天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> 新闻 >> 文件 >> 天政发 >> 正文
[天政发〔2016〕115号]天水市人民政府关于武山县多规合一城乡统筹总体规划的批复
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:16-12-01 13:55:01   来源:本站原创

天水市人民政府关于
武山县多规合一城乡统筹总体规划的批复
天政发〔2016〕115号


武山县人民政府:
  你县关于报请审批武山县多规合一城乡统筹总体规划的请示收悉。经市政府研究,现批复如下:
  一、原则同意《武山县多规合一城乡统筹总体规划(2016-2030年)》(以下简称《总体规划》)。
  二、《总体规划》实施要认真落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持经济、社会、人口、环境和资源相协调的可持续发展战略,充分发挥区位优势,加快推进新型城镇化进程,切实保障和改善民生,不断提升城乡规划建设管理水平,努力实现经济社会全面协调可持续发展,逐步将武山县建设成为经济繁荣、城乡美丽、和谐宜居的现代化县城。
  三、统筹城乡发展。发挥规划的引导调控作用,在《总体规划》确定的规划区范围内,实行城乡统一规划管理,统筹城乡产业布局、资源配置、基础设施和公共服务设施建设。优化镇村体系和农村居民点布局,充分尊重村民意愿,改善村庄人居环境,保护乡村风貌特色,与城镇化、工业化和农业现代化进程相适应。根据县域内不同地区的条件,重点发展县城和基础条件好、发展潜力大的建制镇,促进农业产业化和农村现代化。
  四、合理控制城乡建设规模。《总体规划》的规划范围为武山县行政区划范围,包括15个乡镇(含城关镇),总面积2011平方公里,其中中心城区包括城关镇和洛门镇。2030年县域规划常住人口50万人,城镇人口25万人,中心城区人口规模18万人,城乡建设用地控制在67.3平方公里,中心城区建设用地控制在20平方公里。要坚持节约和集约利用土地,严格控制新增建设用地,合理开发利用地下空间资源,提高土地利用效率。
  五、加强空间管控。要落实好《总体规划》确定的城市增长边界,县域内严格落实适建区、限建区、禁建区和基本农田控制线、生态禁建控制线、特定功能控制线、自然基底控制线、开发边界控制线、建设规模控制线的空间管制措施。中心城区内严格落实“紫线”、“绿线”、“蓝线”、“黄线”的管控要求。要统筹协调发展与保护的关系,按照整体保护的原则,切实保护好风景名胜区、水源保护区、生态绿地等重要区域,保护好各类历史文化资源的传统风貌和格局。
  六、加快基础设施和公共服务设施建设。按照城乡统筹、集约利用、适度超前、有效整合的要求,加快推进综合交通、供排水、水利、能源、通信、环保等基础设施建设,积极推进海绵城市建设。按照基本公共服务均等化的要求,加快教育科研、医疗卫生、文化体育、社会福利等公共服务设施建设。建立健全综合防灾减灾体系,加强重点防灾设施和灾害监测预警系统的建设,重点提高县城及各乡镇应对地震、洪涝和地质灾害能力。
  你县要根据批复精神,严格组织实施《总体规划》,规划区内的一切建设活动必须符合《总体规划》的要求。城乡建设要按照经济社会协调发展,物质文明、精神文明和生态文明共同进步的原则,结合国民经济和社会发展规划,进一步明确实施《总体规划》的重点内容和建设时序。不得在《总体规划》确定的建设用地范围以外作出规划许可,确保《总体规划》的有效实施。


                                          天水市人民政府
                                            2016年11月29日


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com