[文旅局]欢欢喜喜过大年 文化春节游味浓 ---2019年春节文化旅游掠影

发布日期:2019-02-12 08:50 信息来源:天水市文化和旅游局 字号:[ ]

  以旅游方式过大年,越来越成为人们的首选。我市做为文化旅游大市,今年春节旅游客源市场形势喜人。据市文化和旅游局节日期间统计:七天假期,全市共接待游客255万人次,实现旅游收入16.1亿元,同比分别增长25%和25.01%。

  总体呈以下特点:

  (一)文化旅游产品供给丰富。

  春节期间我市各景区、宾馆饭店均正常营业,尤其是响应省“丰收了·游甘肃”冬春季系列活动,组织推出了冬春季旅游产品。面向外地游客推荐十条旅游精品线路,针对周边游客和当地游客推出了旅游景区门票、宾馆饭店优惠等多项优惠措施。开展了“伏羲庙万人朝人宗欢欢喜喜过大年活动”等多项特色鲜明、充满年味的文化旅游主题活动,有力的拉动了春节期间的旅游客源市场。

  (二)文化旅游深度融合特色鲜明。

  丰富的文化活动和精品旅游线路是今年春节的一大特点。文旅部门的干部职工发挥各自工作优势精心筹划、创新编排,在景区、城市广场面向市内外游客和广大当地居民推出了丰富多彩的文化活动。由我局和秦州区政府共同主办的“金猪纳福”2019(己亥)年天水市迎新春广场文艺汇演首场演出2月8日(正月初四)在龙城广场正式拉开序幕,十六个精彩纷呈的文艺节目相继轮番上演,演出时间自正月初四开始,每天一场至初八结束。我局组织了6大类27项活动,全市春节期间共组织各项文化旅游活动多达100多项。清水县举行“贺新春·拜大年”文艺演出活动,70条龙表演龙腾盛世、70对雄狮表演狮闹新春、70面大鼓70面钹表演鼓振雄风、70条旱船表演行稳致远、70人合唱团表演歌唱祖国,通过舞龙、舞狮、彩船、秧歌、道教音乐等五个“七十”闹新春传统民俗表演活动,成为了今年文化旅游活动的新亮点。丰富多彩的民俗文化活动有力促进了以一日游为主的乡村游,改变了原来以传统庙会为主的旅游方式,市县区之间以休闲体验、观赏春节文化活动、品味风味小吃成了今年消费的新模式。

  (三)客源市场不断扩大。

  今年我市不断加大宣传力度,活动不断、宣传同步跟进,高铁客流量创开通以来新高,航班上座率高达100%,我市东、西、南三条高速畅通,车流量明显上升。便捷的交通使来我市的旅途时间大为缩短,快旅慢游成为我市今年旅游的新特点。来自北京、上海、浙江、广州等省市的长线游客小幅增长。周边及短线传统客源市场游客继续占据市场主体,西安、宝鸡、陇南、平凉、兰州、西宁、银川等地游客大幅增加。

  (四)游客需求日趋多样。

  往年以探亲游为主的旅游,今年转向了生态观光游、休闲体验游、滑雪健身游、温泉养生游,中短途一日游和经济实惠的周边二日、三日游仍然成为游客在春节期间的首选。

  (五)新媒体宣传效果显著。

  从去年年底启动的冬春季旅游活动开始,我们同步启动了贯穿整个冬春季的今日头条“人文天水DOU起来”抖音挑战赛、“华夏空姐直播”天水旅游等活动,把春节期间的活动宣传推向了一个新高潮,极大地拉动了春节期间的客源市场,集聚了大量人气,提高了天水的知名度,天水文化旅游呈现出生机勃勃的新气象。

  节日期间,全市旅游市场安全,秩序欢乐、祥和。未发生重大安全生产事故、意外事件,所有文化活动内容健康、形式多样、组织严谨、开展有序,极大丰富了广大人民群众的文化生活,使全市人民和外地游客度过了一个欢乐祥和的春节。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统