天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 政务公开 >> 政务动态 >> 正文
[国土局]秦州区进一步加强矿山地质环境恢复和综合治理工作
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-05-11 11:16:47   来源:天水市国土资源局

  市国土资源局秦州分局认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,认真开展辖区内矿山地质环境恢复和综合治理工作。
  一是提前调查摸底,规划编制先行。秦州分局委托省地矿局一勘院对辖区内所有矿山进行详查摸底,收集整理全区“三区两线范围”矿山地质环境恢复资料,对全区87家生产、在建、历史遗留矿山和探矿权及其他无主矿山进行实地调查,完成《秦州区矿山地质环境恢复和综合治理规划》,明确了每个矿山恢复治理的措施、区域、范围、内容、面积、时限,植树种草覆绿的树种、草籽等,并逐一造册登记,整理图件资料,建档立卡,做到一个矿山一套台账,依法依规按程序、按时限节点开展矿山地质环境恢复和综合治理。
  二是及时抢抓机遇,开展综合治理。秦州分局以创建绿色矿业发展示范区为契机,以环保督察问题整改为抓手,抢抓今年春季雨水较多的时机,将中材水泥马家山、华奥矿业赵家河、天祥水泥关子镇等非金属矿山和李子金矿、鑫海矿业陶家湾、沈家沟、鑫隆矿业柴家庄、华远矿业庙山梁、望天沟、诚鑫矿业白音峡等金属矿山列为重点矿山地质环境恢复和综合治理区域,以“点”为突破口,“点、线、面”结合,全面铺开矿山地质环境恢复和综合治理。截止5月上旬,在天水中材水泥、李子金矿、天祥水泥、华奥矿业等10家矿山企业的23个矿区的河道、硐口、坑口、槽道、废料堆场、办公生活区、弃土场等区域治理覆绿土地434.27亩,植树133902株,播撒草籽2012公斤,修筑护坡约300米,修筑挡墙7处约270米,修建截排水沟700米,封存治理废弃矿硐10个。
  三是加大清理、关停、整顿在各级各类保护区、水源地、各种功能区、敏感区内矿产资源勘查开发活动和矿山地质环境恢复治理工作力度。深入秦州珍稀水生野生动物国家级自然保护区内,对8个涉及保护区的矿权逐一排摸,对区域内的设备、人员、板房、矿硐、沟槽、竖井、矿石、废渣废料等实行全面清理;关停华奥矿业赵家河矿山、所有实心砖瓦粘土厂及河道内非法采砂场;清理整顿小陇山林场内的所有金属矿山,确保各级各类保护区、水源地、各种功能区、敏感区内矿业权关停整改到位、矿山地质环境恢复治理到位。
  四是多方联动,形成合力,确保矿山地质环境恢复和综合治理取得明显成效。秦州分局与环保、水务、林业、安监、公安、甘肃秦州水生野生动物自然保护区管理局等部门紧密联系,互相配合,加大对各种违法违规行为的打击查处力度,形成工作合力,促进了矿山地质环境恢复和综合治理工作依法有序开展。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com