天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 文件 >> 正文
杨维俊在市委六届六次全委(扩大)会议暨全市经济工作会议上的讲话
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:14-02-18 15:39:39   来源:本站原创


在市委六届六次全委(扩大)会议暨
全市经济工作会议上的讲话

杨 维 俊
(2014年2月17日)




同志们:
  刚才,王锐书记代表市委常委会全面总结了去年的工作,科学分析了面临的形势,明确提出了今年工作的总体要求和重点任务。王书记的讲话全面系统,重点突出,指导性和操作性很强,是我们做好今年工作的总纲和指南。各级各部门要认真学习,深刻领会,切实抓好贯彻落实。下面,我就全市经济工作讲几点意见。
  一、去年全市经济社会持续向好发展
  2013年,在市委的坚强领导下,全市上下深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和省委、省政府决策部署,紧紧围绕全面建成小康社会目标,牢牢把握稳中求进、好中求快总基调,努力克服暴洪泥石流等群发性地质灾害造成的不利影响,攻坚克难,真抓实干,全市经济社会保持了平稳较快发展的良好态势。
  一是经济运行稳中有进。全市实现生产总值480亿元,同比增长13%。其中,第一产业87亿元,增长7.5%;第二产业195.5亿元,增长16.8%;第三产业197.5亿元,增长12%。完成固定资产投资541亿元,增长30%。实现规模以上工业增加值103.5亿元,增长16%。大口径财政收入86.3亿元,增长19%;一般预算收入27.5亿元,增长19%;财政支出185亿元,增长6.3%。实现社会消费品零售总额200.3亿元,增长15%。城镇居民人均可支配收入17453元,增长15%;农民人均纯收入4482元,增长16%。居民消费价格指数控制在103.5%以内。人口自然增长率控制在6.5‰以内。主要经济指标基本实现了预期目标,同比都有较大增幅。
  二是产业结构持续优化。工业经济质效提升,企业出城入园和开发区增容扩区有序推进,卷烟厂易地技改、长城电工电器产业园、华天科技产业园二期进展良好,上海胜华电缆电器产业园、张家川太极阿胶二期等项目取得实质性进展。农业农村经济稳步发展,八大园区进展顺利,新建果品基地20.2万亩、标准化规模养殖场104个,新增蔬菜5万亩,实现劳务收入83.5亿元,粮食总产量117.93万吨,解决了36.22万人安全饮水问题,3.83万户受灾群众住房得到维修重建,实施整乡整村推进项目82个,实现减贫19.88万人。商贸流通体系日益完善,天水商贸城加快建设,现代服务业持续发展。旅游业发展势头良好,全年接待国内外游客1330万人次,实现旅游综合收入75.28亿元,同比分别增长28.14%和29.26%。
  三是项目建设有力推进。强力推进“3341”项目工程,100个市列重大项目完成投资250亿元,宝兰客专、天平铁路、十天高速、洛礼二级公路、750千伏输变电等项目加快建设,麦甘二级公路、天水西客站、宝天高速街亭温泉出口等工程启动实施,天水机场迁建、城区引洮应急供水、曲溪城乡供水、天水至武都铁路、天平高速公路、陇县至甘谷二级公路等项目前期工作有序推进。
  四是城市建设步伐加快。实施重点城建项目30项,新一轮城市总体规划修编进展顺利,渭河城区段防洪及环境治理工程基本完工,伏羲祭祀广场改扩建、清水轩辕湖公园等工程全面竣工,赤峪路改造、成纪大道、孙家坪大桥、山水一号大桥等项目加快建设,市体育中心、公共文化活动中心等项目前期工作进展顺利。秦州城区西扩、成纪新城、三阳川新城、颖川新城和东柯新城规划工作正在启动,全市城镇化率达到33.39%。
