天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> 新闻 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 正文
[畜牧局]天水市召开2017年动物防疫工作会议
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-03-20 17:37:15   来源:市畜牧局

 

  3月17日,天水市动物疫病预防控制中心召开了2017年天水市动物防疫工作会议,会议由天水市畜牧兽医局副局长王海峰主持,局长孙晓、副局长尹首奎、市局防疫科负责人、县区主管动物防疫工作的领导和市县动物疫控中心负责人员等共计40余人参加了会议。会议紧紧围绕2017年全省动物防疫会议和全市防制重大动物疫病指挥长会议精神对全年动物防疫工作进行安排部署,并签订了2017年动物防疫目标管理责任书。
  会议回顾总结了过去一年的工作成绩,并从六方面分析防疫工作的不足和问题,一是市县疫病防控专项经费欠缺;二是个别养殖场户忽视疫病防控细节;三是未及时落实畜牧兽医医疗卫生津贴;四是传入疫情风险和发生疫病风险尤为突出;五是兽医实验室诊断病种增多,生物安全成为须常抓不懈的关键点;六是乡镇级疫控机构管理水平偏低。
  会议认为:2017年是全面落实国家重大动物疫病防控政策及全国兽医卫生事业发展规划(2016-2020年)的关键年,面对严峻的动物疫病防控形势和艰巨任务,应全面推进重大动物疫病集中免疫全覆盖,全面推进动物外来疫病内防外堵,全面推进人畜共患病检测净化,全面推进包虫病分区域普查,突出源头治理综合防控,才能确保不发生区域性重大动物疫情和全市兽医实验室生物安全事故。
  会议强调:要牢牢把握“预防为主,防重于治”的工作总基调和2017年免疫政策取向。一要高度警惕高度戒备防疫细节工作,坚决消除麻痹思想,全力以赴做好春秋动物集中免疫工作。二要按照创新模式认真思考,扎实落实,形成畜牧业发展新格局。三要切实保障防疫工作经费落实,用好各项资金,推动疫病防控事业提质增效。四要压担子,交任务,下大气力抓培训,修身立业,层层培训,不断提升疫控部门技术服务水平。五要以关键环节的规范化管理为重点,多动脑筋,主动发现问题和解决问题,建立健全各项制度,今后将随机抽查和及时通报作为防疫工作的重要举措。对领导不重视,工作不到位,免疫密度不高的县区及时通报批评;对因玩忽职守,造成疫情发生蔓延的,要追纠各级领导的责任。六要加强动物疫病监测和流行病学调查工作,本着一级对一级高度负责的态度,严格落实疫情报告制度、流行病学调查计划、家禽H7N9流感剔除计划和1110制度。七要严格按照“免、检、消、杀、管”综合防控措施,紧盯检测净化关键技术环节,形成综合防控合力,有效遏制人畜共患病抬头趋势。


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com