天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 政务公开 >> 政府工作报告 >> 正文
清水县2008年政府工作报告(全文)
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:08-03-05 16:43:00   来源:清水县委对外宣传办公室


政 府 工 作 报 告

——2008年2月18日在清水县第十五届人民代表大会第二次会议上

 清水县人民政府县长   刘天波


各位代表:

  现在,我代表县人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请政协委员和其他列席人员提出意见、建议。

  2007年政府工作回顾

  2007年,县人民政府在市委、市政府和县委的正确领导下,深入落实科学发展观,团结带领全县人民,充分发扬“宁在苦中干,不在苦中熬”的清水精神,艰苦奋斗,顽强拼搏,经济社会提速发展,取得了追赶战略和跨越式发展的阶段性成效,圆满完成了县十五届人大一次会议确定的各项目标任务。

  ——综合经济实力明显增强。实现生产总值11.98亿元,较上年增长13.9%。全社会固定资产投资5.895亿元,增长45.2%。社会消费品零售总额2.07亿元,增长17.61%。大口径财政收入4008万元,增长32.28%。城镇居民人均可支配收入6551元,增长13.1%;农民人均纯收入1692元,增长9.66%。新增就业1506人,城镇登记失业率控制在3.76%以内;人口自然增长率为5.71‰。生产总值、规模以上工业增加值、财政收入和农民人均纯收入四项指标增长幅度跃居全市第一。

  ——农业和农村经济快速发展。全面落实各项强农惠农政策,切实加大农业投入,以基地建设和结构调整为突破口,农业产业化步伐不断加快,新农村示范村建设成效明显,农村经济保持了良好的发展势头。全力实施“双五百”工程(筹措财政资金500万元,下派农业技术干部500名),整合项目、信贷等各类支农资金1.97亿元,有力支持了农业产业化经营和新农村建设。粮食保持稳产,总产量达到1.19亿公斤。狠抓林果业扩面增效,新建干鲜果基地4.94万亩,干鲜果总产量达到6085万公斤,完成各类造林8.48万亩,退耕还林补植补造7.32万亩。强势拉动畜牧业发展,秦源牧业良种鸡繁育基地和康健牛业建成投产,种草5万亩,建成规模养殖村7个、标准化养殖小区8个,发展规模养殖户500户,畜禽饲养量达到179.75万头(匹、只)。大力扶持以马铃薯、蔬菜为主的经作业,种植优质马铃薯13.6万亩、中药材2.08万亩,新建普通蔬菜塑料大棚3472座。培育发展特色产业,种植芦笋1200亩、甜玉米1000亩、法国青刀豆300亩。清水“半夏”、“薄皮核桃”、“马铃薯”、“放养鸡”和“粉壳鸡蛋”通过了农业部无公害产地、产品认证。农业基础条件日益改善,完成农村“一池三改”沼气建设2000户,机修梯田1.48万亩。新农村建设积极推进,省、市、县投入新农村建设资金6810.3万元,搬建新村4处765户,硬化村庄道路3.82万平方米、水渠9775米,编制了34个村的新农村建设规划,突出抓了以“三清五改”为重点的村容村貌整治,清理违法建筑1.29万平方米,建立垃圾处理点38个。整合组建了县农民培训基地,培训各类人员2.15万人(次)。搭建现代农业发展示范平台,开工建设农业科技示范园区,建成2800平方米五连体连栋温室1座,建普通塑料大棚200座。扶贫开发取得实效,投入扶贫资金1356万元,实施了贾川上湾、秦亭百家等11个整村推进项目,稳定解决了780名绝对贫困人口和7720名低收入人口的温饱问题。投资440万元,在红堡、永清川区实施农业综合开发项目,有效改善了项目区农业生产条件。多渠道输转劳务人员6.56万人(次),劳务收入达到1.8亿元。

  ——工业和非公有制经济效益回升。全县规模以上工业总产值达到1.25亿元,实现增加值3741万元,分别增长37.74%和37.7%。建设上邽、小泉、东关、新城四个工业园区,全方位宣传和落实各项优惠政策,吸引52户企业入驻园区。申报了上邽、小泉两个省级乡镇企业示范区,研发了“羲皇故里”系列中高档白酒。鑫烨化工、义兴实业等一批骨干企业得到长足发展。非公经济发展势头强

9 7 3 1 2 3 4 8 :

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com