  五是改革开放深入推进。《关中—天水经济区发展规划》深入实施,甘肃省公祭伏羲大典暨第24届伏羲文化旅游节成功举办。新签约招商引资项目205项,总投资549.21亿元,到位资金102.63亿元。完成进出口总额3.6亿美元,增长16%。取消下放行政审批事项66项,新增土地流转14.8万亩,完成集体林权流转3.15万亩。食品、药品和工商、质监管理体制改革基本完成,医药卫生和文化体制改革深入推进,市、县区广电网络整合工作全面完成,电子政务平台建设顺利推进,市公共资源交易平台搭建完成。
  六是人民生活持续改善。省、市民生实事全面落实。开工建设保障性住房1.2万套、主体竣工8681套,改造农村危房1.12万户。新增城镇就业6.16万人,城镇登记失业率3.06%。城乡居民社会养老保险参保率达95%、发放率达100%。城乡低保标准分别提高15%和28%,五保户供养标准提高13.7%。各项社会事业协调发展,新建幼儿园79所,消除中小学D级危房16.27万平方米,实施科技项目308项,建成村卫生室100个,麦积山石窟丝绸之路申遗通过联合国教科文组织的考察评估,广播电视“村村通”、“户户通”工程全面完成。平安天水建设全面深化,安全生产形势总体平稳,社会大局和谐稳定。
  在肯定成绩的同时,我们也要看到,全市经济社会发展中还面临一些不容忽视的困难和问题:从外部环境看,世界经济复苏仍然存在许多不稳定、不确定因素,发展面临的外部经济环境更加复杂,对我市以机械制造、电工电器、电子信息为主的装备制造业发展造成一定的影响;我国正处于经济增长速度换档期、结构调整阵痛期和前期刺激政策消化期相互叠加阶段,国内需求不足问题仍然突出,对我市经济发展的传导效应不可忽视。从自身发展看,我市经济总量偏小,产业规模不大,发展水平较低,促进产业结构优化升级难度较大;投融资能力较弱,政府性债务偏大,关联度大、带动力强的大项目、好项目依然较少;城乡居民增收缓慢,消费需求增长动力偏弱;社会事业发展不均衡,社会保障体系还不完善,民生改善任务依然繁重;节能减排形势较为严峻,安全生产隐患不容忽视;发展环境不够宽松,工作作风亟待进一步改进。对全市经济运行中存在的问题和内外部经济环境的新变化,各级各部门务必认真研判、积极应对,采取有效措施加以解决。
  二、正确把握2014年经济工作的目标和基调
  2014年,是全面深化改革的起步之年,也是实施“十二五”规划的攻坚之年,更是我市抢抓机遇、加快发展的关键之年。做好今年的经济工作,任务艰巨,意义重大。
  一要盯紧瞄准今年经济发展的预期目标。市六届人大三次会议审议通过的《政府工作报告》确定的今年经济社会发展预期目标是:生产总值增长11.5%,固定资产投资增长25%,规模以上工业增加值增长15%,大口径财政收入增长15%,社会消费品零售总额增长14%,城镇居民人均可支配收入增长13%,农民人均纯收入增长15%,居民消费价格指数控制在103.5%左右,城镇登记失业率控制在4%以内,人口自然增长率控制在7.3‰以内,万元生产总值综合能耗下降3.2%。这是综合研判经济形势和改革发展任务,统筹考虑稳增长、抓改革、促调整、惠民生等因素,慎重研究确定的,是积极稳妥的,也是留有余地的。其中部分指标增速较往年作了适当下调,主要是根据中央和省上关于完善发展成果考核评价体系要求,正确把握发展速度与发展质量,按照经济增长合理区间调整的,体现了导向性和引领性。对于这些指标,各级各部门必须盯紧不放,自我加压,不折不扣地落到实处。
