天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 政务公开 >> 政务动态 >> 正文
[农业局]天水市农业局举办全市农村集体产权制度改革培训班
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-11-30 16:51:28   来源:天水市农业局

  为稳步有序推进全市农村集体产权制度改革工作,加快构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度,激发农村资源发展活力,壮大集体经济实力,助推脱贫攻坚,2018年11月27日—28日,市农业局举办了全市农村集体产权制度改革培训班。市县区经管站站长和业务人员、国家级农村集体产权制度改革试点区秦州区的16个乡镇、省级试点县秦安县的两个乡镇、其他5县区拟明年进行试点的25个乡镇的分管领导和负责农村集体产权制度改革的业务人员共计110余人参加了培训。
  培训班邀请省农村经济管理总站产权科科长胡亚伟和陇西县经管站站长吴钢,对农村集体产权制度改革相关政策进行了解读,对陇西县在集体产权制度改革方面取得经验进行了介绍。同时安排秦安县及所辖兴国、西川2个镇,秦州区及所辖玉泉镇就产权制度改革试点工作中,在成员界定、资产量化、股权设置、收益分配、权能完善等方面取得的经验进行了交流。市、县区经管站长还对当前重点工作及推进措施进行了座谈讨论。
  这次培训班既是一次培训学习交流会,也是一次工作安排部署会,达到了互相借鉴、开阔视野、推动工作的目的,取得了预期效果。
  农村集体产权制度改革是继农村土地“三权分置”之后中央部署的又一项重大改革。2016年,中共中央、国务院印发了《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》,对改革作出了全面部署。2017年省委省政府、市委市政府也相继出台了《实施意见》和《实施方案》,就省、市改革工作做出了总体部署,明确了目标任务。秦安于2017年12月被确定为省级农村集体产权制度改革试点县,秦州区于今年6月被确定为国家级农村集体产权制度改革试点区。按照中央和省上的统一安排部署,我市将继续扩大试点范围,力争到2021年按期圆满完成各项改革任务。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com