天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 文件 >> 天政办发 >> 正文
[天政办电(2010)113号]天水市人民政府办公室关于转发甘肃省气象局重大气象信息专报的通知
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:10-12-15 15:59:54   来源:天水市政府门户网站


天水市人民政府办公室关于转发

甘肃省气象局重大气象信息专报的通知

[天政办电(2010)113号]

各县区人民政府,开发区管委会,市政府有关部门,市属及驻市有关单位:

  根据省委副书记、代省长刘伟平的批示精神,省政府办公厅以甘政办发电〔2010〕158号明电转发了省气象局2010年第31期《重大气象信息专报》。现将其转发你们,请各县区、各部门、各单位结合各自实际,抓紧部署防范工作,及早采取防范和应对措施,确保生产生活秩序正常和人民群众生命财产安全。

  附:甘肃省气象局2010年第31期《重大气象信息专报》



                                                          天水市人民政府办公室

                                                          二○一○年十二月十五日


预计我省今年冬季呈现前冬暖、后冬冷的趋势

建议有关部门提前做好相应工作


  自11月以来,我省气温普遍偏高,降水异常偏少。预计今年冬季我省冷暖变化幅度较大,气温呈现前冬暖、后冬冷的趋势,会出现区域性低温和阶段性强降温。12月仍以降水偏少、温度偏高的趋势为主;后冬1—2月河西、陇中北部、陇东北部气温略偏低,省内其余地方气温略偏高;甘南、陇中南部、陇南降水偏少2成左右,河西大部偏多2—3成,省内其余地方正常略偏多。部分地方降水偏多,可能造成程度不同的雪灾。

  一、2010年12月中旬—2011年2月气温趋势预测

  预计今年冬季冷暖变化幅度较大,气温呈现前冬暖、后冬冷的趋势,会出现区域性低温和阶段性强降温。

  与历年同期相比,2010年12月中下旬全省气温略偏高,预计中旬中期有一次降温降水天气过程;2011年1月河西大部、陇中北训、陇东北部气温略偏低,省内其余地方接近常年,冷空气过程集中在上中旬;2月陇东气温略偏低,河西、陇中正常,省内其余地方略偏高,冷空气过程集中在上半月,预计今年冬季不会出现如2008年1—2月期间长时间异常低温的情况,但比2010年1—2月温度偏低。

  二、2010年12月中旬—2011年2月降水趋势预测

  预计今年冬季甘南、陇中南部、陇南降水偏少2成左右,河西大部偏多2—3成,省内其余地方正常略偏多,部分地方降水偏多,可能造成程度不同的雪灾。

  与历年同期相比,2010年12月我省大部降水偏少;2011年1月河西大部、陇中北部、陇东北部降水偏多1—2成,省内其余地方偏少1—2成;2011年2月河西中东部、陇中、陇东大部降水略偏多,省内其余地方偏少1—2成。

  三、气候影响建议

  提请有关部门针对以上预测意见,提前做好并完善相应的应急预案,加强设施农业、畜牧业等抵御雪灾能力,保障设施安全及牲畜安全越冬。交通运输业要密切关注气象部门发布的中短期天气预警信息,及时启动应急预案,保障运输大动脉的通畅和安全。要把灾害性天气对各部门以及群众正常生活等造成的影响降到最低,同时对森林草原防水不能松懈。


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com