雷鸣主持召开中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第二次会议

发布日期:2019-04-16 08:39 信息来源:秦州区外宣办 字号:[ ]

4月12日,市委常委、区委书记雷鸣主持召开中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第二次会议,专题听取秦州区脱贫攻坚督查工作情况汇报。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,提高政治站位,注重标本兼治,动真碰硬,严督细查,真抓实改,不断提高脱贫攻坚质量,为秦州区如期实现脱贫摘帽奠定扎实基础。秦州区委副书记、区长刘文玺出席会议。

会议传达学习了全省脱贫攻坚重点领域固强补弱现场推进会议精神;传达学习了省、市领导关于做好脱贫攻坚专项巡视整改工作的重要批示精神以及天水市脱贫攻坚专项巡查督查情况通报;听取了4个督查组近期督查情况的汇报。

雷鸣指出,脱贫攻坚进入了“倒计时”,到了真刀真枪见结果的时候。四个督查组不等不靠、敢抓敢管,寻求新方法、探索新模式,不打招呼、直奔现场,严督实查,找出了问题与短板,取得了成效,为全力做好整改工作起到了助推作用。但仍然存在组织协调不够、问责范围程序不清、明察暗访重点不突出、通报和问效问责滞后、限期整改制度未健全、办公条件配备不到位等问题。

雷鸣强调,秦州区上下要清醒认识到整改工作是一件不能耽误的政治任务、拖不起的大事要事,切实增强抓好巡视整改的紧迫感、责任感和使命感,扎实做好中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改;要端正思想态度,全面梳理问题,深刻剖析问题,分类逐项落实,确保整改工作全见底、不悬空。

就下一步做好巡视整改和明察暗访工作,雷鸣要求,要提高政治站位,强化责任担当,把明察暗访作为推动整改落实的重要举措,不断强化、不断跟进、常抓不懈;要明确问责重点,聚焦“两不愁三保障”“3+3”冲刺清零、扶贫资金管理使用、群众满意度提升等重点关键领域,理清工作思路,分清轻重缓急,严格奖罚分明,既发现典型、树立典型,又动真碰硬、问责问效;要建立通报问责和限期整改制度,以重点督查、随机抽查等为主实行“一周两通报、十天一销号、半月一问责”的机制制度,推动问题整改高质量完成;要做到“四个必问责”,国家和省市明察暗访的问题必问责、区上明察暗访的问题必问责、各级领导责任落实不到位必问责、第一书记、帮扶工作队工作不到岗必问责;针对督查发现的问题,要提出明确的问责意见建议,该问责的问责,该通报的通报,以问责推动各级各部门动起来、紧起来、干起来;整改工作领导小组办公室和4个督察组要密切配合,高效运作,提高业务素质,打造一支政治站位高、政策掌握熟、责任担当强、工作作风硬的整改督查队伍,全力以赴推动整改工作。

刘文玺要求,要进一步提高思想认识,充分认识巡视整改工作的重要性,将督察问题传达到各部门、镇,确保问题整改落实到位。

区领导王永刚、许亚军、伏承祥、张维有、罗荣昌、郭宝禄参加会议。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统