天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 政务公开 >> 政府工作报告 >> 正文
武山县2008年政府工作报告(全文)
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:08-03-05 16:40:00   来源:武山县人民政府办公室


政 府 工 作 报 告

——2008年1月15日在武山县第十五届人民代表大会第二次会议上

武山县人民政府县长  刘长江


各位代表:

  我代表县人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见、建议。

  2007年政府工作的回顾

  2007年,在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府团结带领全县人民,进一步解放思想,抢抓机遇,开拓创新,扎实工作,在科学发展的道路上迈出了坚实的步伐,较好地完成了县十五届人大一次会议确定的目标任务。全县生产总值达到16.6亿元,增长13.1%;农业增加值达到5.8亿元,增长11.5%;规模以上工业增加值达到1.1亿元,增长10.3%;大口径财政收入达到5562万元,占调整预算的103%;财政支出达到4.3亿元,增长41.3%;完成全社会固定资产投资10.7亿元,增长64.8%;社会消费品零售总额达到5.6亿元,增长19.1%;城镇居民人均可支配收入达到5568元,增长8.1%;农民人均纯收入达到1784元,增长7.9%;人口自然增长率为7.5‰。其主要成效是:

  ——重视解决“三农”问题,农业农村发展呈现良好局面。农业结构进一步优化。狠抓粮食生产,建成小麦良繁基地1.7万亩,推广地膜覆盖12.9万亩,种植优质洋芋17.6万亩,粮食总产达9.3万吨。蔬菜产业不断壮大,在渭河及支流蔬菜空白区新建、改造设施棚2400亩,新增蔬菜1万亩,在浅山半干旱区复种蔬菜5.5万亩;在兰州成功举办了蔬菜产业营销规划论证会,完成了“盘龙”韭菜、水帘贡醋、“瑞德园”蚕豆商标注册和绿色品牌认证,蔬菜面积达到21.6万亩,总产量57.2万吨,总产值5.03亿元。畜牧业快速发展,发放贴息贷款1035万元,新建养殖小区21个。农业基础建设进一步加强,衬砌渠道44.2公里,新修堤防29.8公里,治理险村险段55处,实施饮水安全项目,解决了城关渭北、东顺等区域13村1.6万人的饮水安全问题;咀头张沟淤地坝工程建成骨干坝4座,兴修梯田1.3万亩,建成沼气池1800眼。林业生态建设进展顺利,造林4.5万亩,新建果园8000亩。扶贫开发成效显著,实施了13个村整村推进和2个村易地搬迁项目,落实帮扶资金293.8万元,帮办实事228件。劳务经济稳步发展,培训劳务人员1.1万人次,输转10.8万人次,创收2.86亿元。农合组织不断壮大,新建服务社15个,专业合作社12个。新农村建设全面推进,完成了15个示范村和150个推进村的产业及村庄建设规划;政府补助水泥1.2万吨,群众筹资900多万元,完成了64个村的巷道硬化和36个村的墙体刷新、路灯安装以及村庄绿化,村容村貌明显改善。

  ——着力拉长工业短腿,城镇经济运行呈现良好态势。重点工业企业稳步发展,鸳鸯水泥产销两旺,天晨新酒成功上市,鸿煜塑编、源丰面粉、兴旺豆酱、益民屠宰、武山农药等企业运行良好;建成了保吉公司10万吨复混肥、金陇公司300吨蔬菜脱水生产线以及康达牧业和洛门1200吨果蔬气调库。企业家队伍不断加强,举办了三期现代企业管理知识讲座。企业改制进展顺利,县工艺美术厂、洛门综合二厂和11户粮食企业改制基本完成。企业管理机制不断完善,工业园区建设有了新进展。财政工作成效明显,保证了重点项目、民生改善支出和干部职工工资补贴的及时足额发放;推行乡财县管,成立了乡镇会计核算站;多方努力,较好地解决了财政收入虚高的问题,为长远发展奠定了良好的基础。商贸旅游和非公有制经济较快发展,创建了5个重点商贸流通企业,新增非公有制企业40户,从业411人;启动了鲁班山省级地质公园和卧牛山3A认证申报。

  ——切实加强项目工作,城乡基础建设实现良好发展。项目建设成效显著,共争取和实施项目362项,总投资达9.1亿元,其中争取国家投资2.3亿元,储备项目51个,招商引

9 7 3 1 2 3 4 8 :

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com