天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 政务公开 >> 政府工作报告 >> 正文
2008年酒泉市政府工作报告
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:08-03-05 17:09:00   来源:酒泉市政府网站


1月8日在酒泉市第二届人民代表大会第三次会议上
 


市长 陈春明
  
各位代表:

  现在,我代表酒泉市人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。

  2007年工作回顾

  2007年,全市各级政府在中共酒泉市委的正确领导下,认真学习党的十七大精神,深入贯彻落实科学发展观,按照省委、省政府的工作部署和市二次党代会确定的“推进三化、建设三市”的工作思路,坚持以“项目带动、产业支撑、消费拉动、制度创新、优化环境、改善民生”为着力点,团结带领广大干部群众艰苦奋斗,扎实工作,实现了经济社会又好又快发展,完成了二届一次人代会确定的各项任务目标。

  ———经济快速增长。全市生产总值预计达到195亿元,增长12.5 %,其中一、二、三产业分别增长6%、16.8 %和11%。完成固定资产投资116亿元,增长25%,实现社会消费品零售总额51亿元,增长16%,投资、消费双轮驱动,对经济增长的贡献率达到45.5 %和48.5 %。

  ———经济效益提高。全市财政收入17.2亿元,增长22.6%,其中地方财政收入7.6亿元,增长19.8%,明显高于GDP增速;规模以上工业企业实现利税8.5亿元,增长1倍,高于工业增速85个百分点。

  ———节能减排较好。万元生产总值能耗1.74吨标准煤,下降4%,主要污染物二氧化硫减排2205吨,化学需氧量减排2708吨,分别下降2.2 8%和2.3 3%,超额完成省上下达的约束性指标;城乡人居环境不断改善,市区空气质量位居全省第一,城市环境质量名列全省第二。

  ———人民生活殷实。城镇居民人均可支配收入11040元,农牧民人均纯收入5105元,分别增加912元和361元,增长9%和7.6%。消费结构升级,居民住房、购车、通讯、文化、旅游等消费明显增加,生活质量提高。

  ———民生得到改善。城镇新增就业1.02万人,城镇登记失业率控制在3.1 8%。高中阶段入学率达到90%。社会保障覆盖面进一步扩大,人口自然增长率控制在3.97‰。政府承诺的就业、就医、就学、低保、住房、安全饮水等十件惠民实事得到落实。

  一年来的主要工作是:

  一、以项目建设为支撑,加快建设区域经济强市

  继续实施项目带动战略,改善基础条件,培育优势产业,深化改革开放,为建设区域经济强市提供有力支撑。
  加大项目工作力度。进一步明确项目包抓、包挂责任,完善项目考核、激励办法,实施重大项目协作攻关和联席会议制度,开展项目观摩督查和“金点子”征集活动,抓项目的合力增强,项目结构优化。全年开工建设重点项目953个,其中投资亿元以上项目36个,增加4个,千万元以上项目337个,增加36个,一大批产业项目投产达标。敦煌火车站主体工程、酒航公路城郊段加宽和嘉安高速公路后续工程完工,新建改造农村公路1242公里,建成乡镇客运站16个,灌区续建、风沙治理、节水灌溉等生态项目完成年度任务,玉门油田生活基地搬迁二期工程进展顺利。市县两级筹集项目前期经费1500多万元,用于项目策划和可研论证,保持了重大项目建设的连续性。国电酒泉发电公司挂牌,热电联产主设备招标订购,千万千瓦级风电基地获国家批准,煤电基地建设加紧可研论证,引哈济党完成部分专题论证,敦格铁路列入铁道部“十一五”规划,洪临灌区续建配套项目列入国债投资计划。

  扎实推进新农村建设。认真落实支农惠农政策,财政用于“三农”支出5.5亿元,增长10%,发放粮食、农资、农机具、奶牛良种和能繁母猪补贴资金4252万元。大力发展高效农业,优质棉花、网室制种、日光温室、特色林果面积扩大,专业化种植小区和标准化养殖小区快速发展,新增万元田3000亩,累计
9 7 3 1 2 3 4 8 :

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com