天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 文件 >> 天政办发 >> 正文
[天政办发〔2009〕76号]天水市人民政府办公室转发人民银行天水市中心支行关于进一步做好金融支持灾后重建工作意见的通知
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:09-06-10 10:53:00   来源:天水市政府门户网站

 

天政办发〔2009〕76号

天水市人民政府办公室
转发人民银行天水市中心支行关于
进一步做好金融支持灾后重建工作意见的通知

各县区人民政府,市政府有关部门,驻市各金融机构:
   人行天水市中心支行《关于进一步做好金融支持灾后重建工作的意见》已经市政府同意,现批转给你们,请结合各自实际,抓好贯彻落实。
 
                         二○○九年五月二十二日
 


           关于进一步做好金融支持灾后重建工作的意见
           (人行天水市中心支行  2009年5月)
 
   2009年是天水市灾后重建关键的一年,为了进一步做好金融支持灾后重建工作,确保全市灾后重建顺利开展,结合我市实际,特提出以下意见。
   一、增强金融支持灾后重建的责任感和紧迫感
   (一)统一思想,切实提高对金融支持灾后重建工作重要性的认识。金融支持灾后重建,关系到灾区经济发展和社会稳定,意义深远,责任重大。各金融机构要以高度的政治责任感,把思想统一到科学发展观的要求上来,统一到市委、市政府的决策部署上来,把支持灾后重建作为当前金融工作的一项重要而紧迫的任务抓紧抓好。要认真贯彻落实各项金融扶持政策,进一步加大对灾后重建领域的信贷投入,不断改善灾区金融服务,切实维护灾区金融稳定,为灾后重建提供有力有效的金融支持。
   (二)适应形势,将金融支持灾后重建纳入落实扩大内需政策统筹安排。各金融机构要在前期支持抗震救灾和灾后重建取得阶段性成果的基础上,适应灾后重建新的形势,从扩大内需、促进我市经济平稳较快发展的大局出发,将灾后重建与扩大内需结合起来,将全方位支持与重点推进结合起来,将履行社会责任与金融机构自身长远发展结合起来,立足实际,发挥优势,找准金融进一步支持灾后重建的切入点,实现灾后重建和金融发展的双赢。
   二、认真落实金融支持政策,加大信贷投入力度
   (三)对灾区实施信贷倾斜政策。各金融机构要认真贯彻落实“一行三会”《关于汶川地震灾后重建金融支持和服务措施的意见》(银发[2008]225号),在坚持市场化运作和风险可控原则下,围绕列入政府规划的重建项目,加大信贷投入,可适度突破存贷比例约束,适时调整信贷结构和投放节奏,满足灾后重建的信贷资金需求。各国有商业银行要积极向各自上级行争取信贷资金规模,完善支持灾后重建的信贷管理措施,切实加大系统内信贷资源调剂力度,从授信审查、资金调度等方面对灾区给予优先支持,将信贷资源向灾区倾斜、向农村倾斜、向与灾后重建密切相关的行业和企业倾斜。地方法人金融机构要立足服务“三农”,继续发挥在农户住房重建和恢复农业生产中的金融主力军作用,当前还要重点做好灾区涉农信贷支持工作,保证灾区粮食生产和农业基础设施建设的信贷资金需求。各金融机构现有下岗失业人员小额担保贷款、各类助学贷款等要向灾区倾斜,为灾区群众恢复生产和生活提供贴息贷款支持。
   (四)加快灾区农户重建贷款投放进度。各金融机构要认真贯彻落实人民银行和银监会《关于做好汶川地震灾区农村居民住房重建信贷服务工作的指导意见》(银发[2008]304号),提高对符合信贷条件的农户住房重建贷款需求满足程度,加快投放进度,促进今年灾区农户住房重建工作的全面完成,解除群众生产生活的后顾之忧。要以现有的小额贷款管理机制为基础,积极创新贷款担保方式,优化贷款流程,简化审批手续,缩短审批时间,进一步便利农户办理住房重建贷款。加强贷款管理,合理确定贷款的额度、利率、期限和偿还方式,监督贷款资金用途,切

9 7 3 1 2 3 4 8 :

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com