  二要深刻理解今年经济工作的总基调。市委、市政府确定,今年全市经济工作要进一步保持和扩大“稳中求进、好中求快”的发展势头。这是根据中央及全省经济工作会议精神,结合我市经济社会发展阶段性特征,确定的全市经济社会发展总基调。“稳”是基础,“进”是方向,“好”是前提,“快”是要求。目前,发展不快仍是我们面临的最大问题。“十二五”规划和全面建成小康社会的目标任务,要求我们必须要有跨越发展的速度;周边地区和兄弟市州竞相发展的逼人态势,要求我们必须要有赶超进位的力度。各级各部门一定要按照“稳中求进、好中求快”的工作总基调,凝心聚力,奋力赶超,在坚持优化结构、提高效益、节约资源、改善民生的前提下,本着能快则快、能赶则赶、能超则超的原则,全力加快发展速度,奋力实现后发赶超。
  三要紧紧抓住利好政策和重大机遇。当前,虽然宏观经济环境错综复杂,但我们面临的机遇十分难得:党的十八届三中全会对全面深化改革作出的战略部署,为我们破除体制机制障碍、破解发展难题指明了方向;国家继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,加大对欠发达地区和重点产业的支持力度,为我们争取更多的项目和资金创造了有利条件;国家和省上实施新一轮西部大开发、建设关中—天水经济区、华夏文明传承创新区、生态安全屏障建设试验区、循环经济示范区、丝绸之路经济带和丝绸之路甘肃黄金段,将我市列为全国“两横三纵”城市化战略布局中“一横一纵”城市发展群的节点城市、列入六盘山片区扶贫开发规划等一系列重大决策,为我们加大开发开放、推动转型跨越提供了难得机遇。只要我们审时度势,紧紧抓住机遇,用足用活政策,就一定能够推动经济社会转型跨越发展。
  四要牢牢把握着力重点和突破方向。做好今年的经济工作,必须把握好着力重点,努力在重点领域、关键环节上实现新突破。一要在全面深化改革上实现新突破。坚持以改革的思路统揽发展全局,用改革的办法解决发展问题,在不折不扣地落实顶层设计的改革措施的基础上,以更大的决心和勇气推进我市各项改革,增强经济社会发展的动力和活力。二要在项目建设上实现新突破。坚持把项目建设和投资拉动作为加快发展的重要抓手,举全市之力争项目、引项目、建项目,以大项目带动大投入,以大项目促进大发展。三要在产业结构优化升级上实现新突破。立足区域特色和产业基础,重点在一产调结构、二产扩总量、三产增活力上狠下功夫,努力形成多点支撑、多元发展的产业格局。四要在新型城镇化建设上实现新突破。坚持以加强城市基础设施和城镇基础设施建设为着力点,在增强城镇功能、优化人居环境、增加城镇人口、加强城市管理、促进城乡互动等方面做好工作,推进中心市区、县城与小城镇的协调发展。五要在保障和改善民生上实现新突破。正确处理改革发展稳定的关系,始终坚持民生优先导向,着力保障和改善民生,努力建立均等化、全覆盖、可持续的公共服务和社会保障体系,让人民群众更多更公平地享受改革发展成果。
  三、全力以赴抓好今年的经济工作
  按照市委关于经济工作的部署和要求,今年要重点抓好以下九个方面的工作:
