麦积:紧抓春节期间开展贫困劳动力技能培训工作

发布日期:2019-02-11 09:28 信息来源:麦积区政府网 字号:[ ]

  新春伊始,2月8日(正月初四),麦积区2019年贫困劳动力第三期电焊电工培训班在市技工学校报到培训,来自新阳、渭南、石佛、三岔、甘泉等镇贫困劳动力50余人报到参加培训。

  区人社局牵头抓总,认真谋划组织,市技工学校等相关部门、培训机构密切配合,各镇大力支持,培训进展良好。本次培训的主要内容为焊接技术基本原理、焊接技巧、焊接安全防范、焊接实际操作等知识和技能的讲授和训练。并在课程中设置以职业道德、劳动法律法规、安全生产知识、新农村建设、新时代中国特色社会主义思想等为内容的引导性培训。培训时间为2月8日至3月10日。

  通过培训,将进一步提升建档立卡贫困户家庭劳动力职业技能水平和就业创业能力,为精准扶贫提供有效保障,推进建档立卡贫困户增收和促进精准脱贫。

  近年来,麦积区把就业扶贫作为脱贫攻坚的重要举措,紧抓“就业是民生之本,技能是就业之根”,紧盯脱贫攻坚形势任务的新变化,突出到户到人攻坚导向,高度重视贫困劳动力培训工作,坚持“扶智”与“扶技”并行,紧紧围绕产业、就业、创业、劳务输转开展培训,着力提升建档立卡贫困户劳动力技能素质和就业创业能力。2018年圆满完成培训任务,开展培训80期7466人,其中建档立卡贫困劳动力6009人,分别占省上下达任务5500人和3790人的135.75%和158.55%。2019年全区贫困劳动力培训工作开局良好,已举办培训班15期培训1211人。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统