天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 文件 >> 正文
杨维俊在全市工业经济工作会议上的讲话
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:14-02-28 16:17:33   来源:本站原创

壮大特色主导产业  促进工业提质扩量
推动我市工业经济转型跨越发展
——在全市工业经济工作会议上的讲话

杨 维 俊
(2014年2月26日)

同志们:
  这次全市工业经济工作会议,主要任务是总结去年全市工业经济工作,分析当前面临的形势,部署今年的工作任务。刚才,雷鸣同志对去年全市工业经济工作作了全面总结,对今年的工作进行了具体部署,我完全同意,希望大家认真贯彻落实。
  2013年,全市各级各相关部门按照“突出一个振兴、建设一区多园、发展六大集群、壮大县域经济”的工业经济发展思路,深入实施“12341”工业行动计划和“10强50户”工程,天水卷烟厂易地技改、装备制造三大产业园建设、张家川阿胶技改扩建二期工程等重点工业项目顺利推进,天森药业西北药源基地、娃哈哈二期生产线、锻压数控机床生产基地、金岳银峰不锈钢生产线等项目建成投产;全年新增规模以上工业企业26户,主营业务收入上亿元的企业达到39户;全市规模以上工业企业完成增加值103.27亿元,同比增长16.3%;“10强50户”企业累计实现工业增加值85.18亿元,同比增长22.3%,工业经济保持了稳定增长、位次前移的良好态势,为全市经济社会持续较快发展做出了重要贡献。面对国内外经济增长乏力、需求不足、增速放缓、下行压力加大的严峻形势,全市工业经济能取得这样的成绩,实属不易。对于工业经济发展取得的成绩,市委、市政府是充分肯定的。
  与此同时,我们也要清醒地看到,目前全市工业经济运行中还面临不少困难和问题。主要表现在:工业经济总量偏小,产业集群化发展程度不高;重大项目和重点骨干企业较少,发展后劲仍然不强;工业服务体系还不完善,企业融资渠道不宽,民间资本聚集能力较弱;工业园区管理体制机制还没有完全理顺,国家级工业园区的政策优势尚未充分发挥;企业管理人员、科研人员和高技术人员紧缺,科技创新意识不强,拥有自主知识产权的拳头产品较少;县域工业发展缓慢,发展不够均衡等等。对于这些问题,各级各有关部门要高度重视,认真加以解决。
  天水是全国老工业基地,也是全省装备制造业两个聚集城市之一。可以说,工业是经济发展的重要支柱,是财政税收的主体来源,是劳动就业的基本载体,是推进城镇化的主要动力。各级各部门必须充分认识加快工业经济发展的重要意义,坚持不懈地实施“工业强市”战略,推动工业经济转型跨越发展。下面,我就抓好当前和今后一个时期的工业经济工作,讲几点意见:
  第一,实施提质扩量工程,增强工业经济发展实力。近年来,我们通过深入实施工业“10强50户”工程和“12341”行动计划,培育发展了一批优势骨干企业,但工业企业实力弱、规模小、数量少的问题仍然比较突出。为此,我们要积极实施工业经济提质扩量工程,全力打造5户以上年销售收入上50亿元的产业化企业,培育提升10户以上年销售收入上10亿元的骨干企业,支持发展30户以上年销售收入上亿元的成长性企业。要发展壮大产业化企业,全力抓好华天电子、星火机床、长城电工、天水卷烟厂、胜华电缆等工业企业,推动其向规模化、集团化方向发展,逐步打造成年销售收入上50亿元的产业化企业。要培育提升骨干企业,以海林、风动、锻压、二一三电器、天水祁连水泥、张家川太极阿胶、高盛纺织、瑞林制药、成纪药业、天水娃哈哈等为重点,积极引进战略投资者,加强与国内知名企业的战略合作,提升企业规模和效益,努力打造10户以上年销售收入上10亿元的企业。要大力扶持中小企业发展,全力抓好规模以下企业培育入库工作,鼓励支持中小企业通过联合重组等方式加快发展,努力打造30户以上年销售收入上亿元的成长性企业。