  第一,高度重视项目建设,在提升经济发展拉动能力上下功夫。一要加大项目建设力度。全面抓好今年市委、市政府确定的100个重大项目建设。交通运输项目上,要加快宝兰客专、天平铁路、十天高速、宝天高速街亭温泉出口、天水西客站、麦积客运站、310国道升级改造和麦甘、洛礼二级公路建设进度,开工建设甘谷客运中心、清水汽车西站等项目。城乡供水项目上,要加快秦安小湾河水库、张家川富川水库建设。能源化工项目上,要着力抓好天源科创张家川风电场一期、市区集中供热管网改造、各县区通天然气等项目,争取实施清水中电投、华能集团2×1000兆瓦火电项目,建成750千伏输变电工程。二要加大项目前期工作力度。积极推进天水机场迁建、天水至武都铁路、天水高铁综合客运枢纽站、天平高速公路、城区引洮应急供水、曲溪城乡供水、陇县至秦安至甘谷二级公路、秦州至三阳川隧道等项目前期工作,争取早日开工建设。要紧盯国家产业政策和投资导向,调整优化项目库,积极谋划、论证和储备一批事关我市长远发展的大项目、好项目。三要加大招商引资工作力度。创新招商方式,加大招商力度,务求招商实效,力争全年实现到位引资265亿元,同比增长20%。四要及早做好项目观摩准备。全力实施“3341”项目工程,按照“看高不看低”的要求,及早筛选确定一批科技含量高、经济效益好、有较高档次和品位的项目,加大力度重点推进,为今年省上观摩项目做好准备工作。
  第二,推动企业提质增效,在壮大工业经济实力上下功夫。一要全力推进工业提质扩量工程。始终强化工业在全市经济发展中的主导地位,深入实施工业“10强50户”工程和“12341”行动计划,立足我市实际,全力打造5户以上年销售收入上50亿元的产业化企业、培育提升10户以上年销售收入上10亿元的骨干企业、支持发展30户以上年销售收入上亿元的成长性企业,将全市机械制造、电工电器、电子信息、医药食品、建筑建材、能源化工六大工业集群打造成年销售收入上百亿元的产业集群,推动星火、风动、锻压、海林、众兴菌业上市和长城果汁的分拆上市。二要抓好重点工业项目实施。当前重点抓好卷烟厂易地技改、长城电工电器产业园、华天科技产业园二期、星火产业园达产达标、张家川太极集团阿胶生产线、经济技术开发区的10大重点项目等工业项目建设,做好目前有一定基础的胜华电缆产业园、蓝宝石加工、娃哈哈八宝粥、融德储电电容器、张家川煤电冶一体化、武山祁连水泥技改扩建、瑞霖制药艾复康生产线、挪威小型掘进机、大飞机舱门、国家级电工产品综合检测实验研究基地、防霜机等工业项目的基础工作,力争尽快开工建设,同时做好签约引进项目的跟踪落地。三要推进开发区增容扩区。按照“一区多园”运行管理模式,提升县区工业园的管理水平,尽快启动开发区在甘谷、武山渭河川道区域的增容扩区工作。要高度重视县域工业发展,办好县区工业园和工业集中区,鼓励支持中小微企业发展,继续做好企业出城入园工作。四要重视加强企业创新工作。深入实施质量振兴和商标战略,年内争创省级以上企业技术中心2家、省级和国家级技术创新示范企业2家,省级以上名牌产品8件、省级知名品牌示范区1个,中国驰名商标2件、甘肃省著名商标10件。全面完成企业节能降耗和节能减排任务。五要加大地质找矿工作力度。坚持依法管矿办矿,培育工业经济新的增长点。
  第三,高度重视三农工作,在推进现代农业发展上下功夫。一要确保粮食安全。深入实施地膜、种子、植保、沃土、农机“五大工程”,积极推广旱作农业技术,完成全膜双垄沟播117万亩,确保全年粮食播种面积稳定在470万亩左右,力争总产达到118万吨以上。二要重视农业产业开发。全力实施我市“48113”现代农业推进计划,以持续打造果品、蔬菜、畜牧、劳务四大百亿元主导产业为目标,加快天水花牛苹果产业园等8个现代农业示范区建设,培育“百强龙头企业”,今年新建果品基地15万亩,新增蔬菜面积5万亩,新建扩建标准化规模养殖场95个,输转劳动力68.5万人,创劳务收入87.5亿元。同时重视和加强马铃薯、中药材、花卉等特色产业的发展。扶持发展龙头企业40家,新注册登记农民专业合作社210家。要积极推进农业科技园区提质扩园工作,做大做强航天育种产业。