天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 政务公开 >> 政府工作报告 >> 正文
2008年兰州市政府工作报告
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:08-03-05 17:03:00   来源:兰州日报


兰州市政府工作报告

甘肃省政协副主席、兰州市市长张津梁

  各位代表:

  我代表市人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。

  一、2007年的政府工作

  2007年是学习贯彻党的十六大、十七大和省、市第十一次党代会精神,全面推进兰州建设西部区域性现代化中心城市的重要一年。在省委、省政府和市委的领导下,市政府坚持“创业实干打硬仗、建设创业型城市”的指导思想和“提前、升位、两位数”的发展目标,突出科学发展、和谐创业的主题,按照创新机制、增速增效、夯实基础、协调发展的思路,把政策支持和财力保障的重点向社会公共事业倾斜,向重大项目建设和国有企业改革倾斜,向新农村建设和扶贫攻坚倾斜,向扩大就业、完善社会保障体系和改善困难群众生产生活倾斜,较好地完成了市十四届人大一次会议确定的各项目标任务,兰州经济社会保持了增势稳健、后劲提升、活力增强、民生改善、协调发展的良好态势,迈出了全面建设小康社会新的步伐。

    (一)国民经济保持较快增长,综合经济实力进一步提升。

    在国家宏观政策偏紧、自然灾害较多、物价涨幅较大的形势下,我市经济继续保持两位数增长,主要经济指标增幅创近年来最好水平。全市实现生产总值732.8亿元,增长12.5%,高于全省平均水平。财政收入增幅较大,地区性财政收入完成134.1亿元,一般预算收入达到46.6亿元,分别增长26.3%和40.5%;完成财政支出83.3亿元,增长31.9%,其中市级支出39.5亿元,增长25.4%。工业经济加快发展,完成工业增加值267.9亿元,增长17.1%;非公有制经济实现增加值236.4亿元,增长21.2%。投资规模进一步扩大,完成全社会固定资产投资358.6亿元,增长20.3%。消费对经济增长的拉动作用明显增强,实现社会消费品零售总额337.6亿元,增长16.5%。金融运行平稳,全市金融机构存款余额、贷款余额、居民储蓄存款余额达到1791.1亿元、1346.6亿元和710.5亿元,分别增长10.9%、13.3%和3.3%。节能减排取得初步成效,单位生产总值能耗降低4%,主要污染物排放控制在国家和省上规定的指标之内。

    (二)重大项目建设取得明显成效,发展基础进一步夯实。

    “3997”项目攻坚计划全面完成,三年累计实施各类重大项目320项,完成投资910多亿元。吉利轿车一期等重大项目建成投产,甘肃国际会展中心项目开工建设,所有在建项目基本达到形象进度要求。招商引资创历史新高,举办了新亚欧大陆桥区域经济合作国际研讨会、“兰洽会”和“牛肉拉面节”,组织了两次较大规模的党政代表团赴闽粤地区招商,全市共签约各类国内合同项目342项,新批外商投资企业17户,引进国内资金到位90亿元,合同利用外资8211.8万美元,引进了雪花啤酒、伊利乳业等一批知名品牌和重大项目。中央省属在兰企业加快发展,兰州铝业26万吨电解铝、金川工业科技园二期、兰州石化公司11.5万吨丙烯酸等项目建成投产,蓝星化工20万吨甲醇等项目加快建设,兰渝铁路、兰州铁路枢纽编组站和集装箱中心站等重大项目前期工作进展良好。兰州高新技术产业开发区和经济技术开发区发展势头强劲,技工贸总收入达到251亿元和200亿元,分别增长28.7%和100%。兰州高压阀门有限公司等8户企业“出城入园”项目启动实施。石化科技产业基地建设步伐加快。兰州出口加工区和青藏物流园区申报工作进展顺利。

    (三)各项改革扎实推进,发展活力不断增强。

    全市国企改革攻坚战完成主体任务,资产和职工身份“两个置换”基本完成,国有资产运营监管得到加强,国有企业从整体上焕发了新的活力

9 7 3 1 2 3 4 8 :

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com