  第二,充分发挥特色优势,做大做强六大工业集群。要坚持用产业集群理念谋划工业发展,注重整合和合理配置区域内工业资源,充分发挥骨干企业带动作用,不断延伸产业链条,加强企业之间的协作配套,努力将全市机械制造、电工电器、电子信息、医药食品、建筑建材、能源化工六大工业集群打造成年销售收入上百亿元的产业集群。要集中主要精力,重点培育和发展壮大以星火、锻压、风动、海林等企业为龙头的机械制造产业集群,以长开、二一三、西电长材、长控、电科院、电传所等企业为龙头的电工电器产业集群,以华天、天光、庆华等企业为龙头的电子信息产业集群,以卷烟厂、成纪药业、长城果汁、昌盛食品、岐黄制药、瑞霖制药等企业为龙头的医药食品产业集群,以天水祁连水泥、甘谷祁连水泥、天水中材水泥、华建公司、和谐建材等企业为龙头的建筑建材产业集群,以大唐甘谷电厂和新的发电企业为龙头的能源化工产业集群,提高天水工业企业的整体竞争力和市场占有率。
  第三,重视工业项目建设,夯实工业经济发展基础。要始终坚持发展抓项目不动摇,准确把握国家产业投资导向,千方百计争项目、引资金,通过大项目、好项目促进工业经济的大发展、快发展。当前要重点抓好卷烟厂易地技改、长城电工电器产业园、华天科技产业园二期、星火机床产业园达产达标、张家川太极集团阿胶生产线、经济技术开发区的10大重点项目等工业项目建设,做好目前有一定基础的胜华电缆产业园、蓝宝石加工、娃哈哈八宝粥、融德储电电容器、张家川煤电冶一体化、武山祁连水泥技改扩建、瑞霖制药艾复康生产线、挪威小型掘进机、大飞机舱门、国家级电工产品综合检测实验研究基地、防霜机等工业项目的基础工作,力争尽快开工建设。要抢抓东南沿海发达地区产业转移的历史机遇,立足我市资源禀赋、区位条件和产业基础,选择一批有基础、有优势、有特色、有潜力的产业作为突破口,开展有针对性的招商引资,力争更多的工业项目落地实施。
  第四,继续深化企业改革,切实增强企业发展活力。要坚持把深化改革作为推动工业经济发展的动力源泉,进一步加快完善现代企业制度,切实转换经营机制,健全协调运转、有效制衡的公司法人治理结构,增强企业活力和内在发展能力。要加快推进产权多元化,加大公司制股份制改革力度,通过参股、并购等形式,积极引进战略投资者和战略经营者,壮大工业企业发展实力。要加快企业上市融资步伐,重点抓好风动、星火、海林、锻压、众兴菌业、成纪药业等企业的上市融资工作,提高直接融资比重。要认真落实国家和省市支持非公经济发展的政策措施,研究制定《天水市扶持非公有制经济发展实施办法》,积极扶持非公有制工业企业加快发展。
  第五,加快科技创新步伐,提高企业自主创新能力。要坚持把增强自主创新能力作为调整工业结构、转变发展方式的中心环节,加大技术研发投入,抓好创新项目实施,切实增强企业的核心竞争力。要支持重点行业、重点企业加快装备更新升级,改造提升企业技术中心、工程(技术)研究中心、重点实验室等创新平台,着力培育一批研发基础好、有自主知识产权、行业带动作用强的技术创新示范企业。要充分发挥“国家级两化融合示范企业”华天电子集团、“全省数字企业建设示范单位”长开厂和二一三公司的带动作用,全面推进信息技术的应用、渗透和融合,推动信息化与工业化深度融合。要大力实施品牌战略,继续加大中国驰名商标、省名牌产品、省著名商标的争创力度。目前我市工业企业具有中国驰名商标14件、省著名商标62件,中国名牌产品1件、省名牌产品65件。要进一步加大对“星火”机床、“海林”轴承、“长城”电器、“永红”集成电路、“华荣”铸造、“春风”纺织、“众兴”菌业、“黄河”雕漆、“天宝”塑业等一批名牌产品和驰(著)名商标的宣传推介,尽快形成一批代表天水工业发展水平、具有自主知识产权的知名品牌,切实提高品牌影响力和市场占有率。通过两到三年时间,新争创中国驰名商标6个以上、省著名商标和省名牌产品各20个以上,国家级企业技术中心和研发中心达到10个以上。
