天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 文件 >> 天政办发 >> 正文
[天政办发〔2017〕127号]天水市人民政府办公室关于做好创建国家园林城市评审准备工作的通知
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-08-14 09:50:17   来源:天水市政府办

天水市人民政府办公室关于
做好创建国家园林城市评审准备工作的通知
天政办发〔2017〕127号
 


秦州、麦积区人民政府,市直有关单位:
  按照《住房城乡建设部关于印发国家园林城市系列标准及申报评审管理办法的通知》(建城〔2016〕235号)文件精神,我市创建国家园林城市工作已进入专家委员会评审验收、现场考查阶段。为确保顺利通过专家委员会的评审验收,实现创建国家园林城市目标,结合目前创园工作实际情况,现就全面做好评审准备工作有关事宜通知如下:
  一、评审时间
  2017年创建国家园林城市评审时间为2017年8月中旬至10月,每个申报城市约3天,具体时间待评委会确定后另行通知。我市组织模拟评审时间定于8月中旬。
  二、评审方式
  由住房和城乡建设部组建专家委员会,对申报城市进行实地考察,主要方式是台帐基础资料查阅、现场踏察、随机抽查和座谈交流。
  台帐基础资料查阅:专家委员会集中查阅申报基础资料,各相关单位派专业人员现场答疑解问。
  现场踏察:采用既定线路与随机抽查相结合的方式进行。实地考查既定线路由申报城市自行确定,主要包括综合考查线、绿化考查线、市政设施考查线、住房保障考查线等四条路线。
  随机抽查:主要针对遥感测评结果的疑似图斑和群众举报、媒体曝光等情况进行。
  座谈交流:主要是专家评审委员会与实地踏察单位等进行座谈,向我市反馈考查情况,查找不足,分析原因,提出意见建议。
  三、工作要求
  (一)加强统筹协调,形成迎审工作合力。创园工作评审涉及部门多、评审考核内容宽泛,市三城联创办要充分发挥牵头抓总作用,积极做好沟通协调,准确掌握工作进度,及时传递工作信息。市建设局(创园处)要切实履行创建主体责任,配合市三城联创办做好上下协调沟通工作,制定创建国家园林城市迎审工作具体方案,精准把握评审考核指标要求,科学规划实地考察既定线路,做好汇报材料的审核把关、模拟工作安排和日常督促检查等工作。秦州、麦积两区作为创建国家园林城市的主阵地,要迅速行动起来,按照市上统一安排,专题研究部署迎审工作,层层分解工作任务,精心组织,全力备战。市直各有关成员单位要立足本职,对照《创建国家园林城市工作任务分解》(天政办发〔2016〕160号)任务分解,开展自查自评,固长板,补短板,查不足,防遗漏,认真做好专项工作迎审。
  (二)强化责任意识,切实抓好任务落实。凡涉及台帐资料查阅的单位,以“谁提供谁解释”为原则,确定专业技术人员熟悉资料,做好现场答疑解问工作;秦州、麦积两区及相关单位要按照既定路线(附件一)、任务分解表(附件二)所确定的各站点考查重点内容,及早准备汇报展板、汇报材料,确定专人进行现场讲解,讲解人员要着正装、讲普通话、脱稿汇报,汇报时要把握重点、突出亮点、注重特色。各考查单位专业技术人员名单和各站点的汇报材料于8月10日前送市创园处审定。
  (三)狠抓专项整治,优化美化城市环境。市城市管理综合执法局和秦州、麦积两区要在持续开展“八项集中整治”的基础上,紧紧围绕创建国家园林城市评审工作,扎实做好重点领域专项整治。要开展市政设施专项整治,对全市园林、市政、环卫等设施全面排查检查,及时进行修复、整治、更新,提高公用设施完好率;要开展占绿、毁绿及损坏、破坏绿地行为专项整治,对擅自占绿、毁绿的单位、个人依法依规查处,坚决清理清除绿化带、园林绿地中的各类广告和杂物;要开展迎审线路沿线、站点周围环境专项整治,对迎审线路沿线的园林、市政、环卫及临建等设施进行全面整治整改,撤除沿线各种违章设施,清理流动摊点,清扫卫生死角,做到美化、洁化、秩序化;要开展绿地环境专项整治,凡纳入建成区统计的所有城市主次干道、公园广场、街头游园、花坛、绿化带、单位、小区的绿地要求干净整洁,植物生长旺盛,无死树枯枝、无杂草、无垃圾、无裸露地面,植物整形修剪规范,各类设施无破损,标识、标牌安装到位。                                                            
  (四)加强新闻宣传,营造良好迎审氛围。天水日报、天水晚报、天水电视台、天水在线等新闻媒体要聚焦我市创建国家园林城市迎检评审工作,积极配合市三城联创办、市创园处做好评审考查前媒体公示工作,及时发布考查组工作时间、联系电话等相关信息。要开辟专题专栏,多角度、深层次、高密度跟踪报道创建国家园林城市工作,深入系统的报道我市创建国家园林城市进程,充分展示创园工作成效。各单位、各街道社区要利用专栏、橱窗张贴创园宣传标语;出租车、城市宣传显示屏要滚动播放创园公益广告、宣传片,通过媒体宣传全聚焦、社会宣传全覆盖、活动宣传全方位,调动引导市民支持参与创建的热情,为成功创建国家园林城市营造良好的舆论氛围。
  附件:1.天水市创建国家园林城市实地考查线路(http://www.tianshui.gov.cn/Files/2017814/127号附件1.doc
     2.天水市创建国家园林城市实地考查站点任务分解表(http://www.tianshui.gov.cn/Files/2017814/127号附件2.doc
     3.天水市创建国家园林城市专业技术人员名额分配表(http://www.tianshui.gov.cn/Files/2017814/127号附件3.doc) 


                                         天水市人民政府办公室
                                                    2017年7月31日                    


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com