天水日报评论:建立健全长效机制 确保扫黑除恶斗争实效

发布日期:2019-06-16 07:56 信息来源:天水日报 字号:[ ]

短期看指标,长远靠机制。要真正取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利,根本是建立起预防打击黑恶势力的长效机制,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤。

这次扫黑除恶专项斗争为期三年,其最终目的就是要通过三年的不懈努力,建立健全涉黑涉恶犯罪防范打击长效机制,使黑恶势力违法犯罪得到根本遏制。

建立健全涉黑涉恶犯罪防范打击长效机制,需要加强党委政府的组织保障和各部门的协同管制。党委政府是治理涉黑涉恶问题的坚强组织保障。各级党委和政府要将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆到工作全局突出位置,列入重要议事日程。各部门要各司其职,强化重点行业、重点领域监管,最大限度地挤压黑恶势力滋生空间,防止其坐大成势。

建立健全涉黑涉恶犯罪防范打击长效机制,需要打造一支政治可靠、素质过硬、业务精湛、适应专项斗争需要的扫黑除恶“尖刀”。要在乡镇、村建立起专业的扫黑除恶队伍,进一步挤压黑恶势力的生存空间,真正让扫黑除恶的阶段性成果转化为长久的效果,让群众获得更多安全感。要不断提升扫黑除恶队伍的能力水平,充分发挥公安机关作为“突击队”的先锋和尖刀作用。

建立健全涉黑涉恶犯罪防范打击长效机制,需要依靠人民群众,让人民群众参与到扫黑除恶专项斗争中来,从而形成群防群治的良好态势。人民群众既是黑恶势力的受害者,也是知情者,掌握着涉黑涉恶的“活情况”。要紧紧依靠人民群众,广泛发动动员群众大胆举报涉黑涉恶线索,收集群众意见,倾听群众心声,实现专项斗争过程人民参与、成效人民评价、成果人民共享。

扫黑除恶专项斗争不可能毕其功于一役,今后的任务艰巨繁重、任重道远。我们要自觉与中央和省委的决策部署对标对表,以“不破楼兰终不还”的坚定决心和坚强意志,进一步强化源头治理,坚持前端监管、末端处置同向发力,把扫黑除恶、反腐败和加强基层组织建设协同推进,真正取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统