天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 文件 >> 天政办发 >> 正文
[天政办发〔2011〕145号]天水市人民政府办公室印发市工商局关于服务关中—天水经济区发展实施意见的通知
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:11-08-19 08:37:35   来源:本站原创


 
天水市人民政府办公室

印发市工商局关于服务

关中—天水经济区发展实施意见的通知

天政办发〔2011〕145号 

各县区人民政府,开发区管委会,市直各部门,市属及驻市各单位:
 
  市工商行政管理局《关于服务“关中—天水经济区”发展的实施意见》已经市政府同意,现印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。
 
 
                              二○一一年七月二十七日


关于服务“关中—天水经济区”发展的实施意见

(天水市工商行政管理局)

  为充分发挥工商行政管理职能,更好地支持和服务关中—天水经济区各类市场主体健康发展,按照《关中—天水经济区发展规划》和省政府、省工商局及天水市实施意见精神,结合“关中—天水经济区”八地市工商行政管理机关签订的《工商行政管理合作备忘录》相关内容,特提出如下实施意见。
   
  一、指导思想
  
  (一)坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕省上“中心带动、两翼齐飞、组团发展、整体推进”和市上“1135”区域发展战略,以保增长、保稳定、保民生为目标,以支持各类市场主体健康发展为重点,进一步创新服务手段,优化服务机制,拓宽服务领域,提高服务效能,将服务贯穿于监管执法全过程,用服务效果检验监管水平,真正做到全心全意抓服务,一心一意谋发展,成为支持服务“关中—天水经济区”发展的实践者、推动者和维护者。
   
  二、目标任务
 
  (二)在发展工业方面,坚持“突出一个振兴、建设一区多园、发展六大集群、壮大县域经济”的发展思路,围绕推动“12341”行动和“10强50户”工程的深入实施,充分发挥工商行政管理职能,规范办事程序,加强登记事前咨询、事中指导和事后跟踪工作,切实提高服务质量,支持企业发展。围绕天水经济技术开发区和华天电子、星火机床、长城电工三大园区建设,强化职责履行,主动服务,全程跟踪,特事特办,为入园企业搞好服务。围绕中小企业发展和促进个体工商户向私营企业转型升级,针对不同经营主体和服务对象的需求,实施分类服务,不断创新工商服务机制,切实增强服务的针对性和有效性,更好的服务民营经济发展。
  
  (三)在发展农业方面,以发展果品、蔬菜、畜牧三大优势主导产业,加快农业产业化经营为重点,不断改进服务手段,创新服务方式,拓宽服务领域,主动帮助企业和农民解决产业化发展中的实际问题,切实提高服务效能;以深入开展“红盾护农”行动为契机,严厉打击制售假冒农资行为,推行种子质量售前、售中、售后“三段式”监管,维护农资市场秩序;以“地理标志证明商标”注册为先导,坚持拓展特色农产品和传统产业市场、走市场化经营之路;以培育发展农民专业合作组织为动力,通过上门服务、接受咨询、进行品牌培训等方式,为涉农企业、专业合作社、农户提供帮助和服务。
  
  (四)在发展商贸旅游业方面,按照“发展大商贸、建设大市场、搞活大流通”的思路,充分发挥市场主体准入、市场秩序维护、消费者权益保护、商标注册与管理等职能作用,积极主动为商贸流通业发展提供优质服务。充分利用麦积山、伏羲庙、大地湾、西秦岭等丰富的人文和自然旅游资源,进一步加强省际、市际之间的旅游广告审批、旅游产品开发、旅游投诉处置、旅游秩序维护、旅游市场监管等方面的协作配合;利用景区景点名称指导注册商品商标、服务商标和集体商标,积极为旅游企业发展提供全方位服务,支持旅游企业和各种新型旅游业态进入市场,加快旅游产业的公司化发展进程。
  
  (五)在发展文化产业方面,紧密依托人文环境优势,围绕建设三大园区(即中华始祖文化园、民俗文化园、文化产业园)、五大基地(即伏羲文化展示基地、麦积山石窟艺术文化基地、大地湾文化展示基地、民间民俗文化展示基地和佛教文化基地),不断加强文化遗产的商事保护、开发、应用与特殊标志管理,优化市场准入服务,为文化企业提供快捷的准入通道,实施商标推动战略,提升文化产业产品品牌,规范文化市场秩序,创建良好的文化市场环境,营造良好的文化消费氛围,推进经济区文化产业大发展。

9 7 3 1 2 4 8 :

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com