三要抓好农业基础改善。坚持实施农业农村工作的“十个百万工程”,全力抓好农村饮水安全、土地整理、地质灾害防治、农村道路、生态造林等工程实施,今年解决36万农村人口饮水安全问题,完成生态造林15万亩,兴修梯田34万亩,治理水土流失240平方公里,开工建设农村公路449条1351公里。要积极开展农村人居环境整治,建成省级示范村15个、市级示范村20个以上、整洁村300个。四要打好扶贫攻坚战。认真实施我市“1461”扶贫攻坚工程,结合开展“双联”行动,坚持整乡整村整流域整片带扶贫开发,抓好120个整村推进项目建设,实现27.72万贫困人口脱贫。要全面实施灾后重建总体规划,9月底前完成房屋重建任务,确保年底前受灾群众全部入住。同时要加快因灾受损的水利、交通、电力、通信等基础设施恢复重建进度。
  第四,充分发挥资源优势,在加快第三产业发展上下功夫。一要促进旅游产业上台阶。抓紧制定《天水市文化与旅游深度融合发展规划纲要》,加强麦积山等景区景点基础和配套设施建设,着力推进中华始祖文化园、大地湾国家级考古遗址公园、麦积山文化旅游区建设,打造天水百里石窟艺术长廊,推动文化旅游业融合发展。要加大旅游宣传营销力度,积极争取开通天水至兰州、天水至西安旅游专列。强化旅游市场监管,提升旅游开发和管理水平,确保旅游接待人次和综合收入同步增长28%。二要推动商贸物流上水平。加快天水商贸城、甘谷物流园、秦安小商品城、天水城市蔬菜仓储分拣中心等项目建设进度,尽快实施天水汽车博览城、麦积东柯物流园、秦州藉口物流园、瀛池蔬菜批发市场迁建、天水肉菜流通追溯体系等新的商贸流通项目。大力实施“万村千乡”市场工程,建成农贸市场10个、农家店230个、便民蔬菜店50个。三要加快发展现代服务业。重视发展健康、养老、养生、休闲等生活性服务业,大力发展物流配送、融资租赁等生产性服务业,积极发展连锁经营、电子商务、信息消费等现代服务业,打造重要商品市场监测调控平台。全力支持农超对接、家政服务、再生资源回收、老字号企业快速发展,健全现代服务网络体系。四要高度重视非公经济发展。认真落实国家和省上支持非公经济发展的政策措施,研究制定《天水市扶持非公有制经济发展实施办法》,着力消除非公经济行业准入的“玻璃门”、“弹簧门”和“旋转门”,通过市场准入登记、转型升级、品牌建设、政府奖励和银行贷款等方式,积极扶持非公经济加快发展。
  第五,加大城市建设力度,在统筹推进城乡发展上下功夫。一要重视城乡规划编制。加快修编城市总体规划,按照“东西延伸、双向对接、南北拓展、旧城改造”的原则,抓紧做好二十里铺中央商务区、成纪新城、三阳川新城、颖川新城、东柯新城等城市新区以及西十里至藉口镇城市干道、潘集寨到街子温泉二级公路、社棠工业园区商务区等城建项目的规划工作,进一步完善藉河南路、岷山厂等片区改造和藉河生态治理二期工程、南北两山生态环境保护与公共空间利用、秦州城区西扩等专项规划,全面完成《天水市历史文化名城保护规划》、《天水伏羲城修建性详细规划》修编,进一步加强村镇规划工作,以规划为引领尽快启动几个新城建设。二要重视城市项目建设。多渠道筹措建设资金,全力推进重点城市建设项目,全面完成赤峪路改造、藉河孙家坪大桥、藉河山水一号大桥、渭河社棠大桥等项目,加快成纪大道、渭河峡口大桥、市商务中心、岷山厂片区市政路网、城区排涝工程、麦积新城路网、城区道路出入口改造、古民居修缮保护等项目建设,尽快启动藉河双桥大桥、藉河南路西延、双桥南路拓宽、城区至藉口城市干道、藉河生态治理二期、麦积区府路西延、马跑泉中心大道东延、西关片区综合保护与复兴等新项目建设。