天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 天水要闻 >> 正文
王军在武山甘谷麦积等县区调研精准扶贫等工作
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-04-02 10:41:37   来源:天水日报

王军在武山甘谷麦积等县区调研时强调
推动农业农村工作取得实效

 

 

  3月28日至30日,市委副书记、市长王军来到武山县、甘谷县、麦积区,对春耕生产、植树造林、精准扶贫等工作进行实地调研。王军强调,要以打赢脱贫攻坚战为目标,抢抓当前春耕生产有利时机,集中力量抓好造林绿化、果椒建园和“一户一策”脱贫措施落实等工作,进一步夯实农村产业基础、帮扶基础和责任基础,推动农业农村各项工作掀起热潮、取得实效。
  王军先后来到各县区造林绿化点、果树建园基地、农民专业合作社和部分贫困户家中,详细了解造林建园工作开展、农民专业合作社作用发挥、建档立卡贫困户“一户一策”措施制定落实等情况,分析工作中存在的不足和问题,并就做好当前工作提出明确要求。 
  王军指出,农村要实现脱贫致富关键在产业,要紧盯群众增收和市场需求,坚持因地制宜,大力发展蔬菜、果品、小杂粮等特色农业产业,在扩大生产规模、提高产品品牌和质量上下功夫,在农产品加工和包装上做文章,不断延伸产业链条,拓宽增收渠道。要充分发挥农产品龙头企业、专业合作社、能人大户的带动作用,引导群众利用土地和果园入股,积极参与农村“三变”改革,把更多农村贫困户纳入产业化经营链条,以产业发展带动农民增收致富。要发挥好农村特有资源,做好“土气”“老气”“朝气”文章,大力发展观光农业和乡村旅游,建设集采摘体验、休闲旅游、绿色生态为一体田园综合体,想方设法增加群众经营性收入。在干旱、海拔较高不适宜发展果园的区域,可探索种植黎麦、黑豆等杂粮作物,打造绿色有机无公害特色农产品,依靠电商销售,走出一条“新精奇特”农产品发展的新路子。 
  在看了麦甘公路、310国道和部分县乡道路两旁绿化工程后,王军对春季植树造林工作表示肯定,他说,近来年各县区在造林绿化工作中探索出的包栽保活的机制是成功的,目前要在景观设计和苗木选育上高标准、严要求,精心挑选适宜本地生长的精品苗木,乔灌木结合,树木花卉结合,努力打造夏季有荫、三季有花、冬季有青的生态景观长廊。同时要在补植补造和后续管护上下功夫,确保长久发挥生态效益。 

 

 

  在走访聂四存、张旭东、王小江、白根生等贫困户时,王军详细询问他们的生产生活情况和脱贫发展计划,检查了解扶贫政策到村到户落实得怎么样、帮扶干部帮扶责任履行得怎么样。他强调,脱贫工作必须实事求是,来不得半点虚假和应付,要认真研究国家扶贫政策,细致分析贫困户致贫原因,因户因人确定务实管用的帮扶措施,切实提高“一户一策”针对性和帮扶实效。对易地搬迁进城的贫困户,要加强就业指导,帮助培养良好生活习惯,使其尽快适应城市生活,确保“搬得出、稳得住、能致富”。
  在检查调研中,王军还指出了部分乡镇全域无垃圾和河长制责任不落实、危改户建新不拆旧、农村环境脏乱差、造林建园规模小、帮扶责任不落实等问题,要求县区、乡镇和村三级干部切实引起高度重视,认真反思,转变观念,改进工作,以求真务实的态度、扎实细致的作风做好各自工作,确保今年农业农村和脱贫攻坚工作起好步、开好局。
  市政府秘书长王祥林一同调研。(天水日报记者辛闻)


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com