天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 政务公开 >> 政务动态 >> 正文
[质监局]天水市开展农村和城乡结合部市场专项治理
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-05-15 16:29:44   来源:天水市质监局

  为严厉打击农村市场制假售假违法犯罪活动,进一步规范市场秩序,维护农村消费者合法权益,近期,天水市质监局组织开展了2018年农村和城乡结合部市场专项治理行动。
  为确保专项治理行动有序推进并取得实效,市质监局针对农村和城乡结合部市场实际,制定印发了《深入开展2018年农村和城乡结合部市场治理专项行动的通知》,重点从5个方面深入开展专项治理。一是强化生产源头治理。市、县区局组织开展生产企业资质清理审查,坚决打击无证生产,严肃查处无证制售强制性产品认证(CCC)目录产品的违法行为,督促生产企业加强过程质量控制,严把质量关,不合格的产品一律不得出厂销售;严厉查处滥用、冒用、伪造地理标志产品名称、专用标志等违法违规行为;二是加强重点产品质量监管。突出“两会”和春耕、夏收“两节”等重要时间节点,围绕与农村居民日常生活和农业生产紧密相关的小家电、日用化工、五金电料等消费品以及化肥、农膜等农资产品,对各类产品集中制造地区、侵权假冒案件高发地及非法生产企业进行集中排查,严肃查处以假充真、以次充好、以不合格产品冒充不合格产品、标识不规范等违法犯罪行为;三是加强部门协调联动。主动与工商、农牧、公安等部门开展联合执法,形成工作合力,确保此次集中专项行动任务取得实效。县区执法人员在检查过程中发现侵权假冒行为涉嫌犯罪的,按规定移送相关部门,主动支持配合好涉农犯罪案件办理;四是及时处理侵权假冒产品。市、县两级质监部门要加强沟通协调,对假冒伪劣商品实施无害化处理,防止不合格产品再次流入市场,特别是农村和城乡结合部等监管薄弱地区;五是广泛开展打假宣传。在执法检查的同时要加大宣传引导,对专项整治内容、政策措施、整治成效等进行广泛宣传,曝光典型案例,提高消费者质量意识和识假辨假能力,引导生产经营主体诚信守法经营。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com