三要重视城市功能完善。统筹抓好城市水电暖气及社区市场、公共停车场、公厕等公共设施建设,实施小巷道硬化亮化和排水工程,做好土地熟化工作,加快旧城开发改造,完善城市服务功能。深入开展“整治城乡环境、推进三城联创、建设美丽天水”活动,健全城镇管理长效机制,落实“门前三包”责任制,不断提升城镇文明水平。四要重视生态文明建设。加快实施王家磨滨河道路和山水新城道路景观、马跑泉至甘泉道路绿化亮化、渭河北子堤生态公园、赤峪路和颖川河沿线绿化等城市园林绿化和绿景工程,抓好秦州区北山公园、湿地公园、文化广场和麦积区成纪新城北部生态公园、山地体育公园、马跑泉公园扩建等项目前期工作及启动建设工作。
  第六,加强财税金融工作,在增强发展支撑功能上下功夫。一要加强增收节支工作。完善财政预算管理制度,加强财源建设,做好“营改增”试点扩围工作。要优化财政支出结构,科学合理安排财力,厉行勤俭节约,严控三公经费。要强化审计监督和财政监管,健全“小金库”治理长效机制,加强对各类专项资金使用情况的监督检查和绩效评价,提高财政资金使用效益。二要加强政府举债管理。防控和化解政府债务风险,是今年国家和省上确定的一项硬任务。要按照“谁举债、谁偿还”的原则,积极开展政府债务审计、清查工作,认真抓好审计问题整改落实,有效化解历史债务。要严格政府举债审批程序,强化政府融资平台管理,从严控制新增债务,特别是对国家明令禁止的农村义务教育、基层医疗卫生等公益性项目,一律不得举借新债,各级各部门也不得以任何形式提供违法担保。三要加强金融服务保障。创新金融产品和服务,培育发展村镇银行、地方商业银行、小额贷款公司等新型金融机构,加强对小额贷款公司的监管,健全金融机构网络。要加强银政银企合作,强化金融服务,有效解决企业特别是小微企业融资难、贷款难的问题。
  第七,落实深化改革措施,在增强经济发展活力上下功夫。一要深化行政体制改革。继续深化行政审批制度改革,做好审批事项“接、放、管”工作,承接好省上下放的审批事项,把市场和社会组织能够有效发挥作用的行政审批事项一律下放到位,对保留的行政审批事项要规范管理、提高效率。要稳步推进新一轮政府机构改革,有序开展事业单位分类改革,进一步简政放权,优化机构,转变职能。二要深化经济领域改革。积极推进农业经营体制机制创新,支持土地承包经营权向专业大户、家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业流转,促进农业规模化生产、产业化经营。要继续深化企业改革,优化股权结构,完善法人治理结构。三要深化考核评价机制改革。按照中央和省上要求,在重视经济社会发展指标考核的同时,突出民生改善、循环发展和绿色发展,加大对城乡居民增收指标的考评权重,强化对环境保护、循环经济、节能降耗、节能减排工作的考核。四要继续扩大开发开放。加快关中—天水经济区建设,加强与丝绸之路经济带沿线城市和关中地区的交流合作。精心筹办甘肃省公祭伏羲大典暨第25届伏羲文化旅游节,积极组团参加“兰洽会”等省内外各种节会,加快筹建天水海关,力争全市外贸进出口增长10%。五要解决好深化改革中的具体问题。结合我市实际,主要研究探讨和解决经济社会发展中的一些体制性、瓶颈性问题,诸如公共资源平台的建设运行,推行行政审批的现场办公、集中审批,公共资源的招拍挂、项目的招投标、政府集中采购的有效监管,地方银行、小额贷款公司、担保公司的设立及健康运行,政府融资平台的规范设立、有效监管、风险防范,保障性住房及房地产市场的监管,政府的高效运转和绩效问责,城市管理体制的理顺完善,群众诉求的回应、答复与办理,政府督查、行政监察、效能检查机制的权威运行,信访、维稳、处突机制的完善,网络、媒体的运用和管理,基层人权、事权、责权的合理配置等等,都需要我们在工作运行中改革,在深化改革中解决问题。
