天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 政务公开 >> 政务动态 >> 正文
[卫计委]省卫健委督导天水村医养老政策落实及基层药品供应保障工作
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-11-06 16:35:40   来源:天水市卫计委

  2018年10月29日--11月2日,受卫生健康委和省健康扶贫专责组委托,省卫生计生委综合监督局副局长吴永辉带队对我市3个深度贫困县的村医养老政策落实及基层药品供应保障工作进行督导检查。
  督导组一行4人先后深入三县区的卫生计生、人社、财政三个部门,以及麦积区甘泉镇、社棠镇,张川县恭门镇、张川镇卫生院,秦安县陇城镇、西川镇卫生院和村卫生室,通过现场查看、核查资料、实地访谈乡村医生等方法对村医养老保险、离岗村医工龄补助情况以及药品网上采购、短缺药品供应保障、乡镇卫生院、村卫生室的药品管理使用进行了全面检查。从检查情况看:村医养老保险、离岗村医工龄补助工作三县区政府重视,采取了有力措施,卫生计生、人社、财政三部门责任明确,积极实施。张川县于2017年底、麦积区于2018年10月全面完成了在岗村医的养老保险、离岗村医工龄补助发放,秦安县目前完成了离岗村医工龄补助发放,在岗村医养老保险力争在11月底完成。县区卫生计生部门进一步加强了药品使用管理,乡镇卫生院、村卫生室网上集中采购政策落实,药品供应保障机制健全,实施了乡村一体化配送,强化配送企业和配送环节的监管,较好保障了乡村群众的用药需求。在检查中,吴永辉要求各级相关部门、各县区要高度重视村医养老及基层药品供应保障工作,提高政治站位,村医养老政策充分体现党和政府对乡村医生的关心,是稳定和优化乡村医生队伍,全面提升村级医疗卫生服务水平的重要举措,一定要抓紧抓好。
  同时,督导组也提出了基层药品供应保障工作中存在的药品价格公开公示不够规范、村卫生室个别药品线下采购问题整改措施和建议。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com