天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 政务公开 >> 政务动态 >> 正文
[司法局]天水市司法局全面深化“放管服”改革
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-11-09 10:42:05   来源:天水市司法局

深化改革   转变服务
着力提升司法行政工作服务经济社会发展的能力
——天水市司法局全面深化“放管服”改革

 

  今年以来,天水市司法局根据《甘肃省司法厅关于深化“放管服”改革推进职能转变的实施意见》《天水市人民政府关于深化“接放管服”改革推进政府职能转变的意见》《天水市2018年推行“一窗办一网办简化办马上办”改革实施方案》精神和要求,以“转变作风改善发展环境建设年”活动为契机,认真研究,制定方案,精心组织,着力推进“放管服”和“四办”改革工作深入开展,为全市经济社会发展营造了良好的法治环境。
  按照《天水市群众和企业到市级政府办事事项目录》,市司法局列入目录的13个事项中,已确定实现“最多跑一次”事项9个。截止目前,行政许可事项已进驻政务大厅办理,并实现网上在线办理,贯彻落实省、市政府已公布取消涉司法行政证明事项8个,基本公共法律服务依托“12348甘肃法网”和“12348热线平台”实现在线咨询和预约办理服务。已建成市县(区)乡(镇)三级公共法律服务平台,整合了法治宣传、法律咨询、人民调解、法律援助等各类法律服务资源,将公共法律服务网络延伸到乡镇(街道)、村(社区),为广大群众提供普惠性、公益性、可选择的公共法律服务。进一步建立健全以人民调解为基础的多元纠纷化解机制,着力推进刑事诉讼法律援助水平,规范律师行业和司法鉴定管理,深化司法行政体制改革,对机关14项内部管理制度进行了修订完善,转变行业作风,全力推动全市司法行政系统职能转变,使各项工作更加符合中央和省上“放管服”和“四办”改革要求。10月15日,省司法厅召开了全省司法行政系统深化“放管服”改革视频推进会,天水市司法局在会上作了交流发言,省司法厅对天水市司法行政系统推进“放管服”改革工作给予了充分肯定。
  领导重视,主动作为。2018年是深化“放管服”改革工作突破年,市司法局把深化“放管服”改革工作作为今年重点工作,摆在突出位置,由主要领导亲自部署,多次召开专题会议重点安排,分管领导主抓、责任科室具体负责,跟踪问效,督查督办;多次与市政府政务大厅、市政府办公室电子政务科、市审改办、甘肃万维公司等主动衔接,明确“放管服”和“四办”改革工作的最新进度安排,及时查缺补漏,保证目标任务超额提前完成。
  统一思想,提高认识。市司法局利用机关每周四下午集中学习教育时间,多次学习传达了中央和省市关于深化“放管服”改革有关精神和要求,认真学习弄懂弄通新的政策和标准,充分认清国务院和省、市委政府 “放管服”改革的坚定决心,提高干部职工对“放管服”改革的认识,转变思想观念,增强促进改革的紧迫感和责任感,夯实在全局推动此项改革的群众基础。
制定方案,明确责任。制定印发了《天水市司法局关于深化“放管服”改革工作实施方案》和《天水市司法局关于推行“一窗办一网办简化办马上办”改革实施方案》,逐项分解任务,明确工作目标、实施步骤、主要任务、责任分工、时限要求等,逐级靠实责任。
  减证便民,提升服务。今年,省、市政府分别印发了《省政府办公厅公布的第二批取消证明事项的通知》和《市政府办公室关于公布市级政府部门第一批取消证明事项的通知》,涉及办理律师事务所设立和律师执业核准所需的岗前培训证明、实习合同、毕业证证明、同意接收证明、人事档案存放证明,以及教育机构出具的办理公证业务时证明学历证书真实性的学历证明、办理公证业务时证明资格证真实性的职业资格证明、派出所出具的办理公证业务时证明亲属相互关系的证明(在同一户口簿的亲属关系)等8个证明事项,已在全市办理律师和公证业务中严格执行,取消了上述相关证明材料。
  规范办事流程和事项,积极推进“一窗受理、一网通办”。根据天水市委、市政府关于所有行政审批事项均应进驻政务服务中心的原则,积极与市政府政务大厅衔接,设立了综合服务窗口,选派了1名窗口工作人员进驻政务大厅。同时,编制了行政许可事项《业务手册》和《办事指南》,进一步明确办理条件、办理材料、办理流程,以标准化促进规范化、便捷化。近日,按照《天水市群众和企业到市级政府办事事项目录》,结合司法行政工作要求,对办事事项进行了修改完善,下一步将统一开通网上在线办理,确保已公布的13个事项年底80%以上实现网上办理目标。
  天水市司法局将认真贯彻落实中央和省市关于推进“放管服”改革的要求,进一步规范办事指南,推进“一网通办”;继续推进减证便民举措,依法依规全面清理不合法、不合理的证明,减轻群众证明负担,降低全社会守信成本;继续通过多种形式加强宣传力度,展示全市司法行政系统“放管服”改革成效,营造“放管服”改革的良好环境,将改革成效体现在群众的评价中,不断提高群众的满意度。


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com