天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 政务公开 >> 政府工作报告 >> 正文
秦州区2007年政府工作报告
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:08-03-05 16:13:00   来源:秦州区政府网站

各位代表:

    我代表区人民政府向大会报告工作,请予审议。并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

  五届政府工作回顾

     区五届人大一次会议以来,在市委、市政府和区委的正确领导下,我们高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,坚持以科学发展观为指导,开拓创新,扎实工作,全区经济和各项社会事业快速协调发展,“十五”计划全面完成,“十一五”规划开局良好,实现了区五届人大提出的奋斗目标。

    ——综合经济实力明显增强。预计2006年全区生产总值达到54.23亿元,比2002年增长73.7%,年均增长14.8%;一、二、三产业比例由2002年的9.17:47.12:43.71调整为7.75:46.28:45.97;大口径财政收入达到3.54亿元,比2002 年增长56.23%,年均增长11.83%;四年来共争取市级以上投资项目424个,争取资金3.24亿元;招商引资项目242个,到位资金12.8亿元,累计完成全社会固定资产投资82.7亿元,拉动了全区经济社会的较快发展。

    ——农业和农村经济健康发展。积极调整农业结构,粮食生产稳定增长,农业产业化经营不断推进,全区果品面积达到16.6万亩,无公害蔬菜达到3.5万亩,建成规模养殖小区11个,食用菌、芦笋等一批新型产业不断引进推广。农产品加工能力增强,发展龙头企业60家,其中国家级2家、省级2家、市级6家。农产品认证工作取得突破,14个农产品通过国家认证,7个农产品被国家工商总局注册。发展各类专业合作经济组织183个,会员1.53万人。以整村推进、产业扶贫为重点,四年来争取国家扶贫资金2285.53万元,贫困人口由7.37万人减少到4.35万人。劳务经济快速发展,建立劳务基地134个,四年共输转劳动力42万人次,劳务收入达10.72亿元。社会主义新农村建设扎实推进,以40个示范村和160个推进村为重点,初步探索出了一些各具特色的新农村建设路子。

    ——城市经济质量和效益不断提高。坚持区域经济一体化发展,大力实施“123”工程,着力培育壮大优势骨干企业,预计2006年规模以上工业完成增加值13.5亿元,比2002年增长93.4%,年均增长18.05%。以商贸物流和旅游服务为重点的第三产业快速发展,新建改建各类专业市场38处,年交易额达到11亿元,目前,全区从事第三产业的经营单位达到1.62万家,从业人员达到7.04万人,预计2006年全社会消费品零售总额达到20.9亿元,比2002年增长66%,年均增长13.5%。非公有制经济快速发展,2005年我区被评为全省发展非公有制经济先进县区。切实加快工业园区建设,着力打造工业发展新平台,入驻东十里工业示范区的12个工业项目中已有5个建成投产,暖和湾工业园区部分项目开始建设。

    ——城乡基础设施建设进一步加快。市区联动,实施了一批城市重点建设项目,完成建设路、民主路、解放路、大众路、新华路等16条城区主干道的拓建和71条小巷道的整修改造;实施中心广场、文庙广场、天河广场的改造建设和玉泉观、南郭寺等景区景点的开发建设;建成中华东西路、伏羲路步行街;实施城乡电网、自来水管网、城区集中供热管网改造和秦州污水处理厂建设;藉河城区段环境综合治理工程正在抓紧进行,水景工程基本完成,城市面貌发生了新的变化。以伏羲城、自由路历史街区为重点,加强名城保护工作,维修了伏羲庙、文庙、胡氏民居、山陕会馆。完成徐西、天陇公路秦州过境段改造,修建了华店、稍平等区乡公路,实施甘十战备路、秦红油路工程,全区通车总里程达到1545公里。以藉河流域示范区、“长治七期”、人饮解困等工程为重点,完成水土流失综合治理483.8平方公里,新建人饮水窖1.22万眼、集中供水工程61处,解决了21.1万人的饮水困难。实施

9 7 3 1 2 3 4 8 :

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com