天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 文件 >> 天政办发 >> 正文
[天政办发〔2018〕217号]天水市人民政府办公室关于认真抓好2018年粮食收购工作的通知
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-10-26 10:52:36   来源:天水市人民政府办公室

天水市人民政府办公室
关于认真抓好2018年粮食收购工作的通知
天政办发〔2018〕217号

 

各县区人民政府,市政府有关部门,市属及驻市有关单位:
  为进一步做好今年粮食收购工作,最大限度的扩大收购,掌握粮源,促进农民增产增收,保护种粮农民利益,保证市场供应和价格基本稳定,现将有关事项通知如下:
  一、提高思想认识,强化粮食收购工作的保障措施
  粮食收购工作是粮食流通工作的首要环节,是落实粮食安全省长责任制、贯彻粮食安全战略的基础性工作。做好粮食收购工作对农民增收、脱贫攻坚具有重要意义。各县区、各相关部门要提高政治站位,自觉服从大局,按照粮食安全省长责任制中“抓好粮食收购,确保应收尽收”要求,切实增强做好粮食收购工作的责任感和主动性,科学分析研判形势,及早安排部署,分工合作履职尽责抓好落实,确保各项政策措施落地见效。
  一要加强组织领导。各县区要按照粮食安全省长责任制有关要求,将粮食收购作为当前中心工作来抓,建立主要领导亲自抓、分管领导抓落实的工作机制。要及时了解和掌握收购进展情况,采取有效措施,妥善处理收购过程中出现的新情况、新问题,确保全市粮食收购工作顺利进行。
  二要严格执行质价政策。各县区要严格执行国家粮食质量标准,做到以质论价,既不压级压价,也不抬级抬价,做到价格上榜、标准上墙、样品上台、随时接受群众监督。各县区要认真调研,按照不同的质量、用途,尽量帮助种粮农民减少损失。
  三要积极引导各类企业开展市场化收购。要加强政策引导,支持和鼓励各类粮食加工企业等多元主体积极入市收购,推广粮食“产购储加销”一体化全产业链经营模式,推动粮食产业积极发展,搞活粮食流通。同时,要坚持“走出去、请进来”的原则,积极与粮食主产区建立长期稳定的购销合作关系,拓展合作渠道,吸引外地粮商和粮源,扩大外地采购力度,弥补市内粮源不足,真正形成多渠道调剂余缺的粮食流通格局。
  四要创新收购方式,提高服务水平。要指导粮食企业加强与种粮大户、家庭农场、合作社等新型农业经营主体对接,积极开展预约收购、订单收购、上门收购、绿色通道等个性化服务。同时,要加快粮食产后服务体系建设,引导企业开展“五代”(代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售)业务,切实解决粮食晾晒难、储存难、销售难等实际问题。
  二、加强沟通协调,积极做好收购资金供应管理
  做好粮食收购工作,落实收购资金是关键。当前,国有企业自主收购贷款难的问题仍然比较突出,各级粮食部门要指导企业进一步优化资产结构、提高信用等级,加强与农发行的沟通协调,积极配合农发行做好粮食收购资金需求的测算工作,妥善解决信贷资金问题。同时,要积极寻求与相关商业银行的合作,创新融资方式,多渠道筹集收购资金,支持企业入市收购。农业发展银行在符合监管规定和业务范围要求的前提下,加大信贷投放力度,其他银行业金融机构要创新信贷产品,加大信贷投放力度,完善资金结算手段,为开展粮食收购提供更加便捷高效的信贷金融服务,多渠道筹集粮食收购资金,确保“有钱收粮”。
  三、加大督查力度,切实维护粮食收购市场秩序
  各县区要按照《粮食流通管理条例》赋予的监管职能,在抓好收购工作的同时,加大对收购市场的监管力度,创新监督检查方式,切实维护好粮食收购市场秩序。要加强部门间的协调配合,完善工作机制,形成监管合力,按照法律法规规定,加大对粮食收购环节的监督检查。加强粮食收购市场监管,严厉打击各类违法违规行为,切实保护粮食生产者、经营者和消费者的合法权益。要进一步加强粮食质量安全监管,严防不符合粮食安全标准的粮食流入口粮市场。同时,要畅通诉求渠道,公布举报电话和举报信箱,接收社会、群众的监督举报,坚持公开透明、文明执法,确保粮食购销市场平稳有序,粮食收购工作顺利进行。
  四、加强部门协调,全面落实粮食收购各项工作职责
  各县区政府要按照粮食安全省长责任制的要求,切实把做好粮食收购作为促进农民增产增收、确保区域粮食安全的大事来抓,协调发改(物价)、财政、工商、质监等部门和农发行各司其责,加强配合,确保粮食收购政策得到不折不扣地落实。各级粮食行政主管部门要在转变职能,强化对全社会粮食行业监管的同时,切实加强对国有或国有控股粮食企业的督促协调,扩大收购,掌握粮源,搞活经营,确保区域内粮价基本稳定和区域粮食安全,促进全市经济社会协调健康发展。

 

天水市人民政府办公室
2018年10月24日


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com