天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 政务公开 >> 政府工作报告 >> 正文
2008年天水市政府工作报告
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:08-04-25 18:05:00   来源:天水市政府门户网站


政府工作报告

——2008年4月13日天水市第五届人民代表大会

第三次会议审议通过

各位代表:

  现在,我代表市人民政府向大会作工作报告,请予审议。并请政协委员和列席人员提出意见、建议。

  2007年工作回顾

  2007年是本届政府的开局之年。一年来,在省委、省政府和市委的正确领导下,市政府团结带领并紧紧依靠全市人民,牢牢把握发展的主动权,积极应对困难和挑战,抢抓机遇,开拓创新,真抓实干,实现了经济快速发展和社会全面进步,圆满完成了市五届人大一次会议确定的各项目标任务。

  综合经济实力继续提升。 全市实现生产总值196.2亿元,比上年增长11.8%。其中,一、二、三产增加值分别为35.8亿元、73.3亿元和87.1亿元,同比增长8%、11.7%和13.3%。全社会固定资产投资完成111.86亿元,增长40.36%。社会消费品零售总额74.09亿元,增长15.9%。大口径财政收入22.76亿元,同比增长22.36%。城镇居民人均可支配收入8319元,农民人均纯收入1803元,分别增长9.7%和8.3%。

  工业经济发展明显加快。 实施工业强市战略和振兴装备制造业行动计划,大力实施“10强50户”工程,全市工业经济摆脱了低速徘徊状况,呈现规模扩大、项目扩展、效益提升的良好发展态势。“华天科技”股票成功上市,213电器公司成为“中国机电行业影响力企业100强”。全市规模以上工业企业完成增加值35.45亿元,增长12.5%;实现销售收入63.6亿元,增长16.1%;实现利税7.6亿元,增长41.1%;规模以上装备制造企业增长速度高出全市平均增幅10.8个百分点。企业改制取得新进展,10户已破产企业的各项收尾工作顺利结束,3户企业破产终结,7户企业进入破产程序,2户企业新列入国家政策性破产计划。企业科技进步和创新能力不断增强,列入国家、省级创新型试点企业12家,实施工业技术改造项目23项,完成投资23.55亿元。开发新产品130项,实现新产品销售收入12.5亿元。建成国家级和省级企业技术中心11个,省级企业工程技术中心7个。天水长城中低压电器检测中心晋升为国家级低压电器检测中心。星火数控机床 荣获“中国标准创新贡献奖”和“中国名牌产品”称号,9户企业的11个产品获甘肃省名牌产品称号。非公有制经济快速发展,实现增加值64.5亿元,增长12.4%。节能减排和环境保护工作成效明显,万元生产总值综合能耗下降4.3%,城市环境质量不断提 升。

  新农村建设稳步推进。 粮食生产在遭受多种自然灾害的情况下再夺丰收,总产达85.95万吨,较创历史最好水平的上年增产1.3万吨。农业产业化经营步伐明显加快,果品、畜牧、蔬菜等区域特色优势产业规模和效益持续增长。主要畜禽养殖量两位数增长,畜牧业实现产值16.3亿元,同比增长53.34%。果业总产值达到11.1亿元,较上年增加2.3亿元。“花牛”苹果获国家地理标志产品保护认证。蔬菜产值15.8亿元,较上年增加3亿元。龙头企业建设成效显著,续建、新建了具有一定规模的农产品加工企业30家。农业基础设施建设力度进一步加大,新建、恢复各类小型水利工程324处,新增有效灌溉面积1万亩,发展节水灌溉面积2万亩,新修梯田10.52万亩。生态环境建设步伐加快,完成各类造林44.63万亩,沼气建设和后续服务管理工作取得新的进展。新农村建设“示范村、推进村”规划编制工作基本完成,示范村优势产业格局初步形成,村容村貌明显改观。扶贫开发工作稳步推进,实施整村推进项目84个,一批长效性扶贫开发项目得到落实。0.81万农村绝对贫困人口基本解决温饱,6.82万低收入人口稳定解决温饱。劳务经济快速发展,全年输转城乡劳动力70万人次,创收21亿元,比上年增加5.4亿元。农业投入较快增长,项目支持力度明显加大,实施各类农业项目539项,到位资金

9 7 3 1 2 3 4 8 :

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com