天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> 新闻 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 正文
[发改委]天水市发改委审查全市易地扶贫搬迁工程实施方案
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-03-21 09:26:27   来源:市发展改革委

  近日,按照甘肃省发改委《关于做好2017年易地扶贫搬迁工作的通知》(甘发改赈迁[2016]1048号)要求,天水市发改委组织有关建筑、水利、概算方面专家和市扶贫办、市建设局等相关部门,对天水市2016年易地扶贫搬迁工程实施方案进行了全面审查。 
  本次审查着重从七个方面对县区实施方案文本进行了评审。一是搬迁的必要性和可行性。二是搬迁对象是否精准,是否列入搬迁规划。三是是否严格按照省上政策控制建档立卡户住房面积。四是建档立卡户自筹资金(不含征地款)是否户均不超1万元,一二类低保户尽量做到拎包入住。五是脱贫产业发展是否做到一村一品,一户一策,因地制宜,科学可行。六是建设用地是否落实,土地征用手续是否齐全,安置区是否进行地质灾害风险性评估。七是对安置区涉及的人畜饮水、居民用电和安置区道路等基础设施建设方案和资金来源,逐一进行说明。八是其他证明、如环评、稳评、安评和地方财政配套落实等各类证明文件要齐全。 
  全市2017年易地扶贫搬迁工程通过评审后确定规模为8066户38646人,其中建档立卡户4194户20196人,同步搬迁非建档立卡户3872户18450人。安置方式采取集中安置和分散自建、购房安置相结合的方式。项目申请国省资金25382万元,其中:中央预算内资金16157万元,省级财政补助资金9225万元,专项建设基金10098万元,地方政府债券19671万元,长期贴息贷款70686万元。 
  在审查中发现部分县区还存在对国家扶贫政策的理解不透彻,工程实施的必要性和可行性论证不严谨,搬迁对象的选择不精准,部分工程设计缺项、产业发展论述不具体等问题。会议要求各县区抓紧对存在的问题修改完善,把握住“搬迁是手段,目标是脱贫”这个原则,通过项目的实施,真正改善贫困地区群众的生产生活条件,提高搬迁群众的收入水平,达到扶贫脱贫的核心目的。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com