天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 文件 >> 天政办发 >> 正文
[天政办发〔2009〕106号]天水市人民政府办公室关于印发天水市加快对外贸易发展实施方案的通知
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:09-08-07 17:09:00   来源:天水市政府门户网站

 天政办发〔2009〕106号


天水市人民政府办公室
关于印发天水市加快对外贸易
 发展实施方案的通知

各县区人民政府,市政府有关部门,驻市及市属有关企事业单位:
  市商务局关于《天水市加快对外贸易发展实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真组织实施。
 
 
                      二〇〇九年六月二十日
 


天水市关于加快对外贸易发展实施方案

 为加快对外贸易发展,全面提升对外贸易的规模和水平,进一步促进对外开放,增强我市综合实力,促进全市经济平稳较快发展,根据国家、省有关政策和市委、市政府《关于加快对外贸易发展的意见》精神,结合我市实际,特制定本方案。
  第一条按照“规模先导、培育品牌、优化结构、创新机制”的发展思路,走出一条抓龙头、建基地、创品牌的对外贸易发展路子。通过政府引导、支持和培育,抓好一批设备精良、管理先进、具有一定规模和档次的出口创汇企业;以龙头企业带动和联结农户,壮大一批适合国际市场需求的农产品出口商品基地;通过推行标准化生产和国际质量认证体系,培育一批有较高科技含量和特色的名牌出口产品。千方百计扩大进出口规模,努力提高全市外贸依存度和对经济的贡献率。
  第二条奋斗目标。外贸进出口年均增长15%,力争2010年达到1.3亿美元,2015年达到3亿美元,2020年突破5亿美元。
  第三条培育外贸经营主体。积极引导各类企业走向国际市场,不断壮大进出口企业队伍,推进外贸经营主体多元化。到2010年,培植“10强20户”出口龙头企业,其中年出口3000万美元的企业3户,1000万美元企业2户,500万美元企业5户,100万美元企业10户。力争使具有出口潜力的天水长城开关厂有限公司、天水铁路电缆厂、天水星火机床有限公司、天水锻压机床有限公司、天水天光半导体有限公司、天水213电器有限公司、天水华圆制药设备科技有限责任公司等企业年产值20%以上的产品实现出口。到2020年,拥有进出口经营权企业达到120户。机电产品、农产品、高新技术产品出口分别年均增长30%。
  第四条优化出口产品结构。通过技术改造和创新,大力开发新产品,努力提高高新技术产品、机电产品和农副深加工产品的出口比重,提高出口产品附加值。
  第五条采取灵活的贸易方式。密切关注国际市场形势,及时调整市场策略,开展来料加工、进料加工、装配贸易、补偿贸易和租赁贸易等国际通行的各种贸易方式,巩固传统市场,开拓新兴市场。
 第六条 加快开放型经济发展步伐。实施“走出去”战略,瞄准国际市场,寻找合作与发展。以机电产品出口为先导,以资源密集型和劳动密集型产品出口为着力点,以高附加值产品和高新技术产品出口为突破点,以成套设备出口和生产线转移为新的增长点,扶持优势企业在扩大外贸规模的同时,走出国门,开展境外投资、市场营销、质量认证、跨国并购等,积极参与国际经济大循环。
  第七条 全力推进“西出、南下、东进”行动。西出:重点向美国、欧盟、俄罗斯、中东、中亚、西亚国家拓展市场,扩大出口。积极参与省上在新疆霍尔果斯口岸中心区的“窗口”建设,使我市更多的农产品进入功能区开展贸易洽谈、商品展销,扩大向目的国的出口。引导有条件的企业开拓非洲、大洋洲、拉美等新兴市场。南下:扩大通信、机床、电器开关柜、苹果等产品对印度、巴基斯坦、泰国、越南、缅甸等东南亚和南亚市场的出口;组织有关企业深入南亚市场实地考察,境外参展,力争在三至五年内对南亚国家出口占全市出口总额的20%。东进:巩固扩大日本、台湾、韩国等传统市场,进一步

9 7 3 1 2 3 4 8 :

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com