天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 天水要闻 >> 正文
赵卫东调研甘谷农村饮水安全等工作
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-11-01 08:28:08   来源:天水日报

  10月30日,天水市委副书记赵卫东带领市委农工部、市水务局负责同志深入甘谷县,就农村安全饮水及脱贫攻坚暗访督查发现问题整改情况进行调研。
  赵卫东一行来到甘谷县东北部农村饮水安全工程、甘谷县脱贫攻坚农村供水巩固提升工程现场以及水质检测站,通过听取汇报、实地查看等方式详细了解了甘谷县脱贫攻坚农村供水巩固提升工程建设情况及农村饮用水水源规模、供水方式、管网覆盖等情况,并就饮水工程规划、水源地保护、日常运行管理等问题提出了具体要求。
  赵卫东强调,农村安全饮水工程涉及千家万户,关系广大人民群众的健康,是一项重要的民生工程。甘谷县和市水务局要统一思想,切实提高对农村饮水安全工作重要性的认识,按照省市统一部署,结合脱贫攻坚实际,进一步加快农村供水巩固提升工程建设进度,为脱贫攻坚打下坚实基础。要着眼大局,长远考虑,科学规划管网铺设,制订详细的供水规划,把市区周边城镇的饮水安全巩固提升工程与引洮二期工程结合起来,将零散的水源进一步整合,科学合理布局供水管网,不断提升农村安全饮水工程供水能力。要加强水资源的开发利用、保护和管理工作,形成农村饮水安全工作的强大合力,确保脱贫攻坚农村饮水巩固提升工程建设顺利进行。要切实加强农村饮水安全工程的运行管理,积极组织供水站管理人员开展业务知识、实际应用、法律法规、规章制度等方面的培训,逐步建立起一支熟悉供水工程相关技术、能熟练使用和正确维护管理农村饮水安全工程的专业化队伍。要定期对水源、出厂水和管网末梢水进行检验和检测,真正让老百姓用上安全、洁净、放心的自来水。
  在调研孙家坪村脱贫攻坚暗访督查发现问题整改情况时,赵卫东要求,要对中央、省、市督查巡查反馈的各级各类问题要提高站位,高度重视,及时逐条整改。要立足实际、着眼大局,用足扶贫政策,紧盯“两不愁三保障”打好脱贫攻坚战,因地制宜培育发展特色优势富民产业,确保如期顺利实现脱贫目标。要依托“三变”制度改革,用好省、市扶持政策,加强技术指导,充分发挥龙头企业和专业合作社组织的辐射带动作用,有针对性地发展壮大特色种植、畜牧养殖等产业,采取“公司+贫困户+龙头企业”等模式,因地制宜发展壮大富民产业,保证贫困群众持续增收、稳定脱贫。调研中赵卫东一行还深入到贫困户和养殖户家中进行走访慰问,鼓励他们自强自立,早日脱贫致富。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com