天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 天水要闻 >> 正文
天水市委市政府召开全市脱贫攻坚推进大会
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-05-31 08:35:33   来源:天水日报

 

  5月30日,天水市委、市政府召开全市脱贫攻坚推进大会。市委书记王锐出席会议并强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚决贯彻落实党中央和省委的决策部署,认清形势、统一思想,抓好突出问题整改和重点任务落实工作,扑下身子苦干实干,咬定目标攻坚克难,举全市之力打赢打好精准脱贫攻坚战。 
  市委常委、常务副市长赵卫东主持会议。市领导蒋晓强、张明泰、蒲军、雷鸣、王正茂、刘骁、王洪义等出席会议。
  会上,武山县、甘谷县,市民政局、建设局、水务局、卫计委进行了发言。

 


  王锐指出,脱贫攻坚是一场没有后路可退、只能打赢打好的硬仗。要切实拧紧思想的总开关,提高政治站位,树牢“四个意识”,始终把抓好脱贫攻坚作为压倒一切的政治任务和“一号工程”,始终把抓好脱贫攻坚作为维护习近平总书记核心地位、维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的最直接考验,始终把抓好脱贫攻坚作为是不是真讲政治、是不是真转作风、是不是对群众真有感情的衡量标尺,以只争朝夕的状态、敢死拼命的精神、苦干实干的作风,向贫困发起最后的总攻。 
  王锐强调, 当前脱贫攻坚工作的着力重点,就是抓好问题的整改工作。全市上下要端正态度、严肃对待,对号入座、迅速行动,以整改的实际行动落实好党中央和省委的决策部署。要紧扣全市整改方案中明确的整改任务、整改方式、整改责任和整改时限,结合实际进一步具体细化,由主要领导牵头,扎实开展整改落实工作,做到点上问题、面上问题一起解决,个案问题、共性问题一个也不放过,确保整改任务“不悬空”“全见底”。市脱贫攻坚领导小组和市委、市政府督查室,要对整改工作进行专项督查,对整改态度不端正、整改工作不扎实、整改效果不明显的,甚至影响全市整改进度和质量的,要严格进行问责。

 

 

 

(会议现场)


  王锐要求,要全力抓好精准扶贫各项政策措施和重点任务落实,更加重视精准管理,继续完善建档立卡,突出抓好村、户基础信息的更新完善,重视做好已脱贫贫困户的巩固提升工作,为整县脱贫打好基础。要牢牢把握现行的“两不愁、三保障”脱贫标准,不能随意提高或降低标准,用有限的时间、有限的资金,解决有限的问题、完成有限的目标。要大力培育富民产业,因地制宜、面向市场,加强产销对接,注重打造品牌,加大专业合作社和龙头企业培育引进力度,提升专业化组织化水平,增强“造血”功能,帮助贫困群众持续增收、稳定脱贫。要狠抓政策执行落地,提高政策知晓率和执行力,高度关注特殊困难群体的生产生活,开展走访帮扶慰问,帮助解决实际困难。要增强扶贫协作成效,主动沟通、无缝对接,努力为帮扶省市和单位创造良好条件,健全完善制度,加强帮扶资金监管,让帮扶单位和群众满意。 
  王锐强调,全市各级各部门要压紧靠实工作责任,严格执行脱贫攻坚责任制《实施细则》,做到人员到位、责任到位、工作到位、效果到位。要夯实基层基础,把最优秀的干部派到扶贫一线去,形成风清气正、干事创业的工作环境。要强化资金监管,严格执行财政扶贫资金管理制度,提高扶贫项目资金管理使用效益,为打好脱贫攻坚战提供资金保障。要大力整治作风,以开展“脱贫攻坚作风建设年”和全省“转变作风改善发展环境建设年”活动为抓手,加大对扶贫领域作风建设专项整治工作力度,推动作风明显好转,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。 


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com