天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 天水要闻 >> 正文
天水市第七次妇女代表大会隆重开幕
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-07-12 17:09:36   来源:天水日报

 

  7月12日上午9时,在雄壮的国歌声中,天水市第七次妇女代表大会在天水宾馆会议中心开幕。来自全市各个行业、各条战线的300名代表肩负着全市180多万妇女的重托,共聚一堂,共商妇女事业发展大计,共谋妇女美好未来。

 


  市委书记王锐,省妇联副主席黄爱菊,市人大常委会主任、市委秘书长蒋晓强,市委副书记赵卫东,市委常委、秦州区委书记雷鸣,市委常委、组织部部长王正茂,市委常委、统战部部长温利平,市委常委、宣传部部长张建杰,市人大常委会副主任王晓琴,市政府副市长张英远,市政协副主席王振宇,省妇联组织部部长解晖应邀出席会议。
  大会特邀李录勤、何道华等市妇联离退休老干部参加会议,市委组织部、市妇儿工委成员单位和人民团体负责人应邀列席大会。
  今天大会应到代表300名,因病、因事请假15名,实到代表285名,符合规定。
  开幕会上,少先队员向大会作了献词;市总工会负责人代表群众团体致辞;何忠兰同志代表市妇联六届执委会向大会作了工作报告;省妇联党组副书记黄爱菊、市委副书记赵卫东分别作了讲话。市妇联党组成员、副主席张冬梅主持会议。

 


  省妇联副主席黄爱菊在讲话中,首先代表省妇联向大会的召开表示热烈的祝贺。她指出,在全省上下深入宣传学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,为加快建设幸福美好新甘肃而努力奋斗的新时期,天水市第七次妇女代表大会隆重开幕,这是天水各族各界妇女政治生活中的一件大事,对于团结动员天水市广大妇女在加快精准脱贫步伐、全面建成小康社会的伟大进程中贡献巾帼之力具有重要意义。
  黄爱菊对天水市妇联过去五年的工作给予了充分肯定和高度评价。她说,过去的五年,天水市各级妇联组织在市委市政府的领导下,紧紧围绕中心大局,扎实服务基层广大妇女,突出优势,开拓创新,在家风建设、巾帼脱贫、妇女维权、儿童关爱、媒体宣传等工作中打造了一系列亮点纷呈、特色鲜明、影响广泛的品牌活动,先后获得了全国维护妇女儿童权益先进集体,全省妇联家风建设工作先进单位、全省妇女宣传舆论阵地建设先进单位、全省实施妇女儿童发展规划先进集体等荣誉称号,在全省妇联组织中起到了引领示范作用。特别是天水市妇联改革工作,为我省妇女工作创造和积累了许多好的经验和做法。
  黄爱菊要求,各级妇联组织要认真贯彻落实党的十九大精神,坚持党的领导,履行政治责任,组织动员广大妇女坚定不移听党话跟党走;要围绕中心、服务大局,团结带领广大妇女为党的事业贡献巾帼力量;要立足基层、服务妇女,依法代表和维护妇女合法权益,为党凝聚妇女人心;要改革创新,转变作风,切实增强妇联自身的创造力、凝聚力和影响力。

 


  市委副书记赵卫东代表市四大组织向大会的召开表示祝贺,向长期以来关心支持天水妇女工作的省妇联领导表示衷心感谢,向各位代表和全市广大妇女及妇女工作者致以诚挚的问候。他指出,五年来,全市各级妇联组织按照“党政所急、妇女所需、妇联所能”的定位,围绕大局,认真履职,在贯彻男女平等基本国策、组织各界妇女建功立业、维护妇女儿童合法权益、促进妇女素质整体提升等方面做了大量卓有成效的工作;全市广大妇女立足各行各业贡献才智和力量,全市妇女事业呈现出健康蓬勃发展的良好态势。
  赵卫东强调,各级妇联组织要提高政治站位,始终听党话跟党走。要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要主动建功立业,充分展现巾帼风采。要在决战决胜脱贫攻坚中勇担新使命、在创业创新中争创新业绩、在促进社会和谐中绽放新魅力。要建强妇联组织,切实当好桥梁纽带。要进一步发挥引导作用,最大限度地调动妇女的积极性、主动性和创造性,把广大妇女的智慧和力量凝聚到富民强市的实践中来。

 


  市妇联党组书记、主席何忠兰代表市妇联第六届执行委员会向大会作题为《不忘初心 砥砺奋进 团结带领广大妇女为天水全面建成小康社会而奋斗》的工作报告。报告全面总结回顾了五年来天水市妇女工作的成就和经验,提出了今后五年妇女工作发展的目标和任务。
  报告从思想引领、脱贫攻坚、民生服务、妇女维权、家庭建设、开放格局、组织改革七个方面回顾了过去五年全市妇女儿童工作。
  报告指出,今后五年全市妇女工作的总体要求:深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实市第七次党代会精神,牢牢把握增强政治性、先进性、群众性要求,进一步服务全市工作大局、加强妇女思想政治引领、深化妇联改革、做好维权服务、提升妇女投身经济建设的能力,引领全市广大妇女紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为决胜全面建成小康社会、建设幸福美好新天水贡献力量。
  报告指出,今后五年全市妇女工作的奋斗目标:妇女听党话跟党走的信念更加坚定;妇女在经济、政治、文化、社会、生态文明建设中的作用更加凸显;妇女在家庭建设中的独特作用发挥更加充分;妇女发展与经济社会发展更加协调同步,妇女的获得感、幸福感、安全感显著增强;妇联组织服务大局、服务妇女的能力有效提升,号召力、凝聚力、影响力进一步提高。


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com