天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 天水要闻 >> 正文
海峡两岸共祭中华人文始祖伏羲典礼在台北举行
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-06-23 08:31:14   来源:天水日报

  

 

  6月22日,在甘肃天水举行中华人文始祖伏羲公祭大典的同时,2018(戊戌)年海峡两岸共祭伏羲典礼也同步在台北圆山大饭店举行。这是海峡两岸连续第5次举办共祭伏羲活动。
  前台湾立法院院长王金平,前中国国民党副主席陈镇湘,天水市人大常委会副主任、甘肃省伏羲文化交流团团长蒲朝晖出席共祭典礼;甘肃省伏羲文化交流团成员,台湾上层人士及台湾各界贵宾(立委,民意代表,宗教界、经济界、教育界、艺术界知名人士)等1000多人参加共祭典礼。
  当天上午的台北圆山大饭店国际会议厅雅乐悠扬,伏羲圣像端坐祭祀台中央,气氛神圣庄严。出席共祭活动的全体人员早早就来到祭祀会场,肃然静坐。上午9点50分,在悠扬的乐曲声中,祭祀典礼正式开始。在司仪的主持下,鸣炮、击鼓鸣钟、迎神、进馔、献礼、恭读祭文、贵宾参拜等仪程依次进行。整个祭祀典礼历时近两个小时,大家以隆重、肃穆、庄严的仪式向中华人文始祖伏羲的伟大功绩表达了追思之情,共同祈愿风调雨顺、国泰民安、海峡两岸繁荣发展。
  本次海峡两岸共祭伏羲典礼的主题是“同根同祖、中华共祭”。共祭典礼由甘肃省公祭中华人文始祖伏羲大典活动领导小组办公室、甘肃省政府台湾事务办公室、新北市三重先啬宫主办,天水市公祭伏羲大典组委会办公室、天水市政府台湾事务办公室、天水伏羲庙管理局、台湾中华伏羲协会协办。
  新华社、中央电视台、台湾中天、台视、旺报、中国时报、联合报等30多家媒体现场报道了共祭盛况。

 

 


  伏羲居三皇之首,是中华民族敬仰的人文始祖,为中华民族的繁衍生息探索了新的生产生活方式,创造了中华民族的本源文化和远古文明,为中华民族的文明发展和兴旺发达开启了先河、奠定了先基。自2014年起,天水、台湾已成功举办了四届海峡两岸共祭中华人文始祖伏羲典礼,今年是第五次举办,在海峡两岸产生了深刻影响。市人大常委会副主任、甘肃省伏羲文化交流团团长蒲朝晖向伏羲圣像敬献了花篮,并现场接受了媒体的集中采访。他说,2018(戊戌)年海峡两岸共祭伏羲典礼举办的隆重而成功,这充分体现了两岸同胞一家亲。大陆与台湾同根同祖同源,血脉相通、文化相通,伏羲作为中华民族共同的人文始祖,其所表现的开拓精神、奉献精神以及和合精神,是中华民族宝贵的精神遗产,相信通过一年一度的两岸共祭伏羲活动,对于进一步促进两岸人文交流,增进海峡两岸同胞对伏羲文化的情感认同,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚共识必将产生重要而深远的影响。(天水日报全媒体记者郝勤学)


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com