天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 政务公开 >> 政务动态 >> 正文
[质监局]一季度全市产品质量监督抽查合格率83.4%
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-04-20 15:43:50   来源:天水市质量技术监督局

  根据市政府统一安排,2018年第一季度,市质监局精心组织开展了产品质量市级监督抽查,共抽取生产流通领域产品13种205批次,经检验合格171批次、合格率83.4%。
  本次抽查,生产领域共抽取6批次产品,检验合格率100%;流通领域共抽取199批次产品,165批次合格,合格率82.9%。不合格产品分别为:磷肥1批次、儿童及婴幼儿服装9批次、牛仔服装11批次、床单被套7批次、针织品6批次。磷肥不合格原因主要是过磷酸钙含量未达到国家标准,纤维产品不合格主要存在于产品标识、纤维含量、水洗尺寸和色牢度4个项目。抽样检验依据产品现行有效的国家标准和制定的相应实施方案进行,检验项目和判定的原则严格遵守相应产品的监督抽查实施方案。
  总体而言,一季度我市生产领域产品质量状况较好,不合格产品主要集中在流通领域。从检验结果来看,一季度产品质量监督抽查合格率总体水平较上年度有所减小,造成合格率较低的原因主要是个别企业质量主体责任落实不到位,质量安全管理能力不强,开展质量提升的主动性有待于加强等。
  目前,二季度监督抽查已陆续展开,市质监局要求各相关单位进一步发挥职能作用,引导企业树立“质量第一”理念,严把产品质量关,同时,建立健全质量管理体系,努力提高质量管理水平。各县区质监部门要及时督促抽查不合格企业积极整改,切实加强后续监管,加大对不合格产品生产企业的跟踪管理,督促企业落实质量安全主体责任,确保全市产品质量状况持续向好。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com