天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 政务公开 >> 政务动态 >> 正文
[工商局]天水市消费者协会发布暑假旅游消费警示
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-07-13 09:01:37   来源:天水市工商行政管理局

  随着中、高考结束和假期的开始,暑期旅游旺季即将到来,不少学生家长、毕业生将利用暑假期间外出旅游。为了方便广大游客暑期出游,享受幸福、快乐的假期,天水市消费者协会发布旅游消费提示,提醒广大游客暑期适时错峰出游,谨防“免费旅游”消费陷阱,注意旅游安全,遵守公共秩序,理性消费,文明旅游。
  一、选择合法旅行社参团。随团出游要选择具有资质的旅行社。选择旅行社时注意查看“一照”“一证”,即《工商营业执照》和《旅行社业务经营许可证》。切莫选择无旅行社业务经营资质的单位和个人,对通过微信、俱乐部等组团旅游形式要提高警惕,慎重选择,避免自己合法权益受到侵害时,增加维权难度。
  二、拒绝“不合理低价游”。暑期旅游线路和广告五花八门,难免存在一些旅游产品以“低价”或“特价”为噱头吸引游客。游客应理性选择,切忌一味追求低价旅游。要自觉抵制“零负团费”及“不合理低价”游,增强风险防范意识,谨防“免费旅游”、“旅游赠券”等消费陷阱,避免因贪图便宜而上当受骗。
  三、签订详尽的旅游合同。为保障维权有据,游客一定要与旅行社签订旅游合同,详细约定行程时间、团费、包含项目、内容、服务标准、购物点数量及时间、是否同意转拼团、违约责任及纠纷处理方式等。要向旅行社索取相关票据,若将团款汇入个人账户(微信、支付宝等方式转账)一定要慎重,谨防权益受损。
  四、出行前了解目的地天气状况。暑期是暴雨、洪涝、泥石流等地质灾害高发期,游客出行前要注意了解相关天气预警信息,合理选择旅游路线。遇到恶劣天气,要听从当地有关部门或导游员、旅行社的组织,注意必要的自我防护,不在危险地段停留。
  五、遵守集合时间和景区规定。注意景区设立的安全警示标识,不要到景区划定的安全游览路线以外游玩,不要进入景区“禁止入内”的危险区域。游览过程中保管好随身财物,不要让贵重物品离开自己的视线。应注意听从导游安排。
  六、树立文明旅游、理性消费意识。游客出游时应尊重当地的风俗习惯,礼貌待人,自觉遵守公共秩序,保护生态环境,杜绝不文明行为。
  七、要依法理性维权。旅途中如遇到服务质量问题,应与旅行社积极协商解决,不应采取过激行为,更不能以此为由延误行程致使损失扩大,妥善保存好合同、发票、行程安排以及认为旅行社存在服务质量问题的相关证据。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com