  第八,协调发展社会事业,在提升公共服务水平上下功夫。一要实施好教育提质工程。全力推进义务教育学校标准化建设、薄弱高中学校改造和职业教育基础能力及学科建设,着力抓好市一中麦积校区二期工程、亚行贷款职业教育设施、市实验小学和市幼儿园新建等项目的实施,新建改建33所乡镇中心幼儿园,不断改善教育教学条件。二要实施好科技创新工程。积极推进国家先进制造高新技术产业化基地等“十大科技创新工程”建设,组织实施好50项国列、省列科技项目,深化院地院企科技合作,加强知识产权保护,努力创建国家级创新型试点城市。三要实施好文化惠民工程。以全市华夏文明传承创新区“136”工程为主线,积极推进天水文广传媒大厦、文化馆、图书馆、博物馆和天水大剧院建设,健全公共文化服务体系。要抓好市体育中心、8个乡镇及社区体育健身中心、10个乡镇农民健身提升工程和100个村级农民健身工程实施,办好麦积山山地自行车邀请赛等体育活动,做好参加省第十三届全运会等赛事组织工作。四要实施好医疗卫生工程。加快市妇幼保健院迁建和50个标准化村卫生室建设,进一步提高新农合政府补助标准,落实好27种重大疾病新农合保障,有效缓解群众看病难、看病贵的问题。要坚持计划生育基本国策,启动实施“单独二孩”生育政策。
  第九,着力保障改善民生,在构建幸福和谐社会上下功夫。一要办好惠民利民实事。全面落实省上确定的10项23件民生实事和今年市上要办的13件民生实事。二要高度重视社会就业。促进以高校毕业生就业为重点的青年就业和农村转移劳动力、城镇困难人员、退役军人就业,力争年末高校毕业生就业率达到85%以上。三要继续加强社会保障和社会救助工作。城乡居民低保和补助标准分别提高15%。稳步提高城镇基本医疗保险报销比例,重特大疾病医疗救助病种由7种扩大到26种。启动实施全市事业单位、社会团体参加工伤保险工作,年内参保率达到95%以上。要大力推进农村互助老人幸福院建设工程,加快麦积全国综合养老示范基地等公益性养老服务设施建设。重视加强残疾人康复中心、县区残疾人托养中心和特教学校建设。要抓好保障性住房建设和分配入住工作,解决好低收入家庭住房问题。四要全力维护社会和谐稳定。深入实施全市社会治理“66158”工作计划,深化平安天水建设,加大网络监管力度,进一步加强社会治安综合治理。全面落实信访工作责任制和领导包案制,认真做好社会矛盾排查和化解,及时办理群众通过书记市长留言板等渠道反映的合理诉求。全面落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任和党政一把手第一责任人的责任,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的要求,加强安全生产隐患排查整治,确保安全生产形势持续稳定。要加强市场物价监管,开展食品药品专项治理。要支持民族地区加快发展,依法管理宗教事务,全力维护社会和谐稳定。
  同志们,机遇叠加的新形势、赶超提速的新任务、转型跨越的新目标,对我们提出了新的更高的要求。我们一定要按照省、市的部署和要求,深入开展群众路线教育实践活动,切实加强干部队伍建设和干部作风建设,以更加坚定的信心,更加有力的举措,更加务实的作风,把今年改革发展稳定的各项工作做得更好,奋力推动全市经济社会转型跨越、加快发展!


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com