天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 政务公开 >> 政府工作报告 >> 正文
麦积区2008年政府工作报告
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:08-03-05 16:45:00   来源:麦积区政府网站


张克强在麦积区六届人大二次会议上作政府工作报告    

2008年1月16日在天水市麦积区第六届人民代表大会第二次会议上

麦积区区长    张克强

各位代表:

  现在,我代表区人民政府向大会作工作报告,请予审议。并请各位政协委员和列席人员提出意见。

  2007年政府工作回顾

  2007年,我区经济社会发展取得了新成就。一年来,我们在市委、市政府和区委的正确领导下,团结带领全区人民,抢抓机遇,把握大局,开拓创新,扎实工作,实现了六届区政府工作的良好开局,为麦积新一轮提速发展奠定了坚实基础。预计全区实现生产总值52.08亿元,增长13.7%;大口径财政收入完成3.02亿元,增长14.9%;财政支出达到7.11亿元,增长55.8%;固定资产投资完成34.2亿元,增长8.9%。

  ——工业经济效益显著提升。抢抓振兴装备制造业历史机遇,大力推进区域工业一体化,机械制造、建筑建材、生化制药、电子电器、农副产品加工等五大主导行业优势进一步显现,工业企业整体实力不断提高,市场竞争力明显增强。预计全区限额以上工业企业完成增加值14.6亿元,增长10.6%。优势骨干企业不断发展壮大,区域内市列“10强50户”企业达到20户,实现增加值13.79亿元,占全区限额以上工业增加值的94.45%。工业园区发展势头强劲,完成续建项目15个,开工新建项目8个,新增投资2.5亿元,新引进千万元以上项目10个。企业自主创新能力进一步增强,完成新产品开发和技术改造项目21项,投入资金2.3亿元。锻压机床大口径直缝埋弧焊管被列入“国家级火炬计划产业项目”,风动机械全液压履带式潜孔钻车被列入“国债补助项目”,星火牌数控机床系列产品荣获“中国名牌产品”称号,7452厂山地拖拉机进入《2006—2008年度国家支持推广农业机械产品目录》。

  ——农业和农村经济持续发展。全区实现农业增加值4.51亿元,增长8.6%;粮食总产量达到12.94万吨,增长3.94%。新建果园5.63万亩,发展蔬菜9.12万亩,畜禽存栏量达到211.8万头(只)。城郊南山万亩优质花牛苹果基地建设初具规模,完成土地流转4206亩,区域果园面积达到3万亩。新增养殖专业村7个,专业户350户,家庭养殖场6个,建成标准化养殖小区10个,嘉信2000头荷斯坦奶牛生产基地基本建成。花牛苹果荣膺第五届国际农产品博览会金奖和“中国优质农产品”金奖,“下曲葡萄”通过国家AA级绿色食品认证,我区成为全省绿色食品示范县区。认真调研论证,科学决策部署,提出通过5年左右努力,将三新阳地区建成全市最大高效农业主产区和全市最大畜禽养殖示范基地“两个最大”的发展目标,出台了《三新阳地区高效农田和畜禽规模养殖建设奖励暂行办法》和《麦积区财政支农资金整合项目实施方案》,落实各类资金7403.5万元。由山东威龙集团投资建设的三阳川六万亩鲜食葡萄出口基地及配套加工项目正式启动,一期1万亩建设用地测量登记和地上附着物清理工作基本就绪。中滩镇国家农业综合开发支持新农村示范区建设项目进展顺利,张白等村产业开发和新村建设取得明显成效。新农村建设“十村示范、百村带动”工程扎实推进,编制完成新农村建设规划68个,硬化农村主巷道97.8公里,村容村貌发生了显著变化。新建农村能源“一池三改”2000户,完成各类造林4.5万亩,藉河二期治理685公顷,改造中低产田9700亩,新修梯田1.44万亩。实施农村饮水安全和小型水利工程8处,新增灌溉面积2000亩,解决了15村4698户19874人的饮水困难,农业基础条件进一步改善。

  风动厂至社棠国防战备公路

  ——城乡基础设施建设成效显著。交通建设取得突破性进展,天(水)宝(鸡)高速公路建设进展顺利,北(道埠)社(棠)公路城区段维修工程如期竣工,风动

9 7 3 1 2 3 4 8 :

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com