天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 政务公开 >> 政务动态 >> 正文
[工商局]麦积山大景区分局国庆期间市场监管成效明显
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-10-10 16:04:20   来源:天水市工商局

  为切实维护国庆期间景区市场秩序,保护消费者合法权益,天水市工商局麦积山大景区分局早部署、早安排、早行动,强化景区节日市场综合整治。国庆期间,共出动执法人员48人次、车辆12台次,检查各类经营户238户次,发放《责令改正通知书》2份,没收“游商”非法经营旅游产品13件,现场处理消费投诉3件、受理消费咨询20余次,批评教育无证导游人员7人次。
  一是开展“农家乐”专项执法检查。该分局集中力量对辖区内“农家乐”开展检查,严格经营主体资格准入。对无照或者证照不全的,下发《责令改正通知书》,在整改到位之前不得对外营业;对未亮照经营的,监督经营者现场做好亮照亮证工作。严厉查处以假乱真、以次充好、不明码标价等违法违规行为,以及强制销售一次性碗筷,不准自带酒水等侵犯消费者合法权益的行为,规范“农家乐”经营秩序。
  二是加大计量器具清查力度。加大力度查处缺斤少两违法行为,对不合格的计量器具依法没收,并要求景区所有经营干果的柜台摊点统一更换电子计量器具,确保交易公平透明,保护消费者合法权益。
  三是开展联合检查。联合景区管委会、石窟研究所、旅游局、工商、公安、景区执法队等相关部门开展旅游市场集中整治,严厉打击景区沿线“黑车”、“黑导游”拦截游客车辆、强行开展导游等违法行为;查处景区周边占路经营、游商小贩围追兜售等扰乱景区秩序的行为,对屡教不改的“游商小贩”,依法进行处理,进一步净化景区旅游环境。
  四是强化安全检查。结合麦积山景区实际,以辖区酒店、宾馆、洗浴、农家乐、小吃摊位等经营户为主,严格检查市场主体用火、用电安全,消防器材的配备、保管、使用及商品安全存储等情况,及时消除安全隐患,做到不留死角、不留后患,有问题当场指出,能现场整改的现场整改,不能现场整改的限期整改,确保市场安全。严查非法倒售景区门票的行为,加强对旅游高峰期人群集聚场所的管理,严防安全事故的发生。
  五是强化消费维权。在旅游景区设立12315维权联络站3处,绿色通道1处,落实一站式服务机制,在8个主要旅游景点公开投诉举报电话,畅通旅游投诉渠道,方便游客快捷投诉维权;严厉打击销售假冒伪劣旅游商品、欺诈和诱骗游客消费的行为;及时分析旅游消费投诉举报特点,发布旅游消费警示,提醒游客提高自我保护意识。
  六是规范执法检查行为。严格依法行政,所有执法检查坚持亮证进行,执法人员佩戴执法证件,坚持公正文明执法。加大宣传力度,向辖区经营户发放《旅游法》、《消费者权益保护法》、《商标法》、《个体工商户条例》等法律法规和政策资料,开展答疑解惑,引导辖区经营户严格自律,守法诚信经营。
  七是加强节日值班值守。强化应急防范。认真执行节日期间值班制度,国庆长假期间全员上岗,保持24小时通讯畅通,严格落实重大事项报告制度,有效做好重大事项的汇报和应急处理工作。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com