天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 政务公开 >> 政务动态 >> 正文
[卫计委]天水市疾控中心在全市开展蚊媒监测工作
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-08-09 17:29:15   来源:天水市卫计委

  为了全面掌握我市成蚊种群密度及消长规律,为乙型脑炎、全国登革热防制对策提供科学依据,近期,我中心病媒防制科协同各县区疾控工作人员在全市开展了以三带喙库蚊、白纹伊蚊为主的蚊密度监测工作。
  此次监测依据《甘肃省病媒生物监测方案》和《登革热媒介伊蚊监测指南》的要求,在两区五县的废旧轮胎厂、公园、居民区外环境中开展双层叠帐法对白纹伊蚊的密度监测;对室外轮胎、小型积水容器和公园等大型水体的蚊幼虫孳生情况进行检查记录。采用诱蚊灯法对公园、猪圈、牛圈、农户、居民区和医院等不同生境开展蚊密度监测,重点关注三带喙库蚊的分布和密度变化情况。同时对居民进行健康宣传,及时清除积水容器和潜在积水容器,做好个人科学防蚊,以尽可能降低乙型脑炎等蚊媒传染病的发生。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com