  第六,坚持一区多园带动,加快推进扩区增容工作。要按照“同戴一顶帽子、同享国家级优惠政策、同冠一个名称”的原则和“一区多园”的运行管理模式,进一步理顺开发区和各县区工业园区管理体制,将各县区现有工业园区纳入开发区统一管理,尽快启动开发区在甘谷、武山渭河川道区域的增容扩区工作,抓紧论证提出可行性方案,确保开发区增容扩区工作取得实质性进展。要积极推进企业出城入园工作,进一步增强战略合作意识,加强与国内同行业的合作,通过出城入园引进一批合作项目、国内外先进技术和产品,实现企业在出城中增加科技含量,在入园中扩大生产总量。要高度重视县域工业发展,按照主体功能规划,围绕优势特色产业,统筹资源、能源、市场和环境承载力,有针对性的布局重点项目,承接产业转移,促进园区产业集约发展,形成各县区布局合理、重点突出、优势互补、竞相发展的工业格局。
  第七,狠抓节能减排工作,大力发展工业循环经济。要全面实施《天水市循环经济发展规划》,加快国家循环经济产业集聚区和装备制造循环经济基地建设,抓好工业节能降耗和循环经济项目实施,用循环经济模式改造提升传统产业。要积极推广清洁生产、节能减排、资源综合利用及废弃物循环利用,加快建立落后产能退出机制,淘汰一批落后工艺和技术,解决低水平生产能力相对过剩的结构性矛盾,推动产业优化升级。要加大调控力度,提高新建项目的节能环保市场准入门槛,推动产业结构向高效型、节约型转变。要按照循环经济和生态工业要求,积极引进国内外清洁能源高效利用骨干企业,大力发展煤电一体化产业、分布式能源产业及资源循环利用产业,着力打造张家川、清水能源化工基地。要加快矿产资源勘探开发和转化利用,抓好产业规划和项目对接,积极培育矿业循环经济产业链,为工业经济持续发展增添新的活力。
  第八,全面落实扶持政策,优化工业经济发展环境。要全面落实省、市支持工业经济发展的一系列政策措施,进一步加强对工业经济运行的协调调度,及时解决工业企业发展中的困难和问题,形成统一、高效的组织调度体系。各级工业主管部门要切实加强对工业运行的监测分析和预测预警,及时掌握动态,创新调度方式,提高服务工业经济的水平。电力、交通、土地、金融等部门要立足部门职责,及时帮助企业解决项目建设中的供地、供电、供排水、供气、供暖、道路等问题,为工业企业发展提供保障。财政、工商、地税、国税等部门要认真落实“停止企业年检工作”等优惠政策以及各项奖励办法,全力支持工业企业加快发展。安监部门要指导督促企业落实安全生产责任制,消除安全隐患,保障工业生产安全。工信、统计等部门要高度重视企业统计工作,指导做好工业经济的统计。相关部门要进一步简化办事程序,提高办事效率,努力为工业企业发展创造良好的服务环境。
  第九,加强人才队伍建设,为工业经济发展提供技术支撑。要把人才作为兴业之本,深入实施“工业强市战略人才促进工程”,紧抓培养、吸引、使用三个环节,着力建设企业领军人才、经营管理人才、专业技术人才和技能型人才,为全市工业经济发展提供人才保障。要鼓励企业采取多种形式加强技术创新人才培养,特别重视培养重大装备研制和系统设计的带头人,不断提高企业职工队伍整体素质。要进一步完善领导干部联系专家(企业家)制度,及时帮助他们解决工作、生活中的实际困难和问题。要建立健全人才激励机制,对于企业核心技术开发有突出贡献的人才,落实高薪、技术入股等政策,不断优化人才发展环境。要加强企业家队伍建设,引导广大企业经营者树立创大业的志向,强化讲诚信的意识,依法生产经营,自觉服务社会、回报社会。
  同志们,推动全市工业经济转型跨越发展,重任在肩,时不我待。各级各部门一定要抢抓机遇,真抓实干,全面完成今年工业经济各项目标任务,为推动全市工业经济转型跨越发展、提升工业经济综合实力做出新的更大贡献!


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com