天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 政务公开 >> 政府工作报告 >> 正文
张家川县2007年政府工作报告
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:08-03-05 16:18:00   来源:张家川县政府网站

  2007年工作回顾

  2007年,在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大的法律监督、工作监督和县政协的民主监督下,县人民政府坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观和党的十七大精神,团结和带领全县各族人民,紧抓发展第一要务,各项工作取得显著成效,一些方面实现重大突破,经济社会保持了较快发展态势,圆满完成了县十四届人大一次会议确定的目标任务。

  ——综合实力在发展提速中逐步增强。全面实施“十一五”发展规划,始终保持了经济增长全面提速、综合实力不断攀升的良好态势,全社会固定资产投资、大口径财政收入和城镇居民可支配收入三大主要指标提前三年实现“十一五”规划目标。2007年底,全县生产总值完成8.8亿元,增长17.8%,其中:第一、二、三产业增加值分别完成2.34亿元、2.23亿元和4.24亿元,分别增长19.3%、12.6%和19.9%;大口径财政收入完成3809万元,增长20.3 %;全社会固定资产投资完成6.56亿元,增长100.3%;城镇居民可支配收入达到6360元,增长36.5%;农民人均纯收入达到1600元,增长9.6 %;人口自然增长率为8‰。

  ——农村经济在结构调整中健康发展。大力发展特色农业,建成蔬菜基地9个9205亩,其中塑料大棚1517栋752亩,实现了蔬菜种植的历史性突破。全面落实抗旱保粮措施,粮食总产达89078吨,因灾减产1.43%。加快畜牧产业开发,各类畜禽饲养总量达99.1万头(匹、只),畜牧业产值达1.35亿元,增长8%。农业基础条件和生态环境明显改善。完成荒山造林1.5万亩,公路绿化40.8公里,退耕还林补植补造1.3万亩,实施德援项目造林2.2万亩。新修梯田1.43万亩,东峡水库除险加固等重点项目建设进展顺利。扶贫开发稳步推进,900绝对贫困人口基本解决温饱,9500低收入人口稳定解决温饱。新农村建设扎实推进。劳务经济健康发展,新建劳务基地10个,输出劳动力8万人(次),实现劳务收入2.2亿元。

  ——项目工作在扩大招商中再创新高。共争取各类建设项目54项,总投资2.35亿元,增长33.5%。开工建设项目76项,总投资4.2亿元,其中新开工项目59项,总投资3.2亿元。实施了一批支撑和拉动经济社会发展的重大项目,新建张石路等四级公路2条50公里,改造乡村公路68条156公里,新建桥梁7座,改造新建供电线路29.3公里,新建移动基站16个。招商引资取得重大进展,共签约项目26项,拟引进资金7.7亿元,实际到位资金2.8亿元,是上年的4.7倍。中石油张家川分输泵站等11项重点项目已启动实施。特别是与沙特、文莱、阿联酋迪拜等建立友好往来关系,拓宽了国际招商及合作领域,签订了一批扶持项目,实现了招商引资的历史性突破。

  ——城镇建设在改建并举中全面推进。多渠道筹措资金1.5亿元,完成了行政中心综合大楼、公安指挥中心大楼、劳动力市场、行政中心广场及周边道路建设和西城路等9条8.8公里城区道路改扩建工程,硬化县城及龙山镇城区小巷道66条5.8万平方米,城区面貌明显改观,城市品位大大提升。大力推进城市经营,成功出让两宗国有土地使用权,县城存量资产不断得到盘活。依法开展土地征用和拆迁安置工作,完成拆迁面积3.38万平方米,兑现拆迁费987万元,安置拆迁户69户,征用储备土地411.9亩。恭门等6个乡镇小城镇建设有序推进。

  ——城镇经济在资源整合中提质增效。完成了县制鞋厂、县水泥厂和县印刷厂改制工作。加大骨干企业技术改造和新产品开发力度,工业增加值完成1.7亿元,增长12.5%。建立100万元园区建设基金,完成了三大工业园区

9 7 3 1 2 3 4 8 :

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com