马越垠在全县村(社区)党组织书记培训班上做辅导报告

发布日期:2019-05-14 14:46 信息来源:清水县政府网 字号:[ ]

日前,清水县委副书记、县长马越垠在全县村(社区)党组织书记脱贫攻坚能力提升培训班上,为参训学员做了题为“构建产业扶贫新格局,全力保障贫困群众稳定脱贫”的辅导报告。

马越垠围绕为什么要重视产业扶贫,分析了全县产业扶贫的基本现状及存在的问题,并就怎么下功夫抓好产业扶贫等重点工作,结合具体案例进行了辅导。

马越垠强调,发展产业是实现脱贫的根本之策。党中央、国务院高度重视产业扶贫工作,把产业扶贫作为扶贫攻坚的重点任务全力推进,明确提出通过产业扶贫实现3000万以上贫困人口脱贫。产业扶贫是促进贫困地区发展、增加贫困农户收入的有效途径,是扶贫开发的战略重点和主要任务。目的在于促进贫困个体(家庭)与贫困区域协同发展,阻断贫困发生的动因。

马越垠在分析了当前全县产业发展的实际后指出,要继续培育壮大优势产业,抓好“长效产业”和“短效产业”,算好“干鲜果+牛(羊)、干鲜果+蔬菜、干鲜果+药材、牛(羊)+药材、药材+蔬菜、劳务+土地流转”六笔增收脱贫账,全力推进林果、畜牧、蔬菜、中药材、劳务五大主导产业落地见效。要大力发展光伏风电、电商产业、构树扶贫等新兴产业。他强调,要结合当前脱贫攻坚实际,统筹好“长效”与“短期”增收产业的关系,根据贫困户的实际情况,强力推进“短平快”产业发展,确保贫困群众经营性收入占比达到一定比例。要积极支持贫困户发展小庭院、小家禽、小手工、小买卖、小作坊等“五小”产业。坚持以短养长,积极推进抱团产业、抱团经营,形成“一村一品、一乡一业”产业格局。

马越垠强调,新型经营主体是“火车头”。要加快培育新型经营主体:一要注重培育壮大龙头企业、专业合作社、家庭农场、专业大户等新型经营主体,发挥示范带动作用;二要积极引导和鼓励返乡农民工、院校毕业生、退役士兵等农村人才在贫困地区创业兴业,带领贫困户发展产业;三要引导合作社与龙头企业建立结对关系,采取“龙头企业+合作社+基地”等模式,实现企业做大、合作社做强、农民增收的多重效应。要不断完善产品流通体系:一要围绕产品“销售难”的问题,在积极推行订单农业、大力培养农产品经纪能人、发挥合作社销售中介作用等方面聚焦发力;二要以电商为载体,积极开发市场、建立营销网络、完善流通体系、扩大销售渠道,力促农产品能及时销的出、卖的好;三要主动寻找各大终端市场和周边市场,利用各种途径进行销售。要大力发展无公害农产品:一要加快培育“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)农产品;二要围绕“优质、生态、环保”的消费需求,指导专业合作社分区域、划片区推广种植无公害农产品,真正让绿色有机农产品转化为产业优势。要织好农业保险的“安全网”:一要把宣传动员作为切入点,提高农户参与度;二要把承保理赔作为落脚点,增强农户获得感。要把解决当下问题与放眼长远发展结合起来,把政府“有形之手”与市场“无形之手”结合起来,把学习研究政策与精准落实政策结合起来,一步一个脚印,确保把事情干成干好。 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统