政策性补贴基本到位。取得各级政策性补贴收入1688万元,比上年同期增加44万元,增幅3%。按照“权责发生制”核算原则,基本正常;七是资产负债结构基本合理。全市12户国有粮食企业实际资产总额为72078万元,负债总额54203万元,所有者权益17875万元,资产负债率75.2%。表明企业资产负债结构趋于合理,银行信贷资金有坚实的资产保证。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统