天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 政务公开 >> 政务动态 >> 正文
[文旅局]顶层设计出炉 天水向文旅强市纵深发展
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-07-13 08:58:17   来源:天水市文旅局

  今年,我市将文化旅游业作为全市首位产业大力推进,近期,我市出台了《关于加快建设文化旅游强市的实施意见》从体制机制改革、全域旅游发展、培育旅游新兴业态等方面入手,从政策层面为推动我市文化旅游深度融合、加快全市产业转型升级发展做出了顶层设计。
  推动产业发展首先要强化政策保障,我市制定的《关于加快建设文化旅游强市的实施意见》,包括加快乡村旅游发展、鼓励旅行社“引客游天水”、加快全市旅游饭店业发展、加强导游队伍建设、加快全域旅游发展、加快智慧旅游建设等六个具体实施意见和支持文化旅游项目建设的办法,六个意见一个办法,对首位产业发展提供了强有力的保障。
  市文旅局局长李玉进说,这些文件,政策性强、含金量高、涉及面广,是推动我市文化旅游业新一轮大开发、大发展、大转型的重要保证,也是全市经济实现高质量发展的务实之举,必将对全市文化旅游产业转型升级、提质増效发挥重要作用。
  《关于加快建设文化旅游强市的实施意见》提出,到2020年,全市文化及相关企业数量要达到1000个,规模以上文化企业达到40个;年旅游人数达到6000万人次,综合收入突破350亿元,旅游创汇280万美元。为实现这一目标,我市将在基础设施建设方面加大投入力度,以划拨方式提供公益性文化旅游基础设施建设用地。同时还安排专项资金,为旅游发展奠定坚实的资金基础。
  市文旅局局长李玉进说,从2019年起,市级将预算安排市文化旅游产业发展专项资金1.5亿元以上,同时设立市文化旅游产业投资基金。这将从根本上解决文化旅游项目及其配套商业项目的用地问题,保障全市重大文化旅游项目落地实施。
  《关于加快建设文化旅游强市的实施意见》系统安排了今后文旅产业深度融合发展的方向,必将促进文化旅游首位产业健康快速发展。
  市文旅局副局长傅小春说,真正要把旅游市场做大,还需要相关的部门,包括全市都要形成一个人人都是旅游人、讲解员,处处都是旅游美景的大的旅游环境,提高全民的旅游意识,服务意识,这样才能给游客留一个好的印象,才能发挥旅游团队的口碑效应,让更多的游客来天水。
  未来几年,我市将推动天水由文化旅游大市向文化旅游强市转变,全力把天水打造成为宜居、宜业、宜游的丝绸